釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飽きるほど桜を見る旅は順調に進行しています。<br />相変わらず、カフェに行って、韓国人っぽいご飯を食べて過ごしています。<br />それでも、行きそびれた桜スポットがまだまだあるので、すでに来年行きたい所ができてしまいました。<br />写真は温泉川桜通りのカフェ。<br />外で桜並木を満喫しながら、お茶できるのが最高でした。

春の韓国5泊6日釜山編2

2024/03/30 - 2024/04/01

旅行記グループ 春の韓国2024

でんどさん

飽きるほど桜を見る旅は順調に進行しています。
写真は温泉川桜通りのカフェ。
外で桜並木を満喫しながら、お茶できるのが最高でした。

今日は温泉場駅からスタート。
    コロナ前は、ここの下で無料で自転車を借りられたのですが、案の定中止になっていました。
    現地の人がカカオ自転車などを借りているのを見て、うらやましくてたまりません。

温泉川駅付近で今日の桜。
    人が少ないので、静かで楽しい散歩道です。
    とりあえず1駅だけ歩いてみようかな。

明倫駅からバスに乗って移動。
    少し散歩したからと自分に言い訳をして、本日1回目のカフェタイム。

오달당

あまりにも気候がいいので、2階のテラス席にしました。

お花見しながら、お茶ができる最高のカフェ。
    温泉川沿いにそんなカフェがいくつも並んでいます。

色々あって、朝食を取らずに歩いていたので、ちょっと休憩。
    カフェラテ、フィナンシェ、パン。
    多分2000円超えですが、場所代込みと思えば、まあこんなもんでしょう。

コーヒーを飲みながら、観光地図を見て、次の予定を考えます。
    本当は、この後郊外の川で船に乗って見たかったのですが、不確定要素が多すぎて、あちこちに問い合わせをすることに決めました。
    しばらく悩んで、スマホの電話アプリから700円分の通話クレジットを購入。
    久しぶりに、韓国語の会話試験を受けた時の気持ちを思い出しました笑

大した語学力はないので、何となくあれこれメモに起こしてから電話開始。

以下、問い合わせ先と会話内容

ナクトン川エコ探報船事務所→自動応答。どうやら休日で問い合わせは受け付けてない。

外国人観光案内所→代わりに船の事務所まで問い合わせて、調べてくれた。
    担当者「乗り場やコースが3つあるけど、3月末は1コースのみ。しかも本当に運行しているかわからない。最寄駅からも遠いし、行ってみて、休みだったら、時間がもったいない。行くなとは言わないけれど…」
    「いつまで釜山にいるの?今どこから電話してるの?」

私(明朝ソウルに行きます。今は温泉川カフェ通りのカフェにいます。船は今回はあきらめます。次行こうかな)

担当者「そうね。そこの桜もきれいでしょう?」

私(はい、とってもきれいです!)

担当者「ふふふ、良い旅行になりますように~」

私(カムサハムニダ~♪)

語学堂の試験だったら、かろうじて合格点はもらえたかな~汗

午後からナクトン川に行こうかと思っていましたが、そんなわけで、予定が飛んでしまいました。

とりあえず、カフェを出て温泉川市民公園を満喫します。
    この景色が見たかった!

温泉川市民公園 広場・公園

今年は菜の花の時期が少しずれました。
    それでも、咲き始めの黄色がきれい。

代わりにヤマブキが満開。
    황매화という単語を覚えました。

薄曇りの桜もきれい。

桜おかわり!

日向のツツジはもう終わり頃でした。

外国でお花見~^ - ^

あ、飛行機雲!

この花もつつじ?

写真でうまく撮れませんが、落ちていく花びらさえもきれいでした。いやー、満足しました。

午後の予定が空いたので、海雲台に戻って、砂浜で凧揚げして来ました。

以前、コロナで外出が不自由だった頃、公園で淡々と凧揚げしていたことがありました。
    その時、コロナが終わったら、絶対釜山で凧揚げしようと決めていたんです。
    やっと夢(?)が叶いました。

海雲台ビーチ ビーチ

ところが、いい風が吹いているのに、凧がなかなか上がりません。
    近くにいたハラボジが凧の骨を差し直してくれて、ようやく上がりました。
    凧について、色々語ってくれたのですが、何せ訛りが強すぎて9割方理解できません汗
    「凧揚げするなら、リュックにして両手空けなきゃ」とか「色々操縦してナンボだよ」くらいまでは聞き取れたのですが。
    ちなみに、ハラボジの凧は、ごっつい糸巻きに不似合いな手作りの凧本体(ベースは新世界百貨店の紙袋!)でしたが、めちゃくちゃきれいに上がっていました。
    写真撮れば良かったなあー。

私の凧は、柄がプリキュアなのは残念ですが、かなり高く上がったので、すでに色すらよくわからないし、まあいいかな。
    釜山の空にプリキュアが舞っています笑

海雲台市場を散歩。

海雲台市場 市場

そういえば、行ってみたかった食堂がありました。

どれも魅力的^ ^

とりあえず全種類よそったかも。

黒米と白米の組み合わせ。
    お腹が空いていたので、かなり盛りました。
    これで7000ウォンだなんて安すぎるくらいです。

ご飯も食べたし、イーマートでお買い物。

イーマートでお買い物をして、中洞駅から海雲台駅へ

中洞駅のお魚さん。
    釜山の駅にはよく小さな池があります。
    釜山っぽいなあと思って撮りました。

やっぱり触っちゃう人がいるんですね。
    直訳すると「魚が痛いです」になるのが面白いところ。
    「(触ると)お魚さんがケガしますよ」くらいの訳でしょうか。

この時韓国は選挙ウィーク。
    地下鉄の車内でも選挙日の公報が貼ってありました。
    道すがらの選挙活動も微妙にお国柄が出ていて、面白かったです。
    そういえば、韓国は選挙の日はお休みになるとか。
    時々、日本も真似したらいいのにという小さな違いを見つけます。

夕食代わりになるものを少し買っておこうと思います。気になっていたOPSへ。何気に今まで来たことがありませんでした。

OPS (海雲台店) 専門店

写真右側の白い粉がのっているパンは釜山タワーを模したパンだそうです。
    気になりましたが、一人旅には持て余してしまいそうなので泣く泣くあきらめます。

前回の釜山旅でも別なお店で食べたキャロットケーキがおいしかったので、今回も食べ比べしたくてこちらに決めました。
    キャロットケーキ5500ウォン。

お買い物終了。
    西面駅を経由して、釜山駅に向かいます。
    1号線西面駅構内は一部が「西面の森」というテーマで壁や柱に本物の植物が飾られています。
    前回の旅行の時から比べると若干勢いが無くなったような?

やっと釜山シティツアーバスの夜景コースに乗れました。

実はここに来るまで多分4~5回チャレンジしています。

スマホからインターネットで予約→「パソコンから予約してね」(旅先なのでスマホしかない)

観光案内所→「自分で電話して予約してください」(調べてさえくれない)

釜山駅のシティツアーバスの有人カウンター→釜山駅横のバスの人に聞いてみて。ここでは受け付けません(じゃあ、何のための有人カウンター?)

シティツアーバスに直接→「釜山駅の有人カウンターに聞いてみて。え?ここに来いって言われた?今日は満席だからだめ。ここから先の日にちの予約も受けてないよ。」(もう訳が分からない)

結局ゲストハウスの社長さんに代理予約を頼みました。

当日、発車30分前に東南アジア系の人が、席がないか聞いていましたが、担当者は「満席」と断っていました。
    ちなみに、車内はたしかに混んでいましたが、席はありました。

推測ですが、コロナ後でまだ受け入れ態勢が整っておらず、国内専用にしているのかもしれません。
    そんな受け入れ態勢なので、当然お客さんはほとんど韓国人のみ。韓国語ができる中国人らしい人が少しだけいた程度でした。

15000ウォンで、釜山の夜景ドライブが楽しめる素敵な観光バスですが、気苦労が多いので、あまりお勧めはできません。

色々文句ばかり書きましたが、一度乗ってしまえば景色は最高です。
    夜景ドライブをしている気持ちです。

昨日も行きましたが、広安里の橋は何度見てもきれい。

途中下車もしていいと言われましたが、せっかくなので、全部満喫することにしました。

ソンドはあまり行く機会がないので、楽しめました。
    大体通過して車窓から景色を楽しむコースですが、こちらは20分程停車してくれます。

コボク船をテーマにした小振りの散歩コースです。

海に写るビル群が釜山らしいです。

うまく写真に撮れませんでしたが、ナムチョン洞三育ビーチアパート周辺も通ったと思います。桜がきれいな所を多分柔軟に予定変更しながら立ち寄ってくれる所は、さすが韓国だなと思いました。
    夜の釜山駅で降り立って、明日は午前中にソウルに移動します。

宿に戻って、夕食代わりのケーキタイム。
    シナモンきつめのキャロットケーキは、それはそれで韓国らしいお味。
    日本から持参したほうじ茶に意外と良く合いました。
    思わずぺろっと1個を平らげて、釜山の夜は更けていきます。

• カーリーさん 2024/04/16 19:23:54
    凧揚げ
    おうち近くで上げてた凧が海を越えた\(^^)/

でんど

でんどさん からの返信 2024/04/16 23:06:14
    Re: 凧揚げ
    せめてピカチュウにしておけばいいものを笑

冗談はさておき、軽いので旅のお供にオススメよ^ - ^
  • ハイペリオンさん 2024/04/15 11:34:23
    ごぶさたしています
    こんにちは。ごぶさたしております。

釜山は桜がものすごく多いらしいですね。
    桜並木は日本並みにきれいな感じです。

食堂のメニューは読めても単語力がほぼ
    ゼロなので、入ってもちんぷんかんぷん
    で注文できるかどうか・・・。

정식が定食ということなんですかね。
    7000₩だと日本円で800円くらいでしょ
    うか。

日本とほぼ同じ価格ですね。

ところで꼼장어ってご存じですか?
    日本でいうぬたうなぎという深海の生き
    物なんですが、見た目が気持ち悪くて日
    本では食べる習慣がないものです。
    ただ、炭焼きで食べるとおいしいらしく、
    釜山では食べられているそうなんです。

今度行ったとき食べてみたいのですが、
    どこで食べられるかご存じないでしょうか?

市場へ行けば食べられるのかな?

青春18きっぷを使って下関まで行けば、
    関釜フェリーの片道が半額になるような
    ので、7月に行ってみようかと思ってい
    ます。

でんど

でんどさん からの返信 2024/04/15 18:35:59
    お久しぶりです^^
    釜山の桜、今年は終わってしまいましたが、本当におすすめです。

정식は定食なんですが、가정식は多分家庭食ですね。初めは기사식당(タクシーの運転手さんが集まる定食屋さん)で探していたのですが、思ったより行きやすいお店には出会えず、検索ワードを変えてみたんです。
    まあ、食べたいものは大体同じですが(^^)

꼼장어だなんて、なかなか通好みな食べ物をご存じですね。
    私も釜山にいた頃、他人様にご馳走になって、一度食べたきりです。
    ヤンニョム味だったので、臭みもなく、感謝していただきましたが、正直あまり印象に残らない食べ物でした(なんかすみません!)
    自分で探していないせいか、その時のお店がどこにあるかも全く覚えておらず、お役に立てずすみません。

今回よく行った海雲台市場では、何軒も専門店が連なっていて、表の水槽でヌタウナギさんがニョロニョロしていました。
    後はGoogleマップで高評価なこことか⁇

円安でどこに行っても、割高感満載ですが、関釜フェリーが片道でも半額なら、その分でおいしい꼼장어をいただけるかもですね。
    楽しい旅になりますように~^ - ^

でんどさんのトラベラーページ