日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本史大好きです。特に明治以降は中学時代には<br />3学期が終わる為、学ばず終わり、自分で勉強し<br />坂の上の雲を読んだり色々と<br />その中で私の好きな方のお一人、小村寿太郎さん<br />百名城の飫肥と宮崎の美味しいものをいただきいざ出発

飫肥の小村寿太郎さんに会いに

2024/04/12 - 2024/04/13

takayuki132

takayuki132さん

日本史大好きです。特に明治以降は中学時代には
3学期が終わる為、学ばず終わり、自分で勉強し
坂の上の雲を読んだり色々と
その中で私の好きな方のお一人、小村寿太郎さん
百名城の飫肥と宮崎の美味しいものをいただきいざ出発

レンタカー ANAグループ

6時45分発の鹿児島行きです。天気はなんとかもってくれていますが
    桜島がお出迎えしてくれました。

レンタカーを借り、霧島神宮さんへ
    今回は下から参拝です

霧島神宮 寺・神社・教会

鳥居を抜けると荘厳な雰囲気が、いいです。

霧島神宮は何度来ても、素晴らしいですね
    参拝をすませ

そう、私達夫婦の大好物の黒豚の館さんへ

黒豚の館 グルメ・レストラン

以前に伺ったときは、土曜日で満席で大変でしたが
    今日は開店前に到着、妻はヒレ

私はロースをいただきます

私ども夫婦の大好物はこちらの豚汁です
    出汁もしっかり利いていて、そしてお大根が豚汁とあいます
    7年ぶりに伺いました、だいたい7年も経つと味が美化され
    再度食べると、そんなでもない事がたまにありますが
    こちらは、そんな事もなく、本当に美味しかったです

黒豚の館を後にして、飫肥城へ向かいます

飫肥城跡 名所・史跡

飫肥城の上は小学校なのか、学校になっていて
    子供たちが運動場で走り回っていました。
    お城の近くで学べるって良いですね
    京都の朱雀高校出身で二条城が近くにあったので
    その良さはわかるつもりです

そして今回メインの小村寿太郎記念館へ
    シルクハットと髭が良いですね

小村寿太郎記念館 美術館・博物館

下関条約・関税自主権の回復など、色々な功績はございますが
    やはりポーツマス条約の締結が一番の功績だと思います
    帰国後は大変な思いをされたと思います。でも貧乏くじだと
    わかっている仕事も責任感を持たれて遂行される
    私の大好きな方です

隣に座れたので、座らせていただきました
    ミニ映画もあり、楽しく見る事ができました

お城の近くにはオビテンがあり、さつま揚げに似たものでしたが
    味付けが違い、大変美味しかったです

お腹も少し満たし、今度は祇園神社へ向かいます。

祇園神社 寺・神社・教会

鵜戸神宮へ到着です。駐車場が工事中で、
    大変登ったり下ったりと着くまで大変

鵜戸神宮 寺・神社・教会

さらに中に入っても登ったり下ったり

しかし、頑張った先には洞窟内にある、素晴らしい本殿があります
    後ろにあるお乳岩も見学し

奇岩も見たところで

運玉をやってみます

亀石に男性ならば左腕で投げます
    右利きなので難しいですが、3投目と4投目に
    入れる事ができました。めっちゃ嬉しかったです

サンメッセ日南さんに行きます。良くモアイの写真を見て
    行きたかったのですが、あいにくの曇天

サンメッセ日南 テーマパーク

でも、モアイはカッコよく、早く本当のモアイに会いに行きたいです
    タヒチ経由で

ついつい、モアイのお土産を買ってしまい

堀切峠に向かいます。

堀切峠 自然・景勝地

堀切峠からは鬼の洗濯岩を眺め良く見る事ができます
    曇天なのが残念

次に青島神社へ、旅程の最後に持ってくると大変あるきます

青島神社内は、本当に神秘的で外国の方も多く

青島神社 寺・神社・教会

賽の目神事というのがあり、やってみました

私は学、妻は身でした。
    これは出た目が今の自分の大切なものとされています
    私はお金なんですけど

鬼の洗濯岩を間近で見ます。凄いですね自然は

青島神社近くには、温室があります

有料かと思い、恐る恐る近づくと、無料でした
    素晴らしい、ゆっくりお花を見る事ができました。

妻がマンゴーの季節はまだ早いかもでも行きたいという事で
    このはな市さんへ

このはな市 お土産屋・直売所・特産品

こちらできずもののマンゴーを購入
    糖度18度のが格安で
    家に帰って食べたら、ほっぺが落ちそうでした
    今度行ったらいっぱい買います

青パパイヤもたくさんありました
    一度は食べてみたいですが
    今回は旅程の為、断念

そして夜に予約をしております
    らんぷ亭さんへ

らんぷ亭 グルメ・レストラン

店主さんに新たまのキッシュを勧められ
    いただきました。めちゃくちゃ美味しい

カルパッチョの盛り合わせです
    前菜で軽く、お腹をこなし

名物のカニクリームコロッケをいただきます
    アツアツで蟹もたっぷり、大変美味しいです

そして、こちらがハンバーグ
    おお、なんという美味しさ、牛の旨味が
    食べて幸せ

最後に牛テールのシチューをいただきます
    丁寧に煮込まれたシチューでほろほろで
    美味しかったです。大満足なランプ亭さんでした

帰りにフルーツ大野さんで、マンゴーのパフェを
    テイクアウトでいただきました。
    デザートには最高でした。良い宮崎でした

フルーツ大野 グルメ・レストラン