丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 満開の桜を予想して東京旅行を計画しました。<br />しかし、今年はまだ開花宣言がありません。<br />花見旅は諦めました。 <br /><br />三の丸尚蔵館から今度は丸の内に移動。<br />無料シャトルバスで丸の内マイプラザで下車したらすぐそばでした。<br /><br /> 三菱四代目社長・岩崎小弥太さんが孝子夫人のために京都の人形司・丸平大木人形店(丸平)であつらえた「岩崎家雛人形」などが展示されていました。<br /> たくさんの歴史あるお雛様を見ることが出来ました。<br /><br /> 小弥太さんの還暦を祝して丸平に特注した「木彫彩色御所人形」なども展示されています。<br /><br />会場内をウロチョロしましたので写真の掲載順番が違っているかもしれません、。

2024年3月 東京1日目 その2 静嘉堂@丸の内 岩崎家のお雛さまを見ました

2024/03/26 - 2024/03/26

イロコ

イロコさん

満開の桜を予想して東京旅行を計画しました。
しかし、今年はまだ開花宣言がありません。
花見旅は諦めました。

三の丸尚蔵館から今度は丸の内に移動。

たくさんの歴史あるお雛様を見ることが出来ました。

三の丸尚蔵館の後は静嘉堂@丸の内で「岩崎家のお雛さま」を見に行きます。
    まだ雨が降っています。
     歩くのも濡れるから丸の内無料シャトルに乗りましょう。

奥は東京駅です。

丸の内マイプラザで下車したら、奥に建物があります。

歴史ある建物

現在国宝7件、重要文化財84件を含む、およそ20万件冊の古典籍と約6500件の東洋古美術品を収蔵しています。

今日はお雛さまだけではなく国宝曜変天目も展示してあるそうです。

以前、藤田美術館にある曜変天目茶碗を見たことがあるので日本にある3点のうち2点見ることになります。

建物の紹介

建物の紹介

• 外観

外観

入り口

ホワイエ

大理石の柱や梁型の装飾、ブロンズ製のバルコニーの手すりなど、往時の姿を保存し活用している2層吹き抜けの空間。

ホワイエ

さてお雛さまを楽しみましょう。

第一章

写真と共に展示してあります。

長持ちアップ

さらにアップ
    三菱の家紋が入っています。

• 楽器

楽器

• 楽器

楽器

アップ

三味線もあります。

貝桶・合貝

貝合わせちょっとアップ

• 貝

絵が見えます。

小さな貝なのに緻密に描かれています。

左端のお道具

いろいろな小物

高杯・行器アップ

食器類

小さいけど精巧に作られています。

菱餅の乗った菱台

三菱四代目社長、岩崎小弥太ご夫妻の写真

昔の写真

上の写真の右下のふくさ

ミニ着物

アップ

布団まであるんですね。

座布団と布団

• 桜

• 隋身

隋身

五人囃子

五人囃子の左端は座っていて、右側に行くにつれて立ち姿になります。

五人囃子右側
    笛とかを吹いています。

岩崎家雛人形のうちの内裏雛
    昭和時代初期・20世紀

白くつややかな丸いお顔が愛らしい稚児雛

お内裏様ちょっとアップ

• 仕丁

仕丁

仕丁の真ん中の人アップ

豪華な雛飾り

右側はおじいさまの贈り物等の品

• 犬筥

御所人形等

木彫彩色御所人形

木彫彩色御所人形 宝船曳

木彫彩色御所人形  鯛車曳

第4室は国宝曜変天目と貴重な着物が展示してありましたが、こちらは写真撮影禁止でした。

見学を終えて無料シャトルバスで丸の内に戻りました。

東京駅

今日はずっと雨です。
    これでまた桜の開花は遅れますね。