仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から憧れていた船旅。<br />名古屋から乗船できる太平洋フェリーに乗りたくて仙台に行くことにしました。<br />仙台では牛タンを堪能するという目的も達成できて良い旅になりました。<br /><br />るーぷる仙台という観光用バスを使って仙台市内の観光をします。<br /><br />19:00名古屋→翌日16:40仙台<br />太平洋フェリー<br />2等和室(一番安い部屋)3食付きプラン<br />10,000円/人<br /><br />17:45仙台→19:00セントレア<br />ピーチ<br />荷物、座席指定、保険なし。クレジット手数料含む<br />8,760円/人<br /><br />1泊目 三井ガーデンホテル<br />16,600円/1部屋<br /><br />2泊目 ウェスティンホテル仙台<br />40,042円/1部屋

2024年4月★仙台2_るーぷる仙台で市内観光

2024/04/16 - 2024/04/19

mapiさん

以前から憧れていた船旅。

19:00名古屋→翌日16:40仙台

1泊目 三井ガーデンホテル
16,600円/1部屋

2泊目 ウェスティンホテル仙台
40,042円/1部屋

三井ガーデンホテルは大浴場があって、朝5時オープン。
    朝早くから目が覚める私には嬉しい。
    内湯の他に壁はあるけど屋根がない露天風呂もあって、のぼせずゆったり浸かることができて良かったです。
    シャンプーバーがあって4種類くらいの中から好きなものを小さなカップに入れられるようになっていましたが、備え付けのものもありました。

三井ガーデンホテル仙台 宿・ホテル

8時半ごろチェックアウトして荷物を預けて仙台駅を目指します。
    途中三瀧山不動院でお参り。
    アーケードの中のお店と並んで入口があります。
    出勤途中らしい方が3組ほどお参りしていました。

三瀧山不動院 寺・神社・教会

仙台駅に行ってるーぷる仙台で観光スタート。
    チケットは乗り場のブースでも買えますが、私たちは宿泊していたホテルで購入していました。
    結構な人が並んでいて始発の9時のバスは全員が乗れず、次のバスになりました。
    るーぷる仙台の始発は9時。最終便は16時仙台駅発。運行時間短めです。
    観光地を一周70分位で周るバスですが、右回りのみなので少し戻りたい時とかはむつかしいと思います。

るーぷる仙台 乗り物

瑞鳳殿で下車。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

まあまあの坂とまあまあの階段を上っていきます。
    桜は多分1週間遅かった感じかな。

涅槃門。これをくぐると瑞鳳殿。
    入場料はるーぷる仙台の1日乗車券で団体割引適用。

観光客は多め。
    とても素敵な場所でした。
    ちょうど桜の花びらが舞っていてタイミングも良かったです。

二代藩主の感仙殿と三大藩主の善応殿も見学。

こちらも華麗でした。

またるーぷる仙台に乗って次は仙台城跡で下車。

仙台城跡 名所・史跡

おまいり。

本丸跡。
    お城はありません。
    政宗公が馬に乗っている銅像があったり仙台市内を見渡せる場所もありました。

このあとは仙台駅まで戻ってランチにします。
    朝、目を付けていたこちらのお店に来たら、発券機があって25組待ち、、、

たんや善治郎 仙台駅前本店 グルメ・レストラン

その間に、AER展望台に来ました。
    無料で31階の展望台に登れます。
    展望テラスは2か所ありました。

AER展望テラス 名所・史跡

両方出てみました。
    この日は黄砂が飛んでいるからなのかちょっと霞んでいました。
    ベンチで待っていたら、お店から連絡があったので、牛タン屋さんに戻ります。

ランチ。
    厚切りの牛タンではないタイプ。ソーセージ付き。
    付け合わせは、白菜のお漬物でした。

たんや善治郎 仙台駅前本店 グルメ・レストラン

牛タンとハラミのセット。ソーセージ付き。
    ソーセージ、おいしかったです。
    テールスープが太助より好みの味。
    夫は太助の方が好きらしい。
    どこで食べても牛タンはおいしい!と思いました。

再度るーぷる仙台に乗って、大崎八幡宮へ。

結構な階段を登ります。三之鳥居までくぐります。

参拝して下ります。

るーぷる仙台を待って次は定禅寺通りで下車。
    有名なけやき並木の美しい通り。
    写真撮影のみで泊まっていたホテルに向かい、荷物をピックアップし、最寄りのバス停でまたるーぷる仙台に乗車。
    仙台駅をスルーして青葉通一番町で下車。
    今日の宿泊先、ウェスティンホテル仙台に向かいます。

仙台駅でバスの時間調整があり待ち時間が発生したのと、仙台駅からでも青葉通一番町からでもホテルまでは同じくらいの距離だったので、仙台駅で降りても良かったかも。

定禅寺通 名所・史跡