鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大河ドラマ篤姫の再放送を見ていたら、鹿児島に行きたくなったので、急遽計画。<br />当初は始発の飛行機で飛び、最終便で帰るつもりでしたが、夫の「泊まってきたら?」の一言ではたと気づき、最終便ではなく翌日の始発で帰ることにしました。<br />エアーと宿泊セットで安いものを見つけ、念願の篤姫旅始まり始まり~。<br /><br />今回の旅のミッションは…<br />しろくまを食べる<br />天文館で食べ歩き<br />仙巌園に行く<br />指宿のたまて箱に乗る<br />砂蒸し風呂に入る<br />うなぎを食べる<br />いくつ叶うでしょうか?<br /><br />亡き父の時計を携え、行ってきました。

おひとりさま弾丸鹿児島旅

2024/04/08 - 2024/04/09

708位(同エリア2009件中)

ぷぅさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/08

2024/04/09

今回の旅のミッションは…
しろくまを食べる
天文館で食べ歩き
仙巌園に行く
指宿のたまて箱に乗る
砂蒸し風呂に入る
うなぎを食べる
いくつ叶うでしょうか?

亡き父の時計を携え、行ってきました。

高速・路線バス タクシー スカイマーク 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

羽田空港発、スカイマークで6時30分の便
    早朝のバスで向かいましたが、思いのほか時間がなくて、使ってみたかったカードラウンジには入れず。
    自動販売機でハムチーズクロワッサンを購入して、機内で朝食。

降水確率100%の予報でしたが、まだ雨は降っておらず。
    それゆえ、チラ見えする桜島にも感動するのでありました。

リムジンバスで鹿児島中央駅に到着。
    大都会でびっくりです。
    すぐさまタクシーで仙巌園に向かいます。
    運転手さんが気さくで、道中色々案内してくれてラッキー。

屋敷を外から。

仙巌園からの桜島。
    肉眼では割とよく見えました。

お籠も展示されてました。

見学が終わり、休憩。
    両棒餅と書いてじゃんぼ餅と読むそうです。
    仙巌園の名物だそうで、桜島小みかん風味の緑茶とセットで。

仙巌園から天文館へタクシーで移動して、食べ歩きです。
    まずは、さつま揚げ。
    黒豚のウィンナー入り。

次は焼きたてホカホカの焼きドーナツ。
    素朴な味で美味しい!

念願のしろくま!
    コンビニで売ってるものとは全然違う!
    当たり前ですが、笑笑。
    フワフワの氷でめっちゃ美味しい。
    レギュラーサイズではなく、ベビーサイズでもかなりのボリュームでした。

雨が降ってきましたが、維新ふるさと館まで歩きました。

篤姫のコーナー。
    とてもきれいなお着物でした。

維新体感ホールで、幕末から明治にかけての歴史や流れを音や光、ロボットなど多彩な演出で解説するドラマが上演されていました。
    文字を追うのが面倒になってきたので、これはありがたい。

徒歩で鹿児島中央駅まで戻り、指宿のたまて箱に乗車です。

窓に向かっている座席と、2列横並びの座席があります。

車内販売でいぶたまプリンを購入。

この電車とても揺れるので、車内販売のワゴンも揺れて大変そう。
    アテンダントさんが回ってきてくださって、写真も撮ってくださいました。

鹿児島中央駅で買ったカツサンド。
    牛と豚の両方が楽しめてお得~。

指宿駅からまたタクシーに乗りました。
    運転手さんみんなお話ししてくれて、楽しい!
    1人は寂しいと感じる瞬間もあるのでね。

砂蒸し会館砂楽で砂蒸し風呂体験。
    ずっしりとしたあったかい砂をかけてもらい、15分ほど温まりました。
    その後、大浴場でお風呂に入り、さっぱりしました。

湯上がりはもちろん指宿サイダー。

お腹がいっぱいなので、指宿駅まで歩きました。
    迷い迷いで、20分くらいだったかな?
    共同浴場などもあり、なかなか面白い。

指宿駅にはこんなポストが。
    いぶたまカラーです。

在来線の快速なのはなで鹿児島中央駅まで帰りました。

夕飯は鹿児島中央ターミナルビルの地下にある川豊さんで、うなぎと焼き鳥をいただきました。

大将が気さくで、おひとりさまの私にとても気を遣ってくださって、色々お話しできたので、楽しい晩餐でした。

うなぎ3種盛り。
    白焼きと肝と蒲焼き。
    どれも美味しい。
    色々食べたい食いしん坊にピッタリ!
    飲み物はアルコールが飲めないので、ノンアルのカクテルの桜島小みかんシトラススパークです。

レバー串は新鮮で、めっちゃ美味しい。
    最後にもう一度頼んでしまいました。

ドリンクはノンアル辺塚だいだいシトラススパークで。

そのほか色々焼き鳥を食べて、ホテルに向かいます。

ホテルはなんと、川豊さんが入っているビルと同じビルです。
    7階がロビーになっています。
    そして、空港へ向かうバスの停留所の目の前なので、便利すぎる。

お部屋はシングルルームです。
    お風呂が浴槽と洗い場が分かれてて、最高に入りやすい。
    ビジネスホテルによくあるユニットバスではないのです。

お部屋からの眺めも素敵!

天候を除いては、最高の旅でした。
    とは言え、歩いてる時は雨はやみ、電車やタクシーに乗ると降るというとてもラッキーな状況だったので、桜島の頭が見えなくても仕方ないか。

2日目の鹿児島空港。
    東京より日の出が遅いのか、5時に起きた時は真っ暗でした。
    5時35分の空港行きバスで向かいました。
    バス乗り場もホテルの目の前なので、本当に便利。
    次に鹿児島に来ることがあったら、またここを拠点に観光しようと思いました。

ここで痛恨のミス。
    お土産は空港で買おうと思ったら、早すぎてどこもやってない!
    羽田空港がやってたから、どこも同じかと勘違い。
    6時半を過ぎると、開いたけれど、保安検査後のゾーンのお店は欲しかったものが無い~。
    それでも、美味しそうなものはたくさんあったので、さつま揚げなどを買ってことなきを得ました。

とうとう羽田に着いてしまいました。
    私の涙雨か警報級の雨だったので、実家には立ち寄らず、自宅へ帰りました。
    9時10分のバスに滑り込み、10時半には帰還できました。

天気以外は最高の24時間旅でした。
    ミッションは完璧にクリアして大満足。

さあ、次はどこへ行きましょうか?