2024/04/01 - 2024/04/30
luguさん
4月、、、タイ最大のイベント、ソンクラン(旧正月)が13日から16日にあった。昔は街中まで賑やかな様子を見に行ったものだが、歳を取って体調も万全ではないし、PM2,5は未だ収まらないので、ソンクランの間は全く外出することはなかった。
ウチのハイビスカス
久し振りに「すし一番」でランチ。店内改装して以来、客が増えているように見える。
ウチの近所の「Jプレイス」という小さなショッピングモールの歯科医院。
歯科医院に行くと隣に韓国食堂があるのでつい寄ってしまう。この日はビビンバ。
ウチから比較的近いところに日本食材も置いているリンピンスーパーマーケットが2店舗あるが、近所に更にもう一店オープンした。
南タイ料理食堂でランチ。
ミーチョークプラザで汁なしダックヌードル。
近所のヌードルショップ。
4月に満開になるタイの国花ドクーン。今年は冬に寒気が来なかったせいか、例年に比べると黄色い花が少ないように感じた。
ソンクランを控えて、PM2,5がまだ心配だが、2ヶ月ぶりに、近所の公園にウォーキングに行った。ソンクラン(水かけ祭り)になると人出も多いし、何処から水を掛けられるかわからないので、ソンクランの準備をしている隙を狙ってウォーキングをした。
プルメリア(リラワディ)
これもプルメリア
今年のソンクラン(水かけ祭り)は13日から16日まで。バンコクなどの都会で働いている人たちは地方の実家に帰るので大渋滞になる。この民族大移動は何年か前の日本と同じ感じだろう。ただ、チェンマイのような観光地には、海外からの観光客がこの水かけ祭りを体験しに押し掛けるので街中は大騒ぎになる。
以前はその様子をこの旅行記にも載せたいと思って出かけたりもしていたが、もともと水を掛けられるのは嫌いだし、歳を取って身体が機敏に動かなくもなり、酷暑のなか、わざわざ人混みの中に入って騒ぐことが全く楽しいことではなくなったので、普段よりも、ウチの中でゆっくりしていた。
ウォーキングコースにあるコーヒーショップ。午後に行くと売り切れていることが多いので、食後に食べるケーキを予約した。
そこから表通りの食堂までぶらぶら歩く。この辺は立派な家が多い。
表通りのヌードルショップ。
センレックヌアプアイ、牛肉の内臓などを煮込んでいる。以前は好きでよく食べていたが、5,6年ぶりかもしれない。
食後コーヒーショップに戻って来た。
チーズケーキとアップルパイ。
病院内でもソンクラン。
用事があったので、ソンクランの初日ではあったが、セントラルフェスティバルというショッピングモールに行った。
ソンクランの期間、仕事は休みになるので、今まで見たことが無いほど大勢の家族連れなどが来ていた。どこのショッピングモールでも同じだろうが、夕方からは水かけ祭りをしながらコンサートなどのイベントが盛沢山なので、それを目的の人たちも多かったように見えた。
ショッピングモール内でもソンクラン。
台湾料理の華玲でランチ。中国人の客が多いのでいつも騒がしい。
ダラーファーマシー。病院にも通っているが、出される薬がだいたい決まって来た。医者も、何か体調に変化がない限り、薬局で同じ薬が手に入るのなら問題はないということのようなので、ウチから比較的近いこの薬局を利用することが増えた。
和食屋「なると」
味覚障害が続いているせいか、日本食を食べる回数が増えた。
サーモンロール
海鮮丼
サーモン丼
チャンポン
牛丼
ウチで作った緑豆のヌードルサラダ。
連れ合いがソムタムを食べたいというのでやってきた。
焼き豚
今やソムタムを食べるのは1ヶ月に一度くらいかもしれない。ソムタムタイ、マイサイピー(辛すぎず癖のないソムタム)。
鶏の軟骨辺りの唐揚げ? 美味い!
道端で店を広げている果物屋。
歯医者のあるJプレイスの中の和食屋で牛丼を食べてみた。タイで展開している吉野家(日本の吉野家とは味が違いますよ)の牛丼より美味しいかもしれない。
車に乗っていたら、外気温が42℃だった。
前日に「明日午前9時から午後4時まで工事の為に停電する」という連絡がLINEに入っていたのを見逃していて、当日停電になってからそういうLINEが来ていたのに気付いた。時々大雨が降った後に停電になることはあるが、いつも30分程で回復するので、7時間もの停電と知って呆然とした。昼間は40℃近い暑さだし、PM2,5もまだ収まっていない。いつもはウチに籠ってエアコンと空気清浄機が常時作動している状態なので、停電が長く続くようならウチにはいられない、ショッピングモールにでも行って時間をつぶすしかないと考え、とりあえず車で出かけた。スーパーで買い物をしている途中、午後1時頃に、工事終了したという連絡が入った。ランチを食べて、急いで帰宅した。
外でウォーキング出来ない時期が2ヶ月も続くとなると、いろいろ対策も考えないといけない。
どうも今年のドクーンは貧相に見える。
夕陽、山の稜線が霞んでいる。ソンクラン辺りから、異常な暑さが続いている。雨季にはまだ早いが、通常ソンクラン前後から少しづつ雨が降り始めるところが、今年は雨らしい雨が一度も降っていない。PM2,5も雨が降れば途端に解決するのだが、雨が降らないために異常高温とPM2,5のダブルパンチに襲われている。ヨーロッパなどもすでに異常気象(高温や洪水)が始まっているようだ。
余りの暑さに、味よりも何よりも、まずエアコンが効いているかどうかが優先される。ウチから一番近い和食屋「賑わい寿司」に行った。それでも暑すぎてエアコンがしっかり効いていなかった。
サーモンロール。「なると」と同じようなチョイスになってしまった。
サーモン丼
夜明けの月。各地で地震も頻発しているし、異常気象など、被害が少なければいいのだが。
チェンマイ(タイ) の旅行記