ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月になり、新聞に国内外の旅行のの広告が多くなり、久々に海外旅行に行きたくなりました。<br />色々検討しましたが以前の旅費に比べ、かなり高くなっていて迷いました。<br />行く方面やプランや行程や価格で迷ってました、フライト時間が長くない東南アジアが候補でした。<br />迷いましたが、年寄りなので「お任せプラン」がいいと毎日のように新聞の広告を見てました。<br />ある日、C-ツーリズムの「「たっぷりハロン湾・北ベトナム4つの世界遺産巡り・5日間」が見つかりました。<br />(JAL751便18時成田空港発、21時50分ハノイ・ノイバイ空港着)<br />9年前はCクラスで総額14万円だったので頭にこびりついていましたが、今回はYクラスで約14万円+諸経費≒4万円、Cクラスは諸経費込みで≒26万円弱でCクラスで予約しました。<br />また、東南アジアのツアーは日本発が深夜だったり、現地発が深夜だったりで年寄りには辛いのでCクラスにしました。<br />北ベトナム+ハロン湾は8~9年前に行きましたが、その後はベトナム北部の旅もいいなあと思ってましたが実現せずでした。<br />前回は暑い時期に行って参ったので今回は多少涼しい4月上旬にしました。<br />成田空港での両替は1ドル札60枚=1万円弱、US$の持ち金が95ドルあったので足りるでしょう。<br />物価や現地の年収からしてお土産は高かったです。<br /><br /><br />** 2日目の旅程(チャンアン・ホアルー編)<br /><br />1、5時に起きて。<br />2、6時からの朝食前に近辺を散策。<br />3、朝食のメニューは豊富で日洋中がありました。<br />4、8時集合で荷物は部屋に残しチャンアンへ出発。<br />5、ハノイから北にあるチャンアンまでは高速使って3時間弱、途中トイレ休憩。<br />6、チャンアンは世界自然遺産です。<br />7、チャンアンクルーズ=2時間でしたが風はそれほどなかったですが向かい風の時は大変。、<br /> ・陸の桂林とかで奇岩や絶景が見れました。<br /> ・手漕ぎボートは女性は後ろで漕いでましたが重労働と思いました、私にはできません。 <br /> ・クルーズ舟は2000隻あるそうですが稼働は20%と推測します。<br /> ・暑い夏場は大変だと思います、少し漕いでお手伝いしました。<br />8、一度ハノイ方向に引き返しニンビン郷土料理の昼食。<br />9、昼食後は世界遺産の古都ホアルーへ、ここは昔の首都で王様が住んでいて長い歴史があるようですが、忘れました。<br /> ・ホアルーは古都ですが中華色が強かったです。(漢字が見えた)<br /> ・デインテイエンホア祠<br /> ・レダイン祠<br />10、チャンアン&ホアルーを後にしてハノイ方向へ<br />11、休憩しながらホテルへ、途中ベトナム風フレンチの夕食。<br />12、18:30~ホアンキムエ湖近くの水上人形劇を50分間見ました。<br />13、旧市内を散策してバスでハノイ・デーウホテルへ、9;00着。<br />14、早めに風呂に入り、11時頃就寝。<br /><br /><br />2日目の雑感<br />1、曇りでしたが日中は湿度90%で気温27℃でやはり汗をかきました。<br />2、部屋のエアコンは23℃にして就寝。<br />2、ハノイの街中は埃がすごかった。(花粉症なのでマスク着用した)<br />4、現地の人の足はバイクですが、車はお金持ちが乗るものだとガイドさんが。<br />5、ベトナム初の国産車=ビンファストVinFast Vのエンブレム、外観デザインが良かった。コンパクト車はタクシー<br />  でよく見ました。色はブルーで似合ってました。<br />6、ベトナムの人は歩道にテーブルと椅子を出し、ジュース??飲んで、おしゃべりしてました。<br />7、歩道はお店、道路の端はバイクの駐車、観光客は危ないです。<br />8、街中は信号が少なく、横断歩道は無視。<br />9、朝の通勤通学ラッシュ時はバイクが歩道走ってました。<br />10、バイクの逆走は当たり前。<br /><br />** 本日の様子は写真参照ください。<br />

2024年4月11日(木)~4月15日(月)・ベトナムの旅-2日目

2024/04/12 - 2024/04/12

ひでじいさん

ひでじいさんさん

2024/04/12

• 2.5hでチャンアンに着く。

• 所要時間は忘れましたが45分くらいかなあ??

• ハノイ市内に戻ります、3.0h弱。

• 15分位でホテルへ。

物価や現地の年収からしてお土産は高かったです。

** 2日目の旅程(チャンアン・ホアルー編)

1、5時に起きて。
2、6時からの朝食前に近辺を散策。
3、朝食のメニューは豊富で日洋中がありました。
4、8時集合で荷物は部屋に残しチャンアンへ出発。
6、チャンアンは世界自然遺産です。
 ・陸の桂林とかで奇岩や絶景が見れました。
 ・暑い夏場は大変だと思います、少し漕いでお手伝いしました。
8、一度ハノイ方向に引き返しニンビン郷土料理の昼食。
 ・デインテイエンホア祠
 ・レダイン祠
10、チャンアン&ホアルーを後にしてハノイ方向へ
11、休憩しながらホテルへ、途中ベトナム風フレンチの夕食。
14、早めに風呂に入り、11時頃就寝。

2日目の雑感
2、部屋のエアコンは23℃にして就寝。
  でよく見ました。色はブルーで似合ってました。
8、街中は信号が少なく、横断歩道は無視。
9、朝の通勤通学ラッシュ時はバイクが歩道走ってました。
10、バイクの逆走は当たり前。

** 本日の様子は写真参照ください。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
JAL
団体旅行
利用旅行会社
クラブツーリズム

• 台湾見聞録さん 2024/04/20 01:21:35
    今晩は
    私はベトナムには行ったことはありませんが、良い所ですね。
    充分に楽しまれたと思います。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2024/04/20 08:05:47
    Re: 今晩は
    台湾見聞録さん
    ベトナムはホーチミン(3回)、ダナン(1回)、ハノイ(2回)行きました、私のお気に入りです。
    最初は物価は安く、1ドル=100円で生きやすかったです。最初行ったときは10000ドン=8円、今回は10000ドン=65円でした。ベトナムは徐々に発展していますが貧富の差が開いてきてます。
    バイクもすごかったです、皆さん運転がうまいです。横断歩道はあっても無視なので道路の横断はスリルがありました。

ひでじいさんさんのトラベラーページ