グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の卒業記念旅行!<br />リッツカールトン東京へ行きましたが・・・<br />う~~んグアムが気になる!<br />ずっと悩んで航空券を探していましたが~<br />思い切っていくことにしました!

グアム旅行~2024年3月~

2024/03/22 - 2024/03/27

lea

leaさん

娘の卒業記念旅行!
リッツカールトン東京へ行きましたが・・・
う~~んグアムが気になる!
ずっと悩んで航空券を探していましたが~
思い切っていくことにしました!

娘の初海外はグアム!
    2~3歳が最後だったから10年ぶり位かな?

飛行機は慣れているし赤組なのでJALがよかったのですが
    金曜日出発はなくて土曜日出発・・・
    しかもユナイテッドより合計7万位高かった(汗)
    なのでユナイテッド航空をHISのネットから購入!
    3名で33万位でした。

預けるスーツケースは1個は無料!2個目から有料でした。

成田空港第1ターミナル 空港

ホテルはマリオット系はウエスティンしかなく・・・
    シェラトンは別のホテルになっていました!

本当は新しく出来たツバキタワーとウエスティンにしようかな?
    と思っていましたが・・・
    ポイント宿泊だと4泊分で1泊無料だったので
    ウエスティングアムのみにしました!

ちなみにポイント泊と有料との合算だと1泊無料にはならず・・・
    全額ポイントで予約しました。

ウェスティン リゾート グアム ホテル

グアムは事前にデジタル税関申告書をしておくと
    機内で書類を書かなくてよいので便利でした!

グアムは45日以内なら・・・
    グアム-北マリアナ諸島連邦ビザ免除プログラムを利用して
    入国する場合、ESTAの事前申請は必要ありません。
    我が家はエスタがあるので書類はなしです。

家族全員でauにしてしまったので・・・
    Wi-Fiはこちらを使用しようかと思っていましたが
    結局購入せずでした!

アハモは海外で使うにはやっぱり便利だったかも?!

しかもキャンペーングアムは対象外だった・・・

グアムのウーバーのようなもの
    ストロールはインストールしておきました!
    2回ほど使用しました。

卒業式が終わってから急いで成田空港へ!
    お久しぶりの成田~ちょっとワクワク~

駐車場は空港受渡しのAIパーキングさんに!
    Facebookフォロー&いいねで5%引きだったかな?
    5日間6600円が6000円になりました。
    でも無料洗車はなしでした。

端末機で自分でチェックイン!
    でもわからないことはすぐに教えてもらえました。

ネットで有料だった前のほうの席は解放されていて
    無料で選ぶことができました。

久しぶりの成田!
    しかも第一ターミナルは物凄く久しぶりなので
    綺麗になっていてびっくり!

こちらはフードコート

鰻屋さんも~魅力的だった!

ドラックストア!
    娘はお菓子を購入

海外の人が喜びそうなサンプルが凄いレストランも!

ユニクロも~

ユニクロ (成田空港第1ビル店) スーパー・コンビニ・量販店

デパ地下みたいで楽しい~~

無印~トランクが並んでいました。

MUJI_to_GO_成田国際空港第1ターミナル スーパー・コンビニ・量販店

制限エリア内に移動!
    プライオリティパスで使えるラウンジへ!

行列で少し並びました。

ビール&酎ハイ

コーヒーやソフトドリンク

これお味噌汁だったかな?

ミートボールとオムライス
    漬物とかぼちゃのサラダ
    筑前煮みたいなものもあったかな?

デザートはみたらし団子
    種類は少ないです。まあ軽食ですからね・・・

しかしイスなどが結構汚れていて娘には不評!
    早々に退散・・・

マクドナルド

マクドナルド 成田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン

セブンイレブンもあって便利

外国の方向けのお土産屋さんかな?

ゲート近くのお寿司屋さん
    外国の方沢山食べていました。

すし京辰 成田空港第1ターミナル制限区域内店 グルメ・レストラン

17時50分発が少し遅れて18時発となりました。

もう娘も大人料金ですが機内食はキッズメニューを注文!
    ハンバーグ中々美味しかったらしいですがご飯が・・・
    パサパサというかカピカピというか(汗)
    パックンチョは喜んでいました。

大人はチキンカレーだったかな?

機内モニターはありましたが映画はずっと流れているだけのもの!
    種類も少ないし子供の見るアニメは1つだけ!
    3時間ちょっとなのでいいですが・・・
    しかも娘のモニターは壊れていました(汗)

無事到着しました!
    10時30分位着~入国審査も乗ってきた飛行機だけだったようで
    空き空き~~5分位で審査終了!

空港のフリーWi-Fiは使えずだったのでタクシーで!
    何だか怪しい調子の良いおじちゃんで(少々心配)
    昔はタモン地区までいくらとか定額料金が書いてあったと思いましたが
    料金聞いたらメーターだと言われます・・・

結果メーターは30$弱だったかな?
    チップ$5にして$35払ったらOKと言われました。

グアム国際空港 (GUM) 空港

• fuzzさん 2024/04/15 16:30:42
    タクシー、前は空港~ホテルまで25ドル(チップ不要)だった・・・
    leaさん、ハファディー

お嬢様の卒業記念旅行はグアム!
    すごいですね。leaさんのお嬢様が羨ましい♪
    うちの息子は大学の卒業確定記念旅行がグアムでした。
    卒業後は入社準備などで忙しいとみて、夏休みに行きました。
    結構早めに就職内定と卒業単位が確定したので夏休みに行けました。
    JALさんは毎日の運行じゃないのでグアム旅行としては不便ですよね。
    ANAさんは飛んでないし。
    タクシー、呼び込みの係の人が25ドルでチップ不要と言ってたのはコロナ禍前の事。
    今は値上がりしたんですね。しかもメーターですか。一律25ドルでした。
    今回は到着した時までのお話ですね。
    噂では韓国人観光客がたくさん戻って来ているとか。
    どんな様子だったのか、次回を楽しみにしています。

fuzz

lea

leaさん からの返信 2024/04/15 23:05:28
    fuzzさん!ハファディー
    コメントありがとうございます。
    この機会を逃したらグアムは中々行けないかも~と
    ギリギリに決断しました!

息子さん早々に就職は決まり卒業単位も早く確定なんて凄い!!
    優秀ですね~~しかも親孝行だし!優しいし!!

タクシー!ですよね~定額だった気がするのに!と思っていました。
    しかも荷物一つ$1とか言い出すし色々怪しかったのです(汗)
    何回目グアム?とか聞いてきて遠回りされるかもと思い
    道知ってるぞ~!みたいなトークしました!

fuzzさんの旅行記とても参考になりました!
    ミニトランクとすべり止めも買って持っていきました。
    足置きになってとても楽だったしすべり止めは必須ですね~~
    ありがとうございました。

leaさんのトラベラーページ