石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から帰ってきて、しばらく実家にいるので、長野に帰るのに、キュンパスを使おうと、切符が買えるぎりぎり2週間前に決めました。指定席は当日でもと書いてあったので、栃木旅行から帰ってきてから、ルートを考えて、指定席を予約しようと思っていたのです。しかし東北新幹線指定席が、ほとんど満席状態でビックリしました。帰りは上限達しましたと出て取れず、これまたびっくりでした。<br /><br />通常の料金<br />東京駅までのJRも込み<br />東京10時4分発仙台11時40分着 11210円 はやぶさ指定席<br />仙台12時16分発石巻13時14分着 850円 快速<br />石巻14時59分発仙台15時56分着 850円 快速<br />仙台16時35分発大宮18時14分着 10020円 やまびこ自由席<br />大宮18時49分発長野19時44分着 6380円 かがやき指定席<br />これがキュンパスJR東日本1日券10000円ですみました。

一人旅、キュンパスで石巻へ、日帰りで行ってきました。

2024/03/12 - 2024/03/12

通常の料金
東京駅までのJRも込み
仙台12時16分発石巻13時14分着 850円 快速
石巻14時59分発仙台15時56分着 850円 快速
これがキュンパスJR東日本1日券10000円ですみました。

新幹線 JRローカル 徒歩

チケットは、乗車券、新幹線指定席券。

通常指定予約は空席があったけど、まさかキュンパス席分の上限があったとは、知らず、大誤算

やまびこの自由席しか、帰るみちはありません。
    大宮からのかがやきは、指定席は取れました。

東京から出発、10時前のはやぶさ、やまびこ、指定席空席はありませんでした。

はやぶさとこまちの合体バージョンです。仙台止り。臨時便だそうで。
    予約の時に、はやぶさの席は、三人席の真ん中しかなかったので、こまち側二人席の窓側に入れました。

はやぶさは早いわ。大宮の次が仙台でした。

仙台東北ラインに乗り換えます。1本前は乗り継ぎに5分しかなく、ホームが違うので、私は無理。次のにして正解でした。発車5分前になったらもう座る所が無く、立っている人もいました。1時間かかるので、座れないのはきつい

反対側に、漫画が描かれて電車が来ました。あれに乗りたい~

海が見えてきました。この辺は津波の被害があったところかな?。今、大きな地震が来ませんように。

石巻に近づくと、乗ってる人は、だいぶ少なくなりました。

改札まで階段が無くて良かったです。ユニバーサルスタジオのお土産など持ってるので、スーツケースが重たくて、階段上がれない。

帰りは、反対方向よね~、階段きつそう。階段にも絵が。

ホームにある、モニュメント

改札出て、出入り口のステンドガラスにサイボーグ009のキャラクターが、描かれてました。

出入り口の外

観光客はいなそう。

滞在時間が約1時間半しかないので、写真を撮るだけになりそう。
    道路沿いの道に、立っています。

主人公の009
    この後ろの道、左に曲がります。

アニメを見てたと思うんだけど、話の内容は覚えていない。誰だかわからず

こっちもわからない

ちょっと奥に入ったところに、仮面ライダーが

旗にも009、その奥にも仮面ライダーが。
    人が歩いていないので、撮りやすい。

ロボコンベンチ

ロボコンがいつも0点なのに、100点取ったときは、うれしかった。

料理ロボットが家にいてくれたら良いのにと、思ってました。

時間が無いので、さ~と見ただけ。

マンホールにも絵がありました。

さるとびエっちゃん。アニメ放送で見た、記憶がありません。

星のこチョビン。話はわからないけど、声はおぼえています。

市場があったので、入ってみることに。

半額の値引きが付いてるのがあったので、夕飯に買いました。美味しかったです。

すじこにぎり、美味しそう。昼ご飯を食べてる暇がないので、電車内で食べれるかなあ~。

きびだんごも食べたいけど、冷凍だしなあ~。

石の森漫画館が見たかったけど、休館で残念。お土産がここに売っていたけど、

悩んだけど、ニューデイズでキュンパス保有者は15%オフ券があるので、ここでは買わず。

このキャラクターも、誰だかわからず。

ここのまきいしというお店の、ハンバーグが美味しいと情報を得たけど、時間がなく、残念。

駅に帰ります。

白謙蒲鉾本店でお土産を買います。

本店限定の、餃子かまぼこが欲しくて。その他のも1個から買えます。
    持ち時間は?と聞かれたので、6時間と言ったら、5時間までなら、無料で保冷袋と保冷剤を付けてくれるそうで、5時間以上だとどうなるのかわかりませんが、有料だと言われたので、5時間でお願いしました。

最後のモニュメント。全部は見れませんでした。

ニューデイズで、さっき悩んだ物は、売っていませんでした。
    これだけ、ブー君にお土産。

帰りは、反対側のホームではなく、さっき着いたホームからの発車だったので、良かったです。席が空いていて良かったです。

仙台に着いて、帰りは自由席なので、臨時電車に乗るために、30分前にホームに行かないとと思ったけど、行列を発見、そういえばずんだシェイクが美味しいと見たなあ!飲みたい!買うことに

どれが良いのかわからないので、一番人気のにしました。

発車10分前になっちゃったけど、探したらC席が空いていたので、良かったです。
    仙台で満席?前から来た人たちが、空いてないね~て言ってたので。後ろの車両は指定席。
    ほとんどの人がキュンパスかしらね?
    ずんだシェイク美味しい~。

郡山で、隣の線路に、ディズニー40周年電車が止まっていて、望遠でパシャリ。今日は、良い時間に接続がなかったので、見れて良かったです。

大宮に着きました。かがやきに乗り換えるまで30分位あります。東北新幹線よりは、だいぶ空いてました。
    これ以上遅くなると、帰るバスが危なくなります、1時間1本の最終から2番目のバスに乗りました。

もっと早く決断をしないとだめでした。まさか上限があるとは思わずでした。
    時間が足りな過ぎました。
    でも石巻に通常の料金で行くことは無いので、行けてよかったです。
    おしまい
    2,3月は旅行が多かったので、旅行記がたまってしまい、3月分はまだ終わってません。明日から先週やっと北陸割が取れたので、旅に出るので、旅行記はまた先になりそうです。