君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日東交通バスの「カビーナ号」を降りた後は、JR久留里線に乗りました。

M APR 2024  「ノリ活4 of 2024・・・・・12 JR久留里線 Ⅰ」

2024/04/15 - 2024/04/15

ドルフィン

ドルフィンさん

JRローカル

M APR 2024  「ノリ活4 of 2024・・・・・11 日東交通バス カピーナ号 7便」からの続きです。

「日東交通バス カピーナ号 7便」を降りた後は、亀山湖に架かる藤林大橋に向かいました。

緑深い亀山湖です。
    山奥にありそうな場所でしたが、標高103メートルの場所でした( ゚Д゚)
    夕陽を浴びてる亀山湖も良かったです(^^♪

亀山湖を後にして藤林交差点に戻ると、日東交通バスの「カピーナ号 6便」の安房鴨川駅行が藤林交差点を右折していきました。

藤林交差点を右折して、藤林の集落に向かいます。

藤林の集落に向かって歩くと、「上総亀山駅」の小さな道しるべがありました。

車道沿いの桜も綺麗に咲いていました(^^♪

夕陽を浴びている藤林の集落を歩きます。

しばらく歩くと、JR久留里線の終端部分がありました。

JR久留里線の終端部分を眺めて、車道を左に曲がるとJR久留里線の終点の上総亀山駅が見えてきました。

上総亀山駅です。
    JR久留里線の終点の駅で、標高99・2メートルの場所で千葉県で一番標高の高い場所の駅です。
    尚、先程乗ってきた日東交通バスの「カピーナ号 8便」は、安房鴨川駅から上総亀山駅を移動する際のバスでもあったんです。

上総亀山駅舎の中です。
    無人駅でしたが、かつては駅員さんがいた駅でした。

かつて窓口があった場所の左側には運賃表がありました。

時刻表を見ると、上総亀山駅を発車するJR久留里線は6時間近くも間隔が開いている時間帯がありました( ゚Д゚)

改札口に乗車駅証明書発行機がありました。

乗車駅証明書発行機の右上のボタンを押すと、乗車駅証明書が出てきました。

ホームに向かうと、JR久留里線のキハE130系100番台が到着しました。

終点の上総亀山に到着したE130系100番台でしたが、誰も降りてくる方はいなかったです( ゚Д゚)

折返し、久留里行となりました。

少し斜めにして撮りました。
    JR久留里線のキハE130系は暖地向けのキハE130系100番台で、2012年から走り出している車両です。
    終点の久留里まで乗ります。

ロングシートの車内のキハE130系100番台です。

ドア上の路線図です。
    観光案内もありました。

夕陽を浴びている上総亀山を時間通りに発車しました。

上総亀山からは私を含めても数人しか乗りませんでした( ゚Д゚)

少し山深い場所の勾配を少しづつ下ります。

短いトンネルを通ります。

夕陽を眺めて、上総松丘に到着です。

上総松丘駅のホーム沿いには、綺麗な桜が咲いていました(^^♪
    また、上総松丘では、それなりに乗ってきました。

「久留里街道」と呼ばれる国道410号線が並行して走行します。

長閑な田園地帯を眺めて走行しました。

夕陽を浴びている広い水田地帯もありました。

広い水田地帯を眺めて平山に到着です。

平山を発車して、夕陽を浴びている水田地帯を眺めて走行します。
    こちらも水田地帯を段々畑になっていました。

夕陽を浴びている水田もいいものでした(^^♪

山深い感じの場所の小櫃川も見えました。

久留里の町並みを眺めて、まもなく終点の久留里に到着です。

久留里の町並みを眺めて、まもなく終点の久留里に到着です。

久留里では改札口の前の1番線に到着です。

ドア横のボタンを押して降ります。

上総亀山から約18分で終点の久留里に到着しました。

久留里駅では踏切を渡り、2番線に移動します。

私が乗ってきたE130系100番台は、折返し上総亀山行となりました。
    尚、今乗ってきたJR久留里線の久留里~上総亀山間は普段乗っている方が少ないみたいです( ゚Д゚)
    私が乗ってきたJR久留里線も乗っている方は、多くなかったです(´;ω;`)
    今度、JR久留里線の久留里~上総亀山間は廃線の話も出ているみたいです( ゚Д゚)
    今すぐに廃線になるわけではないとは思いますが、今後の動向が注目されると思いました。

久留里駅の駅名標を眺めて、2番線で木更津行を待ちました。

この旅行記の続きは、M APR 2024  「ノリ活4 of 2024・・・・・13 JR久留里線 Ⅱ」に続きます。