2022/10/11 - 2022/10/13
lily7さん
- lily7さんTOP
ANAのマイルを利用して小樽と札幌を観光しました。
大分前の旅行記ですが忘れないうちに作成してみました。
紅葉には少し早かったですが、北海道ならではの食事を楽しみました。
1日目:小樽堺町本通り散策
オーセントホテル小樽泊
2日目:北海道大学・北海道神宮
センチュリーロイヤルホテル泊
2日目です。
朝食は洋食ブッフェ・和定食・海鮮丼から選べ海鮮丼にしました。
掘りごたつ式の個室に案内されゆったりと食事ができました。オーセントホテル小樽 宿・ホテル
朝から海鮮丼贅沢です。ボリュームあり美味しくいただきました。
今日は小樽から札幌に快速エアポートに乗り向かいます。40分ほどで到着です。
荷物を今日宿泊するホテル「センチュリーロイヤルホテル」に預け観光開始です。 -
JR札幌駅にある観光案内所で電車の乗り換えなど確認しました。
マイクを通して話をするのでかなり大きな声での会話になりました。 -
北海道大学に向かいます。徒歩でもいけない距離ではないですが、地下鉄で行くことにしました。
南北線に乗るつもりでいましたが、勘違いして東豊線に乗ってしまいました。一つ目の駅北十三条東駅で降り北海道大学に向かいました。
札幌駅から徒歩で来たのと同じくらい歩くことになりました。
乗車したのがたまたまファイターズのラッピング車両でした。札幌市営地下鉄 東豊線 乗り物
向かう途中に諏訪神社
諏訪神社 寺・神社・教会
北海道大学内
人工雪誕生の地の記念碑
北海道大学で作られたそうです。北海道大学 名所・史跡
有名なポプラ並木
花木園には可愛らしいコルチカムが咲いていました。毒草です。
ポプラ並木
大野池の紅葉したイチョウ
校内のイチョウ並木は微かな色付き
日差しを浴びたイチョウが綺麗
大学内散策し、今度は間違えずに南北線北12条駅より札幌駅に向かいました。 -
札幌駅ビルのエスタ内にあるらーめん共和国(現在は閉鎖)で昼食をとりました。
平日そこそこ人はいましたがどの店もすぐ座れました。
特にお店は決めていなかったのですが、「らーめん空」でちょうど呼び込みしていたのではいってみました。 -
味噌らーめん、普通に美味しかったです。
次は北海道神宮です。
地下鉄東西線に乗り円山公園駅で降り徒歩で向かいました。札幌市営地下鉄 東西線 乗り物
平日でも参拝者は意外といました。
北海道神宮 寺・神社・教会
授与所裏手のイチョウが色付き始めていました。
円山公園駅から乗車し大通駅で下車して、大通公園付近を散策しました。
青空に映えるテレビ塔さっぽろテレビ塔 名所・史跡
時計台は観光者少なくゆっくり見学できました。
札幌市時計台 名所・史跡
大通公園も一部紅葉していました。
市民の憩いの場所です。
そろそろホテルに向かいます。大通公園 公園・植物園
チェックイン対応された方感じよかったです。
部屋は一人では十分すぎる広さでゆっくりと寛げました。センチュリーロイヤルホテル 宿・ホテル
テレビ付きの浴室
夕食はうにのむらかみさんにしました。ホテルから徒歩で10分はかからなかったです。
平日夜ということもあり、先客は2組、その後帰るまで来たのは1組で空いていました。函館うに むらかみ 日本生命札幌ビル店 グルメ・レストラン
レギュラーサイズの生うに丼とうにグラタン頂きました。たっぷりのうに美味しくいただきました。ただご飯の量が多く半分ぐらい残してしまいました。Sサイズでも良かったかもしれません。
サッポロ割でクーポンもらっていたのでちょっと贅沢しました。うにがたくさん食べられて満足です。 -
うにグラタン
3日目です。
部屋からの眺望、今日もいい天気です。 -
朝食はビュッフェまたは和食処で和膳朝食・海鮮重・ステーキ重の3種類から選びます。
和食処で海鮮重頂きました。連日北海道ならではの朝食嬉しいです。
スパークリングワインが付いていましたが、炭酸水に変更してもらいました。
朝からステーキやワイン、中々ない朝食です。日本料理 北乃路 グルメ・レストラン
ワゴンサービスで、たらこやすじこ、手作り豆腐など13種類の小鉢から好きなだけ頂けました。
席はパーティションで仕切られていたので寛ぎながら美味しくいただきました。 -
朝食後に佐藤水産にお土産を買に行きました。
ホテルから徒歩で5分ぐらいでした。佐藤水産 本店 グルメ・レストラン
毛蟹・松前漬け・うにおこわを購入しました。持ち帰りでも大丈夫なように梱包してくれました。
接客対応感じが良かったです。 -
新千歳空港に快速エアポートで向かいます。
帰りは自由席でしたが空いていて座れました。
先ずはきのとやのソフトクリームを食べるために並びます。きのとや 新千歳空港店 専門店
近くにはテーブルとイスが用意されていました。
ボリュームあり濃厚で美味しかったです。
3階出発ロビーにあるカードラウンジで少し休憩です。
新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
カウンター席に座ります。余裕のある席の配置です。
保安検査受ける前にあるので程度余裕をもって出なければなりません。 -
最後にANAFESTA7番ゲート店の限定商品、スナッフルズのレアチーズシューを購入しました。
サクサクのシューにクリームは程よい甘さで美味しくいただきました。
昼食はラーメンでもと考えましたが、朝食をたくさん食べたのでスイーツで終了です。
北海道旅行、美味しいものをたくさん食べ、天気にもほぼ恵まれ無事終了しました。