牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節<br />姉プロデュースで家族で牛久へ桜巡りの旅へ<br /><br />みんな花が大好きで、冬は梅、春は桜、菜の花、ネモフィラ、藤、梅雨頃には菖蒲、紫陽花・・・と、一年中何かが見頃で盛り上がっている<br />私は花はそこまでではないけど(今回も一番盛り上がったのは河童)、名前とか由来とか知ると楽しいし、あれやこれやと楽し気に話している様子は、季節感があっていい<br /><br />つくづく「知るは楽しみなり」だな~、っと

牛久桜巡り ~ギネス記録な大仏と沼の河童~

2023/04/01 - 2023/04/01

tona

tonaさん

この旅行記のスケジュール

桜の季節
姉プロデュースで家族で牛久へ桜巡りの旅へ

つくづく「知るは楽しみなり」だな~、っと

レンタカー

菜の花

レンタカーで

遠くに見えてきたのは・・・

大仏様
    デカっ!

ナビ画面もデカっ!

牛久大仏周辺の街路樹の桜並木

極楽浄土感あふれる景色

阿弥陀大仏の高さは120m!
    世界一高い(青銅製立像)としてギネス世界記録なんだそう

胎内をエレベーターで上がれ、黄金の世界、写経空間、展望台などがあるらしい
    楽しみ~!

牛久大仏 寺・神社・教会

• が、長蛇の列・・・。並ぶ気満々だったけど、この後ランチ、帰路も考えると厳しい、ということで諦めることに。見頃の芝桜も庭園内なので断念<br /><br />溢れんばかりの大きさの大仏は十分堪能。桜も堪能

溢れんばかりの大きさの大仏は十分堪能。桜も堪能

蓮に乗ってる~

• 苑内<br /><br />垣根越しにチラ見。芝桜咲いてるね~

苑内

垣根越しにチラ見。芝桜咲いてるね~

森のレストラン(ポケットファームどきどき内)

ランチへ。4~5組待ち。隣接のJA全農いばらき直営の農産物販売所をプラプラしたりしつつ、20分程で席へ
    休日料金@2,100円 シニア1,800円

森の家庭料理レストラン グルメ・レストラン

季節の食材を使った料理、サラダ、フルーツなど、ブッフェスタイルのレストラン

一口づづ、いろいろ楽しめてついつい食べ過ぎちゃう
    母が初のセルフソフトクリームに悪戦苦闘したり、楽しいランチ

牛久自然観察の森

桜を目当てに来たけど、園内地図を見ると、広~い
    名前の通り、生息する生き物たちを見られる感じかな?カワセミの池、フクロウの森、野ウサギの丘とか気になるけど、だいぶ歩く感じになりそう。なので、次の桜エリアへ

牛久自然観察の森 公園・植物園

アヤメ園駐車場

車を停め、散策。桜咲いてるね~

牛久市観光アヤメ園

アヤメの見頃は6月だね~
    ん?中州に何か佇んでる

牛久市観光アヤメ園 公園・植物園

か、河童!

なんで河童が?
    この少し先の牛久沼に、古くから河童伝説があるらしい。にしても何だかリアル(?)な河童でちょっとドキドキする~

河童に夢中になっていたら母たちはどんどん桜の咲く方へ

河童に後ろ髪惹かれつつ、桜の方へ

• 三日月橋<br /><br />橋のたもとにも、河童いた!<br />アヤメ園のもだけど、お膝抱っこ&背中を丸め(甲羅?)どこか寂しそう

三日月橋

橋のたもとにも、河童いた!

稲荷川

向こう岸(稲荷外堀堤)にずら~っと桜!

桜咲く~

• ここで一句、といきたいとこだけど浮かばない

ここで一句、といきたいとこだけど浮かばない

河童の小道、雲魚亭・河童の碑も気になるけど、今日はこの辺で

• 帰路<br />車窓から電車!

帰路
    車窓から電車!