父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立公園をいろいろ行ってる母が動けるうちに小笠原には行きたいと言うので親孝行?かねて計画した小笠原旅行です。<br /><br />おがまるパックで船と宿を予約。<br />船の客室はおがまるパックの2等寝台から変更せず。<br />おがまるパックは2ヶ月前から予約開始してますが、ちょっと出遅れたら港に近い大村地区の宿はなかったです。<br />境浦海岸にある境浦ファミリーさんに宿泊。<br /><br />おがまるパックの父島観光オプションも予約時にはいっぱいと言われてツアーも別で予約です。<br />計画は早くですね。

小笠原旅行・1日目 船内

2024/04/09 - 2024/04/14

りこまま

りこままさん

おがまるパックで船と宿を予約。
船の客室はおがまるパックの2等寝台から変更せず。
境浦海岸にある境浦ファミリーさんに宿泊。

計画は早くですね。

浜松町から徒歩の予定が大雨なので新橋でゆりかもめに乗り換え竹芝にきました。

竹芝客船ターミナルで出航手続き。
    予約表を乗船券に引き換えます。9:30から手続き開始です。
    この時に客室の場所など選べるかなと思ったのですが、予約時に決まるようなので早く行かなくて大丈夫です。

逆に同じグレードの船室でも場所の希望やレディースルーム希望などリクエストがあれば予約時に伝えないとダメですね。
    あくまでもリクエストなので希望に添えない場合もあるそうです。

不都合があり変えて欲しい場合は出航してから船内で伝えてくださいと言われました。
    特に交換などはしてないですが。

竹芝客船ターミナル 乗り物

竹芝客船ターミナルから出航です。
    小雨降る中乗り込みます。

クジラの尾ビレが小笠原感があっていいですね。
    乗船口と同じフロアに船室があったので今は階段は利用せず。

こちらが2等寝台。
    2等寝台は4デッキと5デッキにありますが4デッキでした。
    5デッキの真ん中あたりが揺れが少なそうだから良いなぁと思ってたのですが…4デッキは後方なので揺れそうです。

おがさわら丸 乗り物

こんな感じで上下に船席があります。
    混雑する季節ではないのでお向かいには誰もこなくて貸し切り状態のエリアだったのでプライベート感があって良かったです。

寝具は枕と掛け布団と枕カバー、首元カバーですね。

ライトとコンセントがあります。
    空調を調節できるようになってます。

寝た感想は硬い。24時間のうち何時間寝るのかにもよりますが、腰が痛くなったので差額払って特2等寝台にしても良かったなぁと思いました。
    特2等寝台は寝具が良くなるのと対面2人でひとつのエリアを使うのでプライベート感が上がるようです。

向かい側にはスーツケースなど荷物を置く台もありました。

東京湾にいる間が揺れが少ないのでその間に昼食をとっておくことがお勧めされてたのでまずは展望ラウンジに行きます。

入り口に魚の飾りがありました。

ラウンジの席はこんな感じす。
    円卓は時間で予約制。
    ボードに希望時間を記入して予約カードをもらいます。

窓側の席はこんな感じです。
    景色を見たかったのでこちらにしました。
    東京湾出るまでラウンジの席はほぼ入れ替わらなかったので利用希望なら早めが良さそうです。

出港してからですがお店がオープンします。

ラウンジは持ち込みもできますが、軽食、パスタ、カレー、たこ焼きなどの販売もあります。

アルコールの販売もあるのでおつまみも売ってます。
    周りは宴会状態になってました。
    慣れたグループで乗船してると楽しそうですね。

調味料もそろってました。

出航です。
    東京タワーも見えましたが写真だとビルと重なって分からないですね。

レインボーブリッジ潜ります。
    雨が降り込みますがデッキに出てみました。

羽田空港ですが…もやってます。
    天気が残念すぎます。

出航時にはそこそこデッキに人がいましたが風も強くなって無人。

アクアラインの風の塔です。
    近くで見ると大きいです。

風の塔 名所・史跡

観音崎が見えてきました。東京湾も残り少し。

東京湾出て揺れが大きくなってきたので元気なうちに船内探索です。

観音崎 (神奈川県) 自然・景勝地

雨は上がってたので8デッキに上がってみました。

風が強くて波が高くて歩くのが大変でした。

どんより雲ですね。

小笠原海運ですね。
    空が広くて晴れてたら夜の星とかもきれいそうですよね。

おがさわら丸乗りました!って言う証拠写真的に撮っておきました。

後ろにはコンテナがたくさん積んでありました。
    島への物資もこれで運ぶんですもんね。

波の大きさとか伝わるかしら??けっこう飛沫がかかります。
    この後、揺れはもっと強くなっていきます。

船内案内所
    4デッキ、乗り込み口すぐでした。

ショップドルフィンはお土産もですが軽食、飲み物なども買えました。

貴重品ロッカー。
    無料で使えます。

座れるスペースがあちこちにあるので食事をしてたり本や新聞を読んで過ごされてる方もいました。

自販機にはソフトドリンクはもちろん、ビールなどアルコール、カップ麺もあります。
    船の中の自販機は定価です。

パンやおつまみ、中華丼などの自販機もありました。

電子レンジや熱湯もあるので持ち込みする人にも嬉しいですね。

3デッキにあるミニサロン南島には飲み物、カップ麺の自販機の他にセブンティーンアイスの自販機もありました。

キッズルームもありました。
    4デッキですが、丸窓がついてるので外も見えます。

こちらは洗面所。
    女性用と男性用で別れてます。
    うがい用の紙コップが置いてありました。

シャワールームもあります。
    こちらももちろん男女別。
    中にさらに個室がある感じです。

他にも授乳室があったり船内至れり尽くせりな感じでした。

レストラン父島
    昼食は持ち込みラウンジで食べ、その後嘔吐してダウンした私にはたどり着けない場所でした。

ここで小笠原の説明の船内イベントも14:00からあったのにそれも揺れが強くなって気分が怪しくて参加できずでした。

一度は利用してみようと思ってたのに…帰りは行けるかなぁ

メニューだけ撮ってきました。
    カレーとかラーメンとかオムライス。
    朝は和定食と洋定食って船内放送で言ってました。

2日目は体調が改善。
    外に出てると気分が楽なのでほぼ外で過ごしました。

9:00からガイドさんが小笠原諸島の島の説明などをしてくれるイベントがあったのでそちらも参加。
    水鳥が見えたり、父島が近づいた頃にはクジラも見えて大興奮でした。

なんで乗ったんだろうと思うくらいの船酔いっぷりでしたが、クジラで帳消しになりました(笑)