釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナのしばりもとけて、久しぶりに釜山の桜を見に来ました。<br />実はコロナ後3回目の釜山ですが、これの前の旅行記に手をつけていませんw<br />そして、相変わらず不真面目観光客です。<br />ネイバーマップを使いながら、ちょっとだけ観光して、1日に1、2回カフェに行きます。<br />やりたいことは韓国のクレカと電話番号がないとなかなかうまくいかないことが多いです。<br />参考になるかどうかわかりませんが、住んでいるような旅をしてきました。<br />表紙写真は今のところ、1番美味しかった焼き菓子屋さんのケーキ。<br />割と気まぐれ営業な所らしいので、行けて良かったと思っています。<br /><br />行き ジンエアー新千歳→釜山<br />帰り チェジュ航空ソウル→新千歳<br /><br />泊まった所 海雲台オーゲストハウス<br /><br />以下行程です。<br /><br />1日目 新千歳→釜山金海空港に移動、宿に移動、近所で夕食、近所のスーパーで買い物<br /><br />2日目 鎮海軍港祭を見に行く、釜山に戻って東来経由で釜山大駅近所で夕食<br /><br />3日目 玉蓮禅院→釜山駅→덕선製菓→海雲台→タルマジキル→ヘリダンキルカフェ通り→民楽ザマーケット→海雲台でチャジャンミョンの夕食

春の韓国5泊6日釜山編1

2024/03/28 - 2024/04/02

旅行記グループ 春の韓国2024

でんど

でんどさん

コロナのしばりもとけて、久しぶりに釜山の桜を見に来ました。
そして、相変わらず不真面目観光客です。

行き ジンエアー新千歳→釜山
帰り チェジュ航空ソウル→新千歳

泊まった所 海雲台オーゲストハウス

以下行程です。

釜山到着です。
    夕方なので、まずはここから予約した宿へ向かいます。

金海国際空港 (PUS) 空港

今回の宿は海雲台のオーゲストハウス。

シングルで予約したのに、2段ベッドだったのはさておき、部屋の真ん中に割と大きな柱が鎮座しています。
    柱と過ごす4泊5日笑

だけど、社長さんはとても親切で感じの良い方でした。

バスルームはトイレと一体ですが、割と広めです。

雨が降っていたので、夕食を迷いましたが、結局ゲストハウス隣の食堂に決定。
    韓国で、普通のお家ご飯を食べたい時は、가정식または집밥と検索するとおいしいご飯のお店を探せることがわかりました。

店名 미소삭당

定食7000ウォン
    追加メニューもありますが、好きなだけよそっていいので、それでお腹いっぱいになると思います。

見栄えしなくてすみません…。
    でも、こういうご飯が一番おいしいです。

好きなだけおかずとご飯を盛って、ポッサムっぽい豚肉も付いてきます。

写真を撮り忘れましたが、シレギという青菜の味噌汁も付いていました。

雨が結構降っていたけど、頑張って近所のスーパーまで買い物に行きました。
    写真にはありませんが、今年初のチャメを手に入れて気分上げ上げ。
    調子に乗って、レモンサワーで乾杯しながら初日は終了です。

今日から2日目です。

昨日買って来たもの達で簡単に朝食。
    チャメと生クリームヨーグルトは韓国旅行の定番。
    今回はご飯とおかずにしてみました。
    ふりかけのり、カタクチイワシ、エゴマの葉キムチで見栄えはしませんが、味は最高です。
    それにしても、黒米って写真写りが良くないなあ~^^;

お腹いっぱい食べて、朝から鎮海に向かいます。軍港祭りに行ったことがなかったので、ちょっと人混みに揉まれて来ます。
    写真が多いので、別な旅行記に分けることにします。

写真は海雲台の猫ちゃん。
    距離が近過ぎて、ベストショットがなかなか撮れない割には、カミカミしてくるかわいこちゃんでした。

地下鉄海雲台駅

鎮海から釜山に戻ってきました。

渋滞が予想されたので、釜山の北側、東来駅で降りることにしました。
    夕食をどうしようか悩んで、土地勘のある釜山大学駅に移動します。

ちょっと疲れちゃったし、釜大で高評価の粉食屋さんにしました。
    いつも一人分セットを見逃して、別々で注文しては持て余すという…
    でも基本的には、学生街のうまい早い安いを詰め込んだ素敵な食堂です。うれしい24時間営業。

진경순 부대꼬마김밥 부산대본점

トッポッキ、キンパ、スンデの3点セット。
    カード払いで1038円の請求がきました。
    量が多くて残しましたが、6000ウォンのお一人様セットがあったことに、後から気づきました。
    辛いのは得意ではありませんが、キンパやスンデが辛さを柔らげてくれます。

この日はこれで終了です。

早めに目が覚めたので、気になっていたお寺に行くことにしました。桜が期待できそう。

玉蓮禅院

韓国のお寺は大体高台にあるので、見晴らしもいいし、桜もきれいだし、最高でした。

大仏様と抜けるような青空。

釜山らしい青空だなと思いました。

こちら灯篭に飾ってある小さな人形。
    かわいいなあー。

水仙も綺麗。

帰り道も桜並木でした。

興味のあった観光案内サービスが今でもやっているのか聞きたくて釜山駅へ。
    後は、これまで計4回振られ続けたシティツアーバス夜景コースの予約に挑戦しました。
    更に、近くの両替屋さんで2万円を両替して、更なる円安にびっくりしたり、ちょこちょこ用事を足しました。

結論から言うと、どちらも達成できずでしたが、新しくできたお土産屋さんで知人にお土産を買って、次の予定をどうするか考えます。

釜山駅

グーグルマップを開いて、そういえば行きたいお菓子屋さんがあったのを思い出します。
    釜山駅からバス1本で来れました。

덕선제과

念のため、インスタのリンクも貼ってみます。

開店は多分11時。
    小さなカフェスペースが2組分だけあります。

とにかく美味しそう!

開店直後なので、カフェスペースは無人。

お店の雰囲気は素朴でかわいい感じ。

バスクチーズケーキとカフェラテホット。
    持ち帰り用フィナンシェ2個と合わせて16200ウォン。

海雲台に戻って来ました。
    気になるお土産屋さんに行ってみます。

海雲台の観光案内所のすぐそばです。

해운대 바다 위 그름 상점

前回の釜山旅でお土産屋さんは結構のぞいたので、さほど目新しい物はなかったのですが

少し大きめのポーチを探してたので、即買いでした。
    甘川文化村の柄、7000ウォン。

亀南路にあったフォトスタジオ。
    旅行の記念に写真を撮って遊ぶ感覚。映えが好きな韓国人らしいお店。
    プリクラの進化系と理解しました。

こんなお店があちこちにあります。
    前回の旅行では気づきませんでしたが、韓国らしいお店だなあーと思います。

かもめにエサをあげないでー@海雲台海水浴場

人が多いだろうなあとは思いつつ、せっかくなので、タルマジキルへ。
    海月亭を最初の目的地に設定しました。

ここに来る前、観光案内所のハラボジが、「海雲台からなら歩けるよ、多分20分くらい。」と教えてくれましたが、方向音痴かつ体力なしなので、のんびりマウルバスでやって来ました。

桜は逆光になりやすくて、撮るのが難しいです。

海月亭の上部分。
    ここまでは順調でした。

が、なぜか海月亭下の小道を降りて盛大にハマります。
    多分カルメギキルという結構ガチのトレッキングコースで、一度降りると、舗装されたメイン道路にしばらく戻る道がありません。

膝が痛くなって、ついでに足首を捻りました。
    道中は桜の木もないし、個人的に観光には全くおすすめしません笑

でも、カプセルトレインが見えてかわいかった^^*

やっと海月亭付近に戻ってきました。
    渋滞と人混みですが、むしろ安心します。

タルマジキルのカフェはどこも大混雑だったので、海雲台のヘリダンキルまで戻って来ました。
    ここは旧海雲台駅の裏側です。

古い線路が散歩道になっています。

咲き始めの菜の花がきれいでした。

チェックしていたカフェは案の定満席。
    ノープランで周辺のカフェを探します。

パダサンドの海雲台店ってこんな所にあったのか~。

通りすがりのオシャレカフェに決めました。
    ちょうどお一人様向けの席も一つ空いていたし。

제스터

インスタのリンクはこちら

メニューは写真付き。

入店時はさほどでしたが、すぐに席がいっぱいになりました。
    レジ脇にかわいい看板犬がいます。

寒かったので、ホットチョコラテをオーダー。
    たしか5500ウォン。
    本当はバナナプリンが美味しいお店のようです。

カフェで休憩して、民楽ザマーケットにやって来ました。

ミラック ザ マーケット ショッピングセンター

思ったより店内が広いです。
    フードコートもそれなりに充実していました。

ミラック ザ マーケット ショッピングセンター

面白いお土産屋さんがありました。

サバ推しなのが楽しい♪

お土産屋さん店内その2。

この写真が撮りたくてここに来ました。
    こちら日没前の風景。

こちら日没後。

振り返るとこんな感じ。

海雲台に戻って来ました。
    迷って決められない夕食難民になりそうだったので、そういう時は韓国中華で。

문화관

24時間営業⁇
    21時前に行っても余裕で注文できました。

一応メニューの写真も撮りましたが、韓国中華といえば…。

チャジャンミョン4100ウォン。
    安心安定の味です。

• カーリーさん 2024/04/11 21:05:44
    봄봄봄
    釜山の春だー\(^^)/
    過ごしやすかった?

でんど

でんどさん からの返信 2024/04/12 13:44:22
    너랑봅봄봄♪
    初日の雨は強かったけど、基本的に天気良かったー。おかげでいろんなことして来たよー。
    あ、全然関係ないけど、9月の釜山往復が安くてポチしようか迷い中( ̄▽ ̄)

カーリー

カーリーさん からの返信 2024/04/12 20:27:28
    Re: 봄봄봄
    釜山の春を満喫だったのね❤️

9月!?
    ワシも検索してみよっ( *´艸)

でんどさんのトラベラーページ