父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小笠原、父島での最終日。<br />朝起きて少ししたらスコールのような大雨からのスタート。<br />電話が鳴ったと思ったら、海ツアーのキャンセルの電話でした。<br />今回のメインイベントだった、南島上陸、ホエールウォッチングがなくなっちゃいました。<br />かなり凹みます。

小笠原旅行・5日目、6日目 帰宅

2024/04/09 - 2024/04/14

りこまま

りこままさん

小笠原、父島での最終日。
朝起きて少ししたらスコールのような大雨からのスタート。
電話が鳴ったと思ったら、海ツアーのキャンセルの電話でした。
かなり凹みます。

長く雨が降り続くことはないと言われたのですが、朝起きてちょっとしたら大雨。
    天気予報が悪い方に変わってしまいました。

境浦海岸 ビーチ

宿の最後の食事をいただきます。

宿の方からは天気が良くないので部屋を昼まで使っても良いですよと言ってくださいましたが、街に出ることにしました。

観光案内所にスーツケースを預けてビジターセンターに向かいますが…晴れました。

大村海岸、すごくきれいな青い海。
    船が出ないのが残念。

初めに申し込んだツアーは船長さんが急病でキャンセル、空きを探して予約したツアーは天候でキャンセル。
    南島、海のツアーには縁がなかったようです。

大村海岸 自然・景勝地

気持ちを切り替えてレンタサイクル。 アシスト付き自転車ですいすい行きます。
    結構な上り坂ですが、3時間なのでバッテリー残量も気にせずに回れますし、ガンガン上ります。

目指すは旭山です。
    70代母にはちょっとハードかなと思いましたが、行ってないエリアに足を踏み入れたかったので夜明道路を上ります。

沿道のタコノキが南国感があって自転車漕いでても気持ちがいいです。

途中の長崎展望台です。自転車停めて徒歩です。

長崎展望台 名所・史跡

兄島見えます。
    海がきれいです。晴れですね。スコールなんだったんでしょ。

途中で岩の説明がありました。
    枕状溶岩。小港海岸での不思議な岩の模様の謎もちゃんと書いてありますね。

旭山入り口に自転車停めてここからは歩きです。

入り口すぐ、真ん中にある巨木、マンゴーだそうです。
    今は実をつけないそうですが、イメージするマンゴーと違ってびっくりしました。

小笠原固有種の植物に札をつけてくれてるのでガイドなしで歩きましたがわかりやすくて助かります。

ムニンシラガゴケ。
    無人島→ムニン、ボニンとなってるので固有種にムニン~という名称がついてることがありますね。ボニンアイランドですしね。

シダ類がたくさん。固有種もいっぱいですが…違いがわかりません。

旭山山頂です。
    日本が所有する島であると日の丸をここに掲げたので旭山だそうです。

扇浦地区が見えます。

ちょっと先に進んだ展望エリアからは二見港が見えます。

旭山南峰にも行ってみます。途中は舗装された階段でした。

こんな感じの岩場もあります。

タチテンノウメは亜熱帯農業センターにもあって覚えてました。

こちらは似た感じですが、シラゲテンノウメ。
    宮之浜のところにもあると書いてあったけど実物探さず、こちらで見れめした。
    絶滅危惧種だそうです。

シラゲテンノウメの花です。
    小ぶりで可愛いです。

タコノキですが山の上はだいぶ低いです。
    同じ植物でも湿性地だと葉が大きく幹が高く、乾性地だと葉が小さく幹も低くなるようです。

テリハハマボウも葉が小さく、低くなってました。

旭山南峰に着きました。
    さっき登った旭山山頂が見えます。

15分くらいで着くので旭山行ったらついでに南峰もぜひ。
    私たちは寄らずに帰ろうかと思ったのですが、グループのガイドをされてる方がせっかくなので行ってくださいとお声がけ下さったので行ってきました。

山道もほぼ下り、夜明道路の自転車も下りなので帰りはすいすいです。スピード注意ですね。

ねこの待合室。
    捕獲したノネコを本州に送って飼い主を探すようです。

小笠原では種の保存のために猫やネズミ、ノヤギの駆除をしています。

ちょっと時間があったので水産センターに寄ります。
    アカバの歯磨き再び。

小笠原水産センター 動物園・水族館

こんなところにアカバとアオウミガメがいます。

潜らなかったので自然の中のは見えなかったユウゼン。
    小笠原や伊豆八丈島付近で見れる日本固有の魚だそうです。

宮之浜で見えた珊瑚礁の上の黒い魚の集まりがこれだと信じたい。

自転車を返却してランチにこちらにきました。
    サメバーガー。

ハートロックカフェ グルメ・レストラン

オープンテラスで南国っぽいです。

こちらがサメバーガーです。
    普通の白身な感じです。ちょっと弾力??フライが薄いので分かりづらいです。
    亀バーガーもありましたが、手が出せず。
    小笠原は亀の刺身や亀煮など亀を食べる文化もあります。

出港前のセレモニー。

二見港 乗り物

村の方達が見送ってくれます。
    「いってらっしゃい」と声をかけてくれます。
    お帰りなさいと言ってもらえるようにまた来れると良いなぁ。

ボートが併走して最後には海に飛び込んで見送ってくれます。
    お見送りの儀式がすごい!

船の横を海鳥が飛んでいます。
    カツオドリですかね。
    船で押される魚を獲るためらしいです。

潮吹き後にクジラの尾ヒレ、背中が見れました。

帰りは特2等寝台に変更しました。
    2等寝台のマットが硬くて腰が痛くなったので。

枕とマットの質が向上しました。
    寝心地が格段に上りました。船の中で長時間寝て過ごすならアリでした。

テレビも付きます。
    見なかったですが。

シャワー室も使ってみました。

リンスインシャンプーとボディソープが付いています。
    ドライヤーも出たところにありました。
    3部屋シャワールームがあり、そこにドライヤーが1つだったので待つ時がありそうです。

ミニサロン南島でセブンティーンアイス。

隣には酔い止めキャンディ、ガイドブック、歯ブラシなどの自販機もありました。

降りる前の昼食でやっとレストラン父島にも行けました。

窓から外の様子が見える席もあります。
    大島を見ながらランチです。

おがまるパックのクーポンでコーヒー無料でもらえました。
    行きは気が付かなかったのでクーポン使えてよかった。

オムライス頼んでみました。

房総半島が見えてきました。
    この辺りになると速度も落ちるし波も穏やかです。揺れが減ります。

イルカだかクジラだか背中が見えました。この辺りにもいるんですね。

お台場です。
    戻ってきた感じです。

レインボーブリッジ通過します。
    行きより視界がクリアですが、到着前なので部屋の窓からで潮で汚れてます。

往復同じ船の方も多いし、どこかで会って話すようになったりして帰りには知り合いが増えて話すようになってます。

行きの船酔い、ツアーのキャンセルなどいろいろありましたが楽しかったです。何年後になるかはわかりませんが南島リベンジしたいと思います。

レインボーブリッジ 名所・史跡