呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で呉と宮島に行ってきました!<br />今回は1日目の様子をお伝えします

軍港の町と世界遺産の島を巡る旅 1日目

2024/03/08 - 2024/03/09

旅行記グループ 広島

ういろうさん

1泊2日で呉と宮島に行ってきました!
今回は1日目の様子をお伝えします

新幹線 JRローカル 徒歩

早朝の新幹線で広島へ向かいます
    名古屋(7:23) → (広島(9:18))

名古屋駅

しかし、当日は新岩国駅で人身事故があり、岡山駅で運転打ち切りに…
    この時点で1時間50分ほど遅れており、広島駅から乗る予定だった観光列車etSETOraには乗れず…
    後続のこだまで広島に向かいます

岡山駅

後続のこだまは500系
    久しぶりに乗りました
    他の便が運転打ち切りになっているため、車内は立ち客が多く出るほどの大混雑でした

広島駅には結局、当初の予定より3時間以上遅れての到着となりました

広島駅 (JR)

当初は呉で海軍カレーを食べる予定でしたが、遅れたので駅ビルで広島名物のつけ麺をいただきました

廣島つけ麺本舗 ばくだん屋 広島駅ビル店 グルメ・レストラン

昼食後は電車で呉へ向かいました
    広島(13:30) → 呉(14:02)

呉駅

最初に向かったのは大和ミュージアム
    1Fには戦艦大和の1/10の模型が展示されています

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

現在に至るまでの呉の歴史も展示されています
    太平洋戦争関連のものが多い印象を受けました

同じく1Fには大型資料展示室があります
    こちらは零戦
    上に見える通路からはコックピットの中までよく見えました

人間魚雷の回天です
    回天に搭乗する青年の音声があり、複雑な感情になりました…

なお、写真を撮り忘れましたが、3Fには船のしくみを体験しながら学べる場所がありました

大和ミュージアムの後はてつのくじら館へ
    時間が押していてためかなり急ぎ足で見ましたが、海上自衛隊や掃海艇のことが詳しく解説されいます

アザラシ顔がかわいい

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

こちらはサメの顔

ベットなど潜水艦内の生活も体験することが出来ます

潜水艦あきしおの中に入ることも出来ます
    かなり狭いですが、潜水艦の構造がわかるため、かなり面白かったです!

てつのくじら館の外観です

呉から広島中心部へ帰ります
    帰りもJRでは面白くないので、フェリー「シーパセオ」で広島港へ
    呉港(17:15) → 広島港(18:00)

呉港 乗り物

各種ドリンクをいただきながら、瀬戸内海の展望を楽しみました

デッキで撮影した1枚
    夕日がとても美しい…(ただし風が強くかなり寒かった)

デッキには芝生のエリアもあるので、暖かく風が弱い日にはいいかもしれません

下船時に船内の様子を撮影
    おしゃれで言われなければ船とは分かりません

広島港からは路面電車でホテルの最寄り駅、袋町へ向かいます
    広島港(18:26) → 袋町(18:56)

広島港停留場 (宇品)

今回宿泊した三井ガーデンホテル広島です

三井ガーデンホテル広島 宿・ホテル

ホテルにチェックイン後、近くにあるお好み村へ
    タイミングよく入れた「禄」さんでお好み焼きをいただきました
    以前からずっと食べたいと思っていたので、念願かなって良かったです!

お好み村 名所・史跡

ホテルに戻った後はラウンジでコーヒーゼリーとドリンクを頂きました
    ガラスに反射して顔が映ってしまうので写真は載せませんが、ラウンジは25Fにあるため、広島の夜景が楽しめます

これで1日目は終了です
    よろしければ2日目の宮島編もご覧ください