サンタバーバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタモニカでレンタカーを借りUS101を使ってサンフランシスコまで行きます。<br />本当はPCH(CA1)を北上したかったのですがCA1は道中がけ崩れで通行止めの目途が立っていないことから諦めてUS101を使うことにしました。<br />CA1は海岸沿いで景色がいいので通りたかったので残念です。<br />次回リベンジCA1・・・と言いたいものの予算と時間も限られた日本からの旅となると他にも訪れたい場所があるのでもう行く機会はないかもしれません。

ロサンゼルス4日目(サンフランシスコ目指してレンタカーの旅へ)

2023/12/23 - 2024/01/01

旅行記グループ アメリカ西海岸

メルポポさん

CA1は海岸沿いで景色がいいので通りたかったので残念です。

3日間宿泊したオーシャンビューホテルとお別れの朝です。
    部屋は狭かったですが立地はよかったです。
    この後、Hertzでレンタカーをピックアップしに出かけクリスマスセールに出かけます。

オーシャン ビュー ホテル ホテル

今日は12/26のクリスマス後の大セールの朝。
    bath & body worksにまた行きました。
    クリスマスセールは大混雑するはずなのですが、朝一だからなのか空いていました。セールはクリスマス系のグッズが半額になっています。半額なら円安貧乏もやわらぐので、新たに大人買いしました。

ドジャーズクラブショップで小物を買いサンタバーバラに向けて出発です。その時既に11時近く。予定を2時間くらいオーバーしての出発となりました。

これが後々の予定を狂わせてしまいました。

サードストリート プロムナード 散歩・街歩き

サンタバーバラは、ピアにあるシーフードレストランでランチ目当てに行きます。
    ピアの中まで車が入れ有料駐車場がありますが、空車を見つけるのが大変でピアの中大渋滞でした。

ピアのレストランに飾られていたツリー
    トップを飾るのは海の場所らしくシャークです。

↑のツリーがあったレストラン
    シャークがマスコットなのかもしれません。

サンタバーバラのピアにあるナチュラルクリスマスツリー

飾り付けがめちゃめちゃシンプルでほぼ飾りなしです。クリスマス開けて2日後ですが既に枯れ始めていました。正月まで飾っておけるのだろうか。

ピア・サンタバーバラ
    サンタモニカもいいですが、ここはもう少し落ち着いていてのどかな感じがあります。開放感もありヨットハーバーにビーチ、太平洋が見渡せます。
    時間があれば海岸線などもう少しゆっくりしたかったです。

シェルフィッシュカンパニーでランチ
    口コミ評価が非常に高かったのでここ目的できました。
    14時近かったですがウェイティングリストに名前がずらり。しかし意外に早く順番が来ました。諦めてどこかに行ってしまう客が意外と多かったためです。

ロブスターのサンドイッチ。
    ロブスターがこれでもかと惜しみなくサンドされていて大満足。

このパスタ無茶おいしい!このレストラン口コミ評価がいいだけあってはずれがありません。今回の旅行先で1,2を争うおいしいレストランでした。
    ちなみに1位に甲乙つけがたかったのはモントレーのピアにあるやはりシーフードレストランです。
    以前カリフォルニアに住んでいた時はおいしいと思うレストランはほとんどなかったのですが最近はおいしいレストランがカリフォルニアでも増えたのかもしれません。

フライドカラマリ。これもおいしい!
    アメリカに行く時はカラマリがメニューにある時は必ず注文します。

レストランのメニュー
    記録として載せておこう。

レストランのテラス席。南部寄りのカリフォルニアとはいえ、晴天でも海風に当たると寒かったです。でも写真の現地の男性半袖ですね。さすがアメリカ人。

今日はこのあとソルバングの町へ行き、ピズモで蝶々を見て、サンルイスオビスポで宿泊するため92mile(約150km)移動しないとならないのでランチの後はのんびりせず先を急ぎました。

※結局、ソルバングの町へ行き、ピズモで蝶々を見る時間はなく裁判所の後は一路サンルイスオビスポを目指しました。冬なので日暮れが早いのが残念。

サンタバーバラ裁判所。
    間もなく閉会時間だったので大急ぎで回ります。
    廊下や壁、階段、ランプなど歴史を感じ重厚感がありました。カッコよく写真が撮れそうな内装でした。時間がないのでどんどん見学していました。

ピアから裁判所までは15分程度の移動。車は路駐場所があり路駐です。

屋上から町全体をぐるっと見渡せます。

こっちは先ほど訪れていたピアの方面。

• 山側

山側

東側。このずっと先がサンフランシスコ方面です。

2階から降りる階段

庭から裁判所の棟を見上げる。

今日の宿泊はサンルイスオビスポ(San Luis Obispo)というUS101沿いでLAとSFの中間地点にある街にしました。
    US101沿いなので便利な街で大体なんでも揃っています。
    宿はMariottで2軒あるうちの新しい方を予約して訪れました。
    ここは、きれいで部屋も広くとてもよかったです。部屋にはキッチンがあり椅子Ⅳ客付きのダイニングテーブルもソファーもありゆったりくつろげました。
    今朝まで宿泊していたサンタモニカのオーシャンビューホテルもきれいで立地が良くよかったのですが、狭いのが難点でした。
    その点、ここのマリオットは値段も含め大満足です。

• TownePlace Suites by Marriott San Luis Obispo ホテル

スツトゥーディオタイプの部屋でスーツケースも楽々開けれます。

ディスポーザー付きのシンクあり。

COSTOCOで売っていた醤油やポン酢
    アメリカに旅行で行くと醤油を買って帰りその瓶を醤油さしとして食卓で使っています。
    10数年前に比べ醤油商品が増えてますね、減塩醤油まで売っているので日本の醤油がどこでも購入できるように食文化が世界に広がっていることを感じます。

COSTOCO
    19時ごろ行ったのかな?冬の夜のせいか田舎の方だったからか、とても空いていてほぼ貸し切り状態。

ドジャーズクラブショップで買ったお土産
    当時は大谷翔平選手が移籍直後だったため日本の公式通販で購入しても数か月待ちだったのでいち早く購入できて大喜び。
    子供たちはユニフォームやピアスやら買っていました。

ロサンゼルスの土産
    持ち帰りやすい薄くて軽くて小さい物を収集する癖があります。
    マグネット、ポストカード、ピンズ、ステッカーを主に収集しています。
    ステッカーは帰国前にスーツケースに貼ってしまいます。

珪藻土風のコースターはグランドキャニオンなどへ行った時から収集しはじめたのですが、今やどこに行っても売っていて買うときりがないのでサンタバーバラを最後に購入を止めました。値段も円安下では1枚で1000円くらいになってしまい、コースター1枚に1000円は自分的にはなしです。

明日はサンルイスオビスポからサンノゼ経由でサンフランに入ります。
    236mile(377km)の移動。うちはドライバー2名なのでそれほど苦ではない距離です。