ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンから3月30日に移動。<br />到着は夜だったので、翌日から行動。<br />今回の旅行で一番行きたかったカゼルタの王宮。<br />ポンペイ遺跡も良かったです。

EU旅行記、ナポリ編

2024/03/31 - 2024/04/01

mai

maiさん

ロンドンから3月30日に移動。
到着は夜だったので、翌日から行動。
今回の旅行で一番行きたかったカゼルタの王宮。
ポンペイ遺跡も良かったです。

タクシー

3月31日
    カゼルタの王宮&庭園
    知名度が低いため知らない人に説明。

カゼルタ宮殿の庭園は、東京ドーム約25個分という広大な面積を誇り、宮殿からまっすぐ伸びるの約3kmの道は圧巻。観光客は、歩くよりも自転車をレンタルするか馬車に乗るのが一般的です。全長約475m、幅約30mの池や、高さは約80mもの人口の滝があり、スケールには驚かされます。これだけの水を40km近く離れた土地から引いた努力と技術はすごいです。

というわけで、奥の方に小さく写るのが、泉。
    3㎞先なので良くは見えません。

これだけ広いと、歩いては回れません。
    なので、自転車を借りることに。

いざ、出発。

脇道に入って、冒険がてら散策。
    ここだけを見たらイタリアかわかりませんよね。

いい感じの池、封鎖されているのを知らずに入ってしまいました><

途中にある龍の口から水が出ています。
    沙織ちゃんもマネして、お茶目さを出していました。

奥の泉手前の彫刻群。

泉、到着点です。

ここから見てもかなり遠い、霞んでいますね。

戻り途中にも何カ所かこう言う所があって、休んでいます。

2時間ほど庭園を見て、お腹が空いたので近くのレストランへ。

満員なので、待っている間にどうぞと。
    しかし、最初5分くらいと言われたのに、30分ほど待つことに。
    このパンの前には、飲み物のサービスもありました。

この日はイースターホリデーなので、ワンメニューのみ。
    45ユーロ、7300円

まずは前菜

パスタ

豆料理

牛のほほ肉

デザート

待っている間何が出てくるのだろうと、期待と不安。
    隣のテーブルを眺めながら、予想はしていましたが、いかんせん、量が多い。
    最後の豆料理とお肉はテイクアウトに。

イタリア人はよく食べると実感。

さて、昼食後は宮殿へ。
    ここも、かなり広く結構な時間かかりました。

夜はナポリの夜景ツアーへ

次は卵城。
    ナポリ防衛の要とのこと。

4月1日
    ポンペイ遺跡へ。

観光客、結構います。

水道の口です。

• 浴場

浴場

パン屋

ヴェスヴィオ山の噴火により埋もれた人々

フランクフルトに移動して1泊。

マリオットの会員特典で、スイートにグレードアップしてもらったのですが、洗面所の水が出ない。
    ホテルマンを呼んで何とか出るようになりましたが、せっかくの行為が半減。

4月2日。
    帰国の便まで時間があるのでフランクフルト市内をブラブラ。

その前にショッピングセンターでお土産を。

休憩はアイスクリーム。

沙織ちゃんはもちろんダブル。

ザクセンハウゼン地区を散策

楽しい旅行もここまで、帰路につくことに。

私の乗るJALのターミナルと彼女たちが乗るターミナルが離れているため、タクシーで下りた時点でお別れ。
    名残惜しかったけど、また東京で会えるしねと(^o^)

最後の機内食はお肉でしめました。

旅行前に散々計画していたけど、思い通りにならなかったことも多々。
    しかし、3人の旅行、総じて楽しめました。
    感謝!

maiさんの関連旅行記

maiさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る