慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生時代からの旅友Mちゃんからの<br />「慶州の桜を見に行きませんか?」<br />の連絡から始まった、3泊4日釜山・慶州のおばちゃん二人の花見旅。<br />慶州で満開の桜を楽しんだ三日めの旅行記です。<br /><br />初日・・・釜山・温泉川の桜並木(旅行記①)<br />二日目・・・雨天のため新世界スパランド(旅行記②)<br />三日目・・・仏国寺の桜(旅行記③)<br /><br />事前にMちゃんがたててくれた三日目・慶州観光の計画は<br /><br />釜山からktx(高速鉄道)を使って慶州に行って、<br />慶州の有名な花見ポイント、仏国寺→普門湖桜並木→大陵苑をバスを使って観光。<br />日没後はタクシーで3箇所のライトアップポイントをまわって、釜山に戻るというものでした。<br /><br />

桜を求めて、釜山・慶州おばちゃん二人花見旅④~慶州の桜名所・普門亭・普門湖桜並木~

2024/04/02 - 2024/04/05

ソネッチ

ソネッチさん

大学生時代からの旅友Mちゃんからの
「慶州の桜を見に行きませんか?」
慶州で満開の桜を楽しんだ三日めの旅行記です。

初日・・・釜山・温泉川の桜並木(旅行記①)
二日目・・・雨天のため新世界スパランド(旅行記②)
三日目・・・仏国寺の桜(旅行記③)

事前にMちゃんがたててくれた三日目・慶州観光の計画は

釜山からktx(高速鉄道)を使って慶州に行って、

仏国寺観光後、バスの時間が合わなかったのでタクシーに乗って、普門湖の桜並木にむかいました。11時20分ごろタクシー乗車。

道中、運転手さん(スマホの翻訳アプリ使用)と、Mちゃん(30年前から韓国に旅行していて簡単な会話が可能)で話が進みます。
    夜はタクシーでライトアップポイントを回るつもりだったので、そこから話が始まり、結果ライトアップツアーも含め、200000ウォンでこの後9時45分の慶州駅出発までタクシーをチャージすることになりました。
    後から考えるとこれは正解でした。当初予定の市バスを利用するよりも効率的に観光できて良かったと思います。

予定していた普門湖桜並木と大陵苑の観光+日没後3箇所のライトアップは私たちがリクエスト。後の観光は運転手さんにお任せしました。

で、さっそく、普門湖桜並木の前に運転手さんが、「私がお勧めする慶州で2番目に桜が綺麗なところです。小さな池の桜が綺麗なんです」と連れてきてくれたのがここ。

私もMちゃんも全くノーチェックの場所でした。

普門亭です。

帰国してネットで調べると米CNNから「韓国の秘境」と紹介され、「韓国で必ず行くべき美しい場所」11位にランクインしていた場所でした。

大小二つの池と、普門亭という扁額が掲げられた小さな東屋からなる小さな公園です。

池を囲むようにたくさんの桜が植栽されています。大きい池から散策。

日本庭園のようでした。

日本は、公園でシートを敷いて飲み食いしながら花見をしますが、韓国はそのような習慣はありません。

桜並木の下を歩いて花見をするのが定番。観光名所も桜並木が多いです。なので、このような桜の名所は珍しい。

大きい池の桜。

満開です。

次いで、小さい池の方へ。

この小さな池が普門亭一番の見所でした。

周辺にたくさんのカメラマンが陣取ってパチパチ、パチパチ。
    花見客もたくさんでした。

池の周りの桜は韓国では珍しい枝垂桜です。枝垂桜はひときわ鮮やかで優美。幻想的でとっても綺麗な池でした。

素敵な公園で、小さな駐車場が大混雑だったのも納得。連れてきてくれた運転手さんに感謝しました。タクシー頼んでよかった。

つぎに停車したのはここ「皇龍院チュンドタワー」。前の道路が人気の撮影ポイントだそう。

九層の木塔は近年できたばかり。新羅時代の「皇龍寺」をモデルに建設された複合施設です。地下1階、地上9階の高さは68メートル。1階の多目的ホールを始め、瞑想室や教育館、宿所、スカイラウンジなどが設けられています。

運転手さんが桜並木といっしょに写真を撮ってくれました。

優しくて感じのよい運転手さん。出会いに感謝!

さあ、次はいよいよ慶州一の桜の名所「普門湖の桜並木」です。

普門湖は人造湖で、湖畔周辺はリゾートホテルや遊園地、テーマパークがある観光団地で「普門リゾート」とも呼ばれています。
    湖畔周辺道路は遊歩道、サイクリングロードが完備されていて、所狭しと桜が咲き誇る桜の名所です。

有名な慶州さくらマラソンの会場もここです。

普門湖畔の桜並木を歩き、カフェ・アデンでお茶する予定だと運転手さんに話すと、アデン近くの桜並木の駐車場に停車してくれました。時間は12時30分。

ここから桜並木を往復してカフェ・アデンで休憩します。

駐車場付近は激込みだったので運転手さんは14時に迎えに来ることに。

「あれが、アデンと思うよ」
    とMちゃん。

「アデン」は大型韓屋カフェです。楽しみ、楽しみ。まずは、桜並木の散策です。

湖畔沿いの桜並木に向かいました。

前に言ったように、韓国の桜名所は桜並木が多いです。ここの並木道は湖畔という立地がよいですね。

桜の木の密度も高くて、辺りの空気はピンク色。

桜のトンネルをたくさんの観光客が歩いていました。

ここからヒルトンホテル裏までがもっとも綺麗な桜並木だそう。パチパチしながら歩きます。

湖を見ながら歩いていると、何やらオレンジの橋を発見。

新しい橋で渡れそうです。

「帰りに渡ろう」
    とMちゃん。

橋を横目に、さらに歩きます。

ヒルトンホテルが見えてきました。

ヒルトンホテルは普門湖リゾートで一番古いホテルだけど、一番高級なホテルだと運転手さんが言ってました。(笑)
    市バスを使う場合は、ヒルトンホテル前で降車して駐車場まで歩く予定でした。

駐車場に引き返します。

帰りに、もちろん、橋を渡りました。

普門湖の桜並木は桜のトンネルが楽しめて、とっても綺麗でした。

良かった、良かった。

桜並木散策の後は、お待ちかねカフェ・アデンへGOだ!

1,2階の大きなカフェ。人気のお店なので、席の確保はできるかな。ドキドキ。

韓国でよくあるベーカリー・カフェ。

入り口にずらりとパン(甘い菓子パンね)、クッキー、ケーキが並んでいます。好きなパンをトレイに入れて、飲み物といっしょにお会計。カードが使えました。

手のひらサイズのビッグ・クッキー。

韓国は、パンもケーキもビッグサイズ。

見たことないようなパンかケーキ。お店も押してるし、心惹かれますが、大きいんだよね~。

湖ビューの席は無理でしたが、内側の席は何とか確保できました。

帰る頃は満席~。良かったです。

迷いに迷って、結局、チョコレートをコーティングしたパウンドケーキとカフェラテをチョイス。

パウンドケーキはサイズが気に入りました。

カフェラテのハートマークが可愛い。

今回は同行しなかった旅友Hちゃんの名言
    「雰囲気も味のうち」

こんなおしゃれなカフェで食べたら、何でも美味しいです。(笑)

帰りに2階も偵察。 子どもは入場禁止です。

天井部分に目がいきました。素敵ですね。

湖ビュー。テラス席は空いていましたが、今の時期はちょっと寒いかな。

時間通り、駐車場で運転手さんと合流。駐車場は大混雑。運転手さんの運転テクニックに見惚れました。この後、慶州市中心部に向かいます。

写真はタクシーのバックウィンドウからどうにか撮影した普門湖リゾート中心部の桜並木。中央分離帯にも桜が植樹されていて3列の桜並木。満開だったのでそれは見事でした。夜はライトアップで桜が白く浮き出てさらに綺麗だと、運転手さん。

運転手さんは翻訳アプリを使って簡単な説明をしてくれました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る