長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶏足寺(旧飯福寺)は秋の紅葉で有名だけれども、桜の季節もすばらしい。私の好きな散策路のひとつ。<br />30分もあれば歩けるし、アップダウンもきつくない。<br /> <br />

桜満開 鶏足寺から石道寺への散策路

2024/04/07 - 2024/04/07

旅歩き人さん

30分もあれば歩けるし、アップダウンもきつくない。

己高閣・世代閣、与志漏神社のある高台を折りて、散策路に入っていく。
    のどかな山里の雰囲気。

振り返ると、出発してきた高台の桜が満開。

散策路に入ると、まず小さな池と湿地帯に出くわす。
    カエルの鳴き声がすさまじい。近づくとぴたりと鳴きやむ。
    池を目をこらして探しても、カエルは一匹も見つけられない。

すぐ樹々の間から茶畑が見えてくる。

亀山の茶畑
    ここで栽培されているお茶は「こだかみ茶」として珍重されているそうだ。

鶏足寺(旧飯福寺)の入口。
    紅葉が美しい樹々はまだ若葉もつけていない。

鶏足寺入口からすぐのところに桜の園(?)がある。
    ベンチもあって、お花見にはいい所なのに、日曜日だというのに人っ子一人いない。穴場か?!

石道寺へは急な下り坂になるが、石道寺の屋根はもう見えている。

石道寺境内から山里の集落

帰りは同じ道を戻る。
    花をのんびりと見ながら往復1時間ほどの散策。
    夕食前の運動にも最適。