2024/04/06 - 2024/04/08
claritinさん
- claritinさんTOP
昨年は釜山に2回行きましたが、今度はソウルへ。
(たぶん)20年ぶりのソウルを満喫してきました。
名古屋へは熊本空港から出発したので、2024年初の福岡空港。
釜山へはエアプサンですが、今回はチェジュ航空。
預け荷物がなければ機械でチェックインできたのに、見落としており長蛇の列に並んでしまいました。
残業疲れと寝不足ですが、飛行機を見るとワクワクします。
機内では爆睡でしたが。福岡空港 空港
仁川空港、広すぎる…
到着ターミナルからシャトルトレインに乗って移動して、さらに入国審査で1時間弱並び、AREXで1時間以上かけてソウル市内へ。
滞在エリアは明洞ですが、江南の美容皮膚科を予約しているので寄り道してポッサム定食。
慌てて予習した、一人飯YouTuberさんが紹介していたイジョポッサム定食11,000W。
豚骨ラーメン屋臭が苦手でした…ポッサムは美味しかったけど、。 -
美容皮膚科ではよくわからず小顔メニューを予約をしてしまい、最初のカウンセリングでメニュー変更。
インモードリフトFOMAというのを受けてきました。
3週間後にもう一度受けるのがおすすめみたいですが、そんなに頻繁に行けませんね。
気を取り直し、ホテルにチェックインして明洞散策。
ソウルのホテル代は高すぎる!ということでドミトリーにしました。
写真撮り忘れたのでありません。
ホテルは明洞聖堂近くでしたので、まずはそちらへ。
夕暮れ時できれいです。明洞聖堂 寺院・教会
ランチのポッサムがヘビーすぎて、お腹が空いていないので、晩御飯はスキップしてカフェ巡り。
行きたかったのはこちら。
すれ違えないくらいの細い路地の中にあります。
見つけた時はワクワクしました。コーヒー韓薬房 カフェ
珈琲韓薬房。
店内も素敵~コーヒー韓薬房 カフェ
キャラメルのケーキとカフェラテ。
2日目です。
朝は宿から歩いて行ける距離でしたので、干し鱈スープで有名な武橋洞プゴクッチプへ。
薄味というけど、韓国料理って基本しょっぱいから、オキアミの塩辛を足さなくても十分塩味します。武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理
そのまま朝んぽ。
こちらは韓国銀行貨幤金融博物館。韓国銀行 貨幣金融博物館 文化・芸術・歴史
海外のスタバも、その国の文化的建物を模していたりで面白いです。
デジタルスタンプは日本国内限定なのが残念。 -
いったんホテルに戻ってからバスで梨花洞壁画村に向かいます。
壁画アートエリアは釜山でもソウルでも坂道、階段の街ですね。梨花洞 路上美術館 (イファドン ナッサンプロジェットゥ) 博物館・美術館・ギャラリー
女の子がリアル!
観光客も少なくてひっそりとしています。
観光客が一時期多くなって、うんざりした住民が一部の壁画を塗りつぶしてしまったとか。
モラルのある観光を心掛けたいものです。梨花洞 路上美術館 (イファドン ナッサンプロジェットゥ) 博物館・美術館・ギャラリー
韓国の桜も満開でした。
駱山公園 広場・公園
バイクの壁画。
これが一番有名なのかな?車が停まっていて全体が見れないのが残念でしたが。
途中、漢陽都城博物館を見学(無料)して、東大門へ。
興仁之門 (東大門) 建造物
そのまま西へ歩いて、食べ歩きで有名なスポット、広蔵市場へ。
急遽予習したYouTubeで紹介されていたピンデットックのお店へ。
緑豆チヂミ5,000W。
大きくてボリュームありました。
美味しかったけど、マッコリしかないのがね…ビール派なので。広蔵市場 市場
市場入り口で行列ができていたのでとりあえず並んでみます。
米粉ドーナツ。
揚げ物連続です(笑)広蔵市場 市場
ユッケ。
日本は牛の生食は法律で基準ができて、すごく規制が厳しいですが、韓国のユッケは日本と同程度の規格基準なんだろうか…と考えてしまうのは職業病ですね。
ごめんなさい、私にはO-157にしか見えません。広蔵市場 市場
ちょっとカフェで一休みしたいと思ったけど、広蔵市場近辺にはあまりカフェがない~!
ちょっと足も疲れてきたのでゆっくりできるところがないかと適当にグーグルマップで見つけたのがこちら。
1時間ほど休憩しました。 -
体力も回復したので、やはり世界遺産、昌徳宮には行っておかねば!
宗廟沿いの通りを北上します。
韓屋っていうのかな、韓国の伝統家屋風にデザインされたお店がたくさん並んでいて素敵です。 -
宗廟を囲う塀も、雰囲気があって素敵です。
宗廟市民公園 広場・公園
敦化門に到着。入場料は3,000W。
入場門は並んでいますが、中は広いです。昌徳宮 城・宮殿
タイル好きにはたまらないアングル。
昌徳宮 城・宮殿
桜の木があちこちにあり、ちょうど満開でしたので桜と一緒に写真撮影を楽しんでいる方がたくさんいました。
朝鮮王朝の歴史は勉強不足で詳しくないけど、見学は楽しかったです。昌徳宮 城・宮殿
ここまで来たらロンドンベーグルミュージアムに行ってみようと思って行ってみましたが、閉店1時間前。
もう今日の入店予約受付は終了していました。
気を取り直して、最近できた姉妹店アーティストベーカリーに行ってみたら、テイクアウトはすぐのようでしたので、明日の朝ごはん用のパンを買いました。
店内もかわいい。 -
晩御飯は、YouTubeで紹介されていた広蔵市場の麻薬キンパをテイクアウトしていたので、ビールとキンパ。
カップラーメンは食べきれずモン吉へのお土産。 -
3日目。
韓国で人気(と旅友さんに教えていただいた)のヨーグルトも買ってみました。
チョコレートのトッピングがついています。
普段オイコス無糖ばかり食べているので、甘さにびっくりしたけど、スイーツみたいでおいしかったです。 -
夕方の飛行機なので、3日目も街歩き。
仁寺洞。LINEのキャラがいました。仁寺洞 その他の店舗
試しに入ってみた路地にムーミンの壁画アート。
このまま景福宮まで行ってみようと思い、西へ向かって歩きます。
鍾路タワー。鍾路タワー 現代・近代建築
景福宮到着。
ちょうど門兵(?)の交代式の時間帯でした。景福宮 城・宮殿
昌徳宮に行ったし、景福宮はいいかな~と思って中には入らず、こちらの博物館へ。
ソウル近郊の山を舞台にした物語(?)の映像が上映されていました。国立古宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ホテルで荷物をピックアップして、〆の韓国飯は明洞餃子でカルグクス。
11,000W。
軽く煮込まれたうどん、てとこでしょうか。
ニンニクもきいていておいしかったです。明洞餃子 地元の料理
お土産調達のため、ソウル駅のロッテマートへ。
このバナナ牛乳は結局一度も飲んだことないので、次回は飲んでみようかな。
LCCなので液体のお土産は買えません。ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
帰りはティーウェイでした。
ポケモンジェット、かわいいです。 -
モン吉リクエストの激辛ラーメンと韓国のお菓子、パン。
久しぶりのソウル、大都市すぎて、サクッと行くにはちょっと私には大き過ぎる都市かも。
移動のロス等を考えると、お手軽な海外現実逃避の旅は釜山に軍配です。
とはいっても、やはり楽しい旅でした。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
- katkatさん 2024/04/16 22:30:46
- 食べ歩き楽しそうです♪
- claritinさんこんばんは(^^)
ソウル1人旅楽しそうですね♪ 20年ぶりとはなんだか親近感…私もなんだかんだで10年近く行っていません(笑)韓ドラブームがまた来たら行くかも?
空港に行くだけでわくわくしちゃう気持ちもとってもわかります!(笑)私もいつも仕事帰りに空港に一泊して早朝出発する派です。
今年も沢山色んな所に行って楽しい旅にしたいですね(*^^*)
- claritinさん からの返信 2024/04/17 12:53:13
- Re: 食べ歩き楽しそうです♪
- katkat さん、こんにちは!
読んでいただきありがとうございます。
10年行かれてないんですね。
私は昨年から韓国によく行ってますが、韓ドラもKPOPもまったく聞かず、ひたすら食べ歩きと街角散策です(笑)
katkat さんは空港前泊派なんですね。
私はLCCばかり使っているので、前泊すると宿泊代の方が高くなりそうで、早朝自宅出発にしてしまいます。
楽しい旅がたくさんできますように。
- Mugieさん 2024/04/15 07:44:03
- おはようございます
- 私もゴールデンウィークにソウルに行くんです。
広蔵市場の麻薬キンパ、明洞餃子のカルグクスは食べたいものリストに入ってます。
美容メニューは結局何にしたのか、気になります(笑)
最近はYouTubeで旅の予習する人が増えてますね。
私もカンジャンケジャンの食べ方を検索したらYouTubeに辿り着きました。
ムギー
- claritinさん からの返信 2024/04/17 12:56:48
- Re: おはようございます
- Mugieさん。こんにちは。
読んでいただきありがとうございます。
GWにソウルなんですね!
麻薬キンパもカルグクスも美味しかったのでぜひ行かれてみてください。
美容メニューはリフティング?でハリや弾力を回復?させるものでした。
やはり続けないと効果はなさそうです、、、1.2万くらいでした。
連休の韓国旅行楽しんできてください!
またフォートラの旅行記も楽しみにしています。