台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の台湾。楽しみにしていたら、4/3 花蓮の地震のニュースで驚き、不安になる。被災された地域の1日も早い復興を祈るのみ。最終日の夜中に揺れた時は本当に怖かった。<br /><br />ここに来てまた円安が進み155円に近づく。台湾もしばらく来ない間にかなり生活が向上している感じ。走っている車が昔とは違う。外車がバンバン走っている。<br />物価も上がっておまけにこの円安で、日本と変わらなくなってしまった。マッサージなんて日本より高くなってしまって気楽にできなくなった。<br />観光しないから癒ししかないのにマッサージが高いとなると食べることだけしかなくなる。<br /><br />去年から台湾観光庁の台湾ラッキーランドという外国からの観光客誘致のためのイベント、くじに当たったら5000元分が貰えるという、かなり高確率で当たるという噂で舞い上がっていたら見事、はずれ。。後から来た友達もはずれ。当たったら豪遊だから行く店も変わるから綿密な計画は立てられないねとか言っていたのに・・結局、B級グルメ<br /><br />台湾の両替はカードのキャッシングがレートが良いというので初めてやってみた。昔上海でカード飲み込まれて大変な思いしてからトラウマで<br />挑戦したことがない。画面も日本語を選択できてスイスイ進んでいったら<br />金額指定の所、最低1000最高20000となっていたから迷わず20000と入力した。20000円じゃ足らないからもう一回やって40000。台湾元がバラバラと出てきて何の違和感もなく。友達とメールで両替簡単だったよって話していたら、それ台湾元じゃ??って。あっちゃ~やっちまった。40000元<br />(200000万円弱)20万も何に使う?10月も行くんだけど。使い切れないっていうか、返済できない。帰国前に日本円に戻して返済した。<br /><br />台湾は何もすることがなくて買うものもないし、食べることのみ。(1回行った観光地に再び行く気にもなれず)<br />でも改めて台湾グルメの美味しさに感動。食べるためにだけ来てもいいと思う。今回暇すぎて基隆に行ってみたけどちょっとがっかり。10月は台中に足を延ばしてみようと計画中。<br /><br />1元/5円<br /><br /><br /><br /><br /><br />

台湾(16回目)4年半ぶり B級グルメ食べつくし 地震が怖かった

2024/04/19 - 2024/04/23

19735位(同エリア28235件中)

ダンス

ダンスさん

1元/5円

徒歩
ANA

ANAマイルで羽田→松山空港 羽田空港第2ターミナルから。国際線新しくANAだけのターミナルなのか?人も少なくてスイスイ。でも帰りは税関検査すごい人だった。
    マイルだけど燃料サーチャージが26000円と高い。少し足せばLCCでチケット買える。
    松山空港からバスで中山国小まで。ホテルチェックインしてから計画していた夕食に。

ライトアップされた台北駅 すごい迫力

ドウドウ水餃子
    今回はユーチューブを見て参考に。
    林森北路から民生東路に斜めに入る道にある屋台。ちょっとした食べる所がある。
    何度も台北来ていて屋台で食べるのは初めて。最低10個70元(350円)
    にらが美味しいというので頼んだけど、ニラ、ニラしてちょっと。皮も薄めの水餃子。好きな人は好きかもしれない。

サンドイッチで有名なこの店、店舗がいくつかあって台北駅前、檸檬街にあるお店でで購入、新光三越の地下にもお店があったけど4元高かった。場所代か?
    東京高田馬場にもあるらしい。食べて納得、ふあふあの触感がすごく美味しい。
    中身は大したことないのに普通のサンドイッチと何かが違う。ミックスサンド 35元(175円)滞在中2回も食べちゃった。

再睡5分鐘
    店の名前が面白い、あと5分寝るみたいな
    台湾の有名インフルエンサーの超人気のドリンクスタンド

噂通り、フルーティな味わい 烏龍茶の何とか(名前忘れた)
    65元(325円)

老蔡水煎包
    台湾に来たら絶対に食べる一品。キャベツ焼肉まんを食べて20元(100円)
    ここの前にあるカウンターで肉まん食べながらサンドイッチ食べてお茶飲んで
    この店の隣臭豆腐の店。臭くて食べているものまで不味くなりそうだった。

ホテルの眼の前はこの景福宮。立派なお寺
    夜はライトアップされていて幻想的。

景福宮内部もきらびやか

帰国日前日の夜中の地震来たときは景福宮が守ってくれる・・って都合の良いように
    祈っていた。

私の前を歩いていた方、荷物多め。バックの取ってを頭に掛けて、日本では見られない光景だ。台湾っって素朴な人が多い。お化粧もあまりしていないし、こういう所は
    昔と変化はない。時々おかしな人も見かけるけど、超派手でタトゥーしている人とか
    物乞いは多い。

4/18 グリーンワールド林森ホテルの朝食。1泊のみHPから予約したプランが朝食付きだった。ホテル代理店のサイトからよりHPからの方が安い。キャンセルは不可。

台湾の朝食は外で食べたほうがいいから付いていなくてもいいんだけど。
    マントウ食べられたから良かった。

ホテルの窓からとったマンション?集合住宅
    私の住んでいる環境とは余りにも違う
    閉塞感があって

台湾って建物が古い。地震があったら本当に怖い。あの外付のエアコン落ちてきそう。

台北にも韓国来てる~人気あるんだね

山東水餃大王 昔移転してやっていなかったのに
    再開されたのか?
    ここの水餃子は間違いなく美味しい。この皮のモチモチ感が好き。今回、水餃子3ケ所食べ歩いたけど私はここが一番美味しい。

キュウリの漬物と110元(550円)

水餃子食べたあと杏仁豆腐。晴光市場の近く。
    昔、西門にある専門店行って外したけどここも美味しくない。
    甘さがない。杏仁豆腐日本が一番美味しい。75元(375円)

友達と合流。再会を喜んでくじに外れたことを悲しんで蘇記玉米排骨湯で

魯肉飯と鶏肉飯の半分ずつ、魯肉飯は八角の味がしなくて美味しい。
    このウィンナーみたいの韓国のトッポギのようなもち、サービスしてくれた。
    一人105元(525円)の夕食。

友達が豆花が食べたいというので杏仁豆腐食べた近くの店に、、私が食べたのは右。3つのトッピングが選べる。かなり豆腐感のある豆花、、仕方ないか、、
    55元(275円)

4/21 ホテルの近くの農安街にある朝食店。でも1日中営業している。
    鹹豆漿(シェントウジャン)蛋餅 72元(360円)を2人で食べる。
    友達は鹹豆漿が苦手な味だそう。

双市連の朝市に。台北市民の台所

双市連の朝市の所にあるお寺。台湾の人は信仰心が強い。

行天宮に行ってみたけど凄い人だった。私はいつもの占いをしに行った。相変わらず当たるけど
    4種類の占いで600元にあがっていた。

氷讃、やっていてよかった。

氷讃 昨日の20日からオープン。ユーチューブでオープン初日やっていたけど長蛇の列。2日目のこの日は15分くらいで入店できた。
    190元(950円)になっていた、すごく値上がりしている。以前は100元で350円で
    食べられたのに。

双連から廸化街迄歩いた。この日の歩数、25000歩超え。今までで最高の歩数。

廸化街 高建桶店
    日本人に人気のお店。漁師バッグ。台湾のスタバとコラボしてスタバにも売っていた。これ何に使う? 玉ねぎを入れるか?

東門 永康街へ
    ここに来たのは葱餅50元(250円)を食べるため。相変わらずの人気。

お昼は永康街の反対側にあるこの店で。地元民にすごい人気。
    汁なしえびワンタンと茹で青菜で95元(475円)

台北駅にサンドイッチを買いに行ったら日曜日で休み。
    駅前の添好運で夕食。はじめてまともな食事。219元(1095元)1人
    流石に焼売は美味しい。

小室哲哉?? マンション名が。隣にもこの名前で。 思わずネット検索、日本人のあの方とは関係ないらしい。

4/22 朝食はホテルの裏道、観光客は来ないであろうような家の軒下でやっている
    朝食の店。初めて台湾おにぎりを食べてみた。
    すごいボリュームもち米に中には油条(揚げパン)も入っていてかなりの高カロリー
    1人で食べるのはきついかもの大きさ。でももち米が美味しくて癖になりそう。
    55元(275元)

友達が今日も漁師バックが買いたいというのでまた来た廸化街へ。
    この日は大橋頭までバスで行ってそこから徒歩。でも15分位歩く。

廸化街近くに見つけた昭和の日本。
    廸化街から北門まで歩いて台北駅へ。 歩く歩く。

何もすることないので基隆にでも行ってみるかということで何もリサーチせずに。
    台北駅から40分 41元(205円)片道で行ける基隆だけど何もない。

基隆駅は立派。

基隆、老人が昼間からお酒飲んで屯ってる。

• 基隆<br />駅降りたらすぐに海。ちょっとだけ香港を思わせるような?

基隆
    駅降りたらすぐに海。ちょっとだけ香港を思わせるような?

基隆 三姐妹熱炒
    かなりローカルな店で昼食。結構な有名店らしい。
    昼間からお刺身でお酒を飲んでいるおじさんとか・・
    港町だから海鮮でもと思うけど、この店の衛生状況で食べる勇気なし。
    生はやめてエビのから揚げ、焼きそば、空心菜炒めを。180元(900円)

三姐妹を食べ終えて友達が好きなまた豆花。今度は三兄弟豆花。
    基隆はこのフレーズ好きなのか?
    シンプルな豆花が好きだという友達。この美味しさは私にはわからない。
    豆花は果実が載っていないと私はダメ。
    日本で豆腐にシロップかけたのとどう違うのか?45元(225円)

数時間の基隆滞在から帰ってきて双連へ。双連に毎日のように通っている。

またまた、水餃子 こちらは双連の三五水餃子。最低10個ときゅうりの漬物(103元) 友達と5個ずつ。ここも有名店だけあって美味しい。

双連に来たのはこのカステラが目当て。
    場所が変わって信号渡ったちょっと先になった。何で以前の店の前に張り紙してくれないのか?休みかと思っちゃってグーグルマップ出したら先を示していたからたどり着けたけど。台湾カステラ美味しい。色々な味があってチーズ味美味しかった。
    小が55元(275円)大が重さでの価格140元位(700円)大は箱入りで結構かさばるけどお土産に買って帰った。

台湾にいる間、お腹がすくことがなくて何を食べていいのかわからない。雙連夜市の近くにある新しめな店にたくさんの人が並んでいたので美味しいのでは?と入ってみた。ここは紅茶と豆乳が無料。
    ハマグリのスープは美味しかったけど魯肉飯は脂身ばかりで美味しくなかった。

この人、肩に鳥を乗せて犬の散歩。 動物好きな人。
    シャツの背中が穴開いていたのは鳥にやられたのか?

新発見。雙連夜市の親子でやられているこの屋台の葱餅買ってみたら絶品。何種類かソース、たれのようなものがあったけど私はこしょう味を。もう、永康街に行かなくてここで済む。

スーパーで買った台湾パイナップル。 何故か日本で食べる台湾パイナップルの方が美味しかった。

23時頃ちょっと地震があって嫌だな・・と思っていたら夜中2時半、すごい揺れ。
    花蓮ではまた、ビルが倒壊したとか。私の部屋は5階、友達10階、夜中だというのに荷物まとめたらしい。私は地震の後緊張していてなかなか寝付けず。

4/23 最終日の朝食 明け方の2時半の地震でテンション一気に下がり
    台湾に来て小籠包食べていないというわけでおととい行った朝食の店で食べることに。まあまあ美味しいけど生姜が置いていないので残念。
    ここの店の店員全員女性、おばさんばっかりだけど1人皆と違った色のポロシャツを着ていて声が大きくて怖い人がいる。台湾にも気性が激しい人もいるんだわ。
    ここでもおにぎりを食べたけど、美味しい。台湾おにぎり気に入っちゃた。但し、大きいから1人で一つ食べたら他のもの食べれなくなると思う。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る