父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小笠原、父島滞在3日目です。<br />今日もフリーでまわります。<br />午前中は天気予報に晴れマークが出ていたのできれいな海が見れると良いな。

小笠原旅行・4日目

2024/04/09 - 2024/04/14

りこまま

りこままさん

2024/04/09

小笠原、父島滞在3日目です。
今日もフリーでまわります。

宿の朝食です。ご飯が進むおかずでした。

今日もバスの1日乗車券を購入してフリーで島を見てまわります。

レンタバイクを借りようと思ったら、事故が多くなってて普通自動車免許では貸さないように警視庁から指導が入ったらしいです。
    沖縄の慶良間でレンタバイクを借りた時にすごく楽だったのでまたそんな感じで行けたらなぁと思ってたのがダメだった。

バスと徒歩で宮之浜に来ました。

宮之浜 自然・景勝地

晴れ間が出るとすごくきれいな青でした。
    透明度が高くて中が見えます。

ちょっと入ってみましたが水温はまだ冷たい。
    ウエットスーツ着てシュノーケル来てる人はいました。

遊歩道があったので行ってみます。
    釣浜の方まで尾根つたいに行ける道があるみたいですが途中まで。

どんどん潮が引いて行くので渡れますが、満ちるとどのくらいまで来るのでしょう?

海岸を眺める感じです。

少し登って見下ろすと珊瑚礁が見えます。

きれいな青や緑が見えました。
    かなり高い岩の上からですが、珊瑚礁の中に青や黄色、黒い魚が見えました。

昨日、亜熱帯農業センターで見たタチテンノウメが生えてました。

対岸には兄島が見えます。

ちょっと曇ってきたら海の色が変わってきました。
    ちょっとですが晴れ間できれいな海の色を見れて良かったです。

バスに乗る前に島のパン屋さんでパンを購入

ローカルベーカリー グルメ・レストラン

街中からは離れたところですがいろんな種類のパンがあり迷います。

ウェザーステーション展望台に来ました。

三日月山入口までバスでそのあと歩き。整地された道路をかなり上る感じで暑いし思った以上に大変でした。
    電動アシスト自転車で来てる人もいてそっちの方が楽そう。借りれば良かったです。

クジラの定点観察ポイントになってるところです。
    潮吹いてるところが見れました。いる間に何頭も見れたのですが遠いので小さいですね。

下は岩場でまた違った様子です。

三日月山展望台にも歩いてきました。
    こちらはウェザーステーション展望台から舗装されてないハイキングコースみたいなところを歩きます。

戦争の跡かしら。あちこちに残ってますね。

三日月山展望台は街を見下ろす感じです。

三日月山展望台 名所・史跡

岩の先まで行けるようになってるので行ってみます。

街に戻ってきて世界遺産センターに寄ります。

小笠原世界遺産センター 名所・史跡

固有種の保存の展示、進化の過程などを学べます。
    マイマイの繁殖作業中でした。

お土産購入とおやつタイムです。

境浦に戻って夕陽をみます。

今日は星も見えました。

境浦海岸 ビーチ

宿の夕食は島寿司でした。

竜田揚げのお魚と、茶碗蒸しや、採れたてのわらびの和物など今日も盛りだくさんで美味しかったです。

小笠原での最後の夜が終わってしまいました。