2024/04/15 - 2024/04/15
ドルフィンさん
- ドルフィンさんTOP
日東交通バスの「カビーナ号」を降りた後は、JR久留里線に乗りました。
- JRローカル
M APR 2024 「ノリ活4 of 2024・・・・・11 日東交通バス カピーナ号 7便」からの続きです。
「日東交通バス カピーナ号 7便」を降りた後は、亀山湖に架かる藤林大橋に向かいました。 -
緑深い亀山湖です。
山奥にありそうな場所でしたが、標高103メートルの場所でした( ゚Д゚)
夕陽を浴びてる亀山湖も良かったです(^^♪ -
亀山湖を後にして藤林交差点に戻ると、日東交通バスの「カピーナ号 6便」の安房鴨川駅行が藤林交差点を右折していきました。
藤林交差点を右折して、藤林の集落に向かいます。
藤林の集落に向かって歩くと、「上総亀山駅」の小さな道しるべがありました。
車道沿いの桜も綺麗に咲いていました(^^♪
夕陽を浴びている藤林の集落を歩きます。
しばらく歩くと、JR久留里線の終端部分がありました。
JR久留里線の終端部分を眺めて、車道を左に曲がるとJR久留里線の終点の上総亀山駅が見えてきました。
上総亀山駅です。
JR久留里線の終点の駅で、標高99・2メートルの場所で千葉県で一番標高の高い場所の駅です。
尚、先程乗ってきた日東交通バスの「カピーナ号 8便」は、安房鴨川駅から上総亀山駅を移動する際のバスでもあったんです。 -
上総亀山駅舎の中です。
無人駅でしたが、かつては駅員さんがいた駅でした。 -
かつて窓口があった場所の左側には運賃表がありました。
時刻表を見ると、上総亀山駅を発車するJR久留里線は6時間近くも間隔が開いている時間帯がありました( ゚Д゚)
改札口に乗車駅証明書発行機がありました。
乗車駅証明書発行機の右上のボタンを押すと、乗車駅証明書が出てきました。
ホームに向かうと、JR久留里線のキハE130系100番台が到着しました。
終点の上総亀山に到着したE130系100番台でしたが、誰も降りてくる方はいなかったです( ゚Д゚)
折返し、久留里行となりました。
少し斜めにして撮りました。
JR久留里線のキハE130系は暖地向けのキハE130系100番台で、2012年から走り出している車両です。
終点の久留里まで乗ります。 -
ロングシートの車内のキハE130系100番台です。
ドア上の路線図です。
観光案内もありました。 -
夕陽を浴びている上総亀山を時間通りに発車しました。
上総亀山からは私を含めても数人しか乗りませんでした( ゚Д゚)
少し山深い場所の勾配を少しづつ下ります。
短いトンネルを通ります。
夕陽を眺めて、上総松丘に到着です。
上総松丘駅のホーム沿いには、綺麗な桜が咲いていました(^^♪
また、上総松丘では、それなりに乗ってきました。 -
「久留里街道」と呼ばれる国道410号線が並行して走行します。
長閑な田園地帯を眺めて走行しました。
夕陽を浴びている広い水田地帯もありました。
広い水田地帯を眺めて平山に到着です。
平山を発車して、夕陽を浴びている水田地帯を眺めて走行します。
こちらも水田地帯を段々畑になっていました。 -
夕陽を浴びている水田もいいものでした(^^♪
山深い感じの場所の小櫃川も見えました。
久留里の町並みを眺めて、まもなく終点の久留里に到着です。
久留里の町並みを眺めて、まもなく終点の久留里に到着です。
久留里では改札口の前の1番線に到着です。
ドア横のボタンを押して降ります。
上総亀山から約18分で終点の久留里に到着しました。
久留里駅では踏切を渡り、2番線に移動します。
私が乗ってきたE130系100番台は、折返し上総亀山行となりました。
尚、今乗ってきたJR久留里線の久留里~上総亀山間は普段乗っている方が少ないみたいです( ゚Д゚)
私が乗ってきたJR久留里線も乗っている方は、多くなかったです(´;ω;`)
今度、JR久留里線の久留里~上総亀山間は廃線の話も出ているみたいです( ゚Д゚)
今すぐに廃線になるわけではないとは思いますが、今後の動向が注目されると思いました。 -
久留里駅の駅名標を眺めて、2番線で木更津行を待ちました。
この旅行記の続きは、M APR 2024 「ノリ活4 of 2024・・・・・13 JR久留里線 Ⅱ」に続きます。
ドルフィンさんの関連旅行記