ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう終わったと思ってたら…<br />まだ残ってた「天王寺公園の桜」<br />   <br />  ~・~・~・~・~<br /><br />ちょっと用事があって市内へ<br />ついでにハルカスが今春10周年らしく<br />なんかやってるかな?と期待しつつ<br />展望台行き専用のシースルーエレベーターに乗った<br /><br />上層するエレベーター内から<br />天王寺公園の桜が目に飛び込んできた<br /><br />あっ!桜! まだ楽しめるや~ん♪<br />そんなこんなの、天王寺公園と…<br /><br />森田屋さんにて<br />昼飲み・ちょい飲み・ひとり飲み~♪

天王寺公園の.・*桜・:* & 大阪「冬の陣」では家康、「夏の陣」では真田幸村の本陣になった茶臼山

2024/04/11 - 2024/04/11

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

もう終わったと思ってたら…
まだ残ってた「天王寺公園の桜」

~・~・~・~・~

ちょっと用事があって市内へ
ついでにハルカスが今春10周年らしく
なんかやってるかな?と期待しつつ
展望台行き専用のシースルーエレベーターに乗った

上層するエレベーター内から
天王寺公園の桜が目に飛び込んできた

あっ!桜! まだ楽しめるや~ん♪
そんなこんなの、天王寺公園と…

森田屋さんにて
昼飲み・ちょい飲み・ひとり飲み~♪

•      この日、嬉しい誤算(*&#39;▽&#39;*)    ワッ!まだ咲いてるやん

この日、嬉しい誤算(*'▽'*) ワッ!まだ咲いてるやん

桜の向こうにハルカス☆

あべのハルカス 名所・史跡

って事で、天王寺公園の桜は

先日の雨にも負けず、強風にも負けず
         散らずに頑張って堪えてくれてました

(梅田ではスカスカでもう終わってたから…)

“てんしば” では、花見を楽しまれる方が…

それよりも大型のトラック(写真右下)の出入りが激しい
       週末に開催される音楽フェスの舞台設置の為
       とてもとても、わちゃわちゃしていたので…

てんしば 名所・史跡

てんしばの脇の道へ  そそくさと抜け出る

天王寺公園の桜

新世界門へ続く道

ここでも桜、まだ残っていた

ほんと!  嬉しい誤算

天王寺公園

ツツジもスタンバイOK

白壁の向こうは 慶沢園(けいたくえん)

リニューアル工事のため休園中、再開時期は来春予定

慶沢園 公園・植物園

同じく大阪市立美術館も、絶賛改装中

きっと大阪万博を踏まえてのリニューアル工事なんだろうな

大阪市立美術館 美術館・博物館

そんなこんなで^^;
           あえて工事中の仕切板も入れてパチリ

海外からの旅行者、たくさん来られてました

天王寺公園と言うよりは
         きっと通天閣お目当てなんだろうな

通天閣 名所・史跡

もとい^^; この時期に来たと言う事は
       通天閣より桜かもですね

思いのほか桜が出迎えてくれたので、更に先を目指す

茶臼山の方へ てくてく♪

標高26mの茶臼山

標高は低くても
         歴史上で言うと、とてもハードルが高い山「茶臼山」

大阪「冬の陣」では徳川家康の
        大阪「夏の陣」では真田幸村の本陣になった場所なんです

標高26mの登頂証明書が
       ちらっと見えている「一心寺」さんで貰えますよ

ちなみに禁酒祈願. 酒封じの神様です (近づけないσ^_^;

一心寺 寺・神社・教会

周囲一帯が天王寺公園で
        池に架かる橋をを渡ると茶臼山へと

山頂からの眺めは皆無だけど
       真田幸村についての掲示板ががたくさんあり…

これらを読んで回るだけでも真田幸村の凄さがわかるので
     幸村ファンにはお勧めの茶臼山です

私ですか? 茶臼山には登らずスルー(^^;;

景観重視で。。。

天王寺公園 公園・植物園

今でしか眺められない、通天閣と桜を優先

そして、通天閣とアオモミジ

しだれ桜も健在!

八重桜にも出会えた

桜から青もみじへ バトンタッチ

11:00から飲める森田屋さん

開店同時に来る予定だったけど…
         予想外の桜に、大幅に時間オーバー

旬菜と海鮮 森田屋 グルメ・レストラン

12時をちょい周ったぐらいの入店になっちゃったけど
         ぎりぎりセーフ(^.^) 待たずに席に着けた

やっぱり森田屋さんに来たらコレ♪

生本マグロのスキミ (400円)

鯨の竜田揚げ (450円)

おでんのメニューに「キクナ」みっけ! (←好きなの)
         大根も一緒にお願いしまーす

こってり味が食べたくなって、スルメイカをタレ焼きで (350円)

《おまけのちょいバナ》

大阪に出るのに地下鉄ではなく、今は環状線を利用しているので
        大阪メトロのこの広告を知らなかったのです

で、先日 地下鉄・御堂筋線を利用した時の事

久しぶりのメトロには違いないけど
      乗り慣れた御堂筋線を間違うはずがない

でね、車内アナウンスが流れてビックリ!!

えっ?! 箕面萱野行き?
       なんで? 私、乗る電車間違えた?

いやいや(ーー;)そんなはずはない
       御堂筋線って新大阪行き or 千里中央なのに、なんで?

このままだと北摂に言ってしまうと
       訳がわからなくなり、ちょっと焦ったのでした

車内広告が目に入り、えー!そうなんや!と納得

千里中央駅から北へ、2つの駅が誕生☆彡
       まじ知らなかったなぁ。。。

実は御堂筋線が箕面まで繋がった5日後に
       お仕事で箕面に足を運んでいたのよね、わたし

いつものように梅田で阪急に乗り換えて…
       直通はないから石橋阪大前でまた乗り換えて…
       実にめんどくさい

箕面まで地下鉄1本で行けるなんて、とっても便利だ

なんか箕面ビールが近くなった気がして嬉しいなぁ♪( ´▽`)