デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みは母子でインドへ。子供達はインド初めて。暑い時期だけど、せっかく1週間ほど時間があるので、ずっと行ってみたかったラジャスターン地方へ足をのばし、ラクダで砂漠サファリをするのが目的。いろんな面で心配だったので、ホテルは移動はケチらずに安全、快適な旅行を心掛ける。航空券はANAマイル90,000マイル+燃油税金等150,420円(3人分)で手配。ビザは無事5年マルチプルを取得。私は去年取得済み。<br /><br />Day 1: デリーへ<br />Day 2: デリー→ジョードプル→ジャイサルメール<br />Day 3:キャメルサファリ<br />Day 4:ジャイサルメール→ジョードプル<br />Day 5:ジョードプル<br />Day 6:ジョードプル→デリー→<br />Day7:東京<br /><br />ジャイサルメール編<br />https://4travel.jp/travelogue/11897450<br /><br />ジョードプル編<br />https://4travel.jp/travelogue/11897454

8・11歳児連れ、インド・ラジャスターン地方春休み旅行:デリー編

2024/04/02 - 2024/04/03

111位(同エリア1971件中)

wakabun

Day7:東京

ジャイサルメール編

ジョードプル編

鉄道

お昼前の羽田発で出発。結構直前に手配したけど、オフシーズンなので余裕で3席空いていた。カウンターには桜が置かれ、春らしい。東京はまだ咲き始めたばかり。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

まずは子供たちと一緒にビジネスラウンジへ。子供たちの栄養偏りごはん。

その後私一人スイートラウンジへ。朝から何も食べてないし、飲んでもいないけど、まずはシャンパンを。はー、染みわたる。

羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ

前菜をちょこっとつまみつつ、久々にハッシュドビーフを。ご飯は半分にした。やっぱりこれおいしい。朝なのでまだ寿司はない。

桜ムースをいただく。

いざ、搭乗。さっきから、assigned seatsに座って下さいアナウンスがすごい、カオスなデリー便。うちらはバルクヘッド、3人で5席確保で快適。

しかし羽の真上で景色見にくい。

南アルプス。

紙コップなのが残念過ぎるけど、ジントニックを。そしてこの酒に合わない甘いつまみ。早くしょっぱい系にかえてほしい。

娘のシーフードドリア。副菜がいろいろついて豪華。

息子のすき焼き丼。

私は事前注文のシーフードミール。これ一番コストかかってそう。スモークサーモンにエビのサラダ、メインはカジキマグロ。オリーブ入りトマトソースがおいしい。

デリーまでは9時間強と長丁場。少し昼寝した以外はひたすら映画。到着前のサンドウィッチはマサラ味のツナ。子供たちはパニーニみたいなやつ。

夕方、インド無事到着。入国審査の前に、インド初めての人はこちらへ、と呼び止められ、子供たち指紋と顔写真の登録。あれ、前回こんなのなかったけどな。biometricsのカウンターで入国審査。何も問題なくスムーズ。よかった!ATMでお金をおろし、ドキドキしながら外へ出ると、あれ、たいして暑くない。夕方だから?34度くらいあるはずだけど、体感は30度以下で、からっとしているので辛くない。人も少なめで、タクシー?と聞いてくる人がちょいちょいいるくらいで、人もうざくない。メトロでは、私は手持ちのカードをトップアップし、子供達には紙のチケットを購入。隣のエアロシティ駅までは20ルピー(40円しない)。

駅から歩いてホテルまで、15分くらい。なかなか交通量の多い道を車の間を縫うようにして横断。ベトナムとかでもやってるから問題なく。

ホテル目の前まで来て、もう今日はこのまま寝るだけなので、チャイくらい飲んでおくか、とローカルな店へ。陶器のカップに入ったチャイ、うれしい。カンパーイ。一杯30ルピー(55円くらい)。

前回も泊ったRamhan Palace Hotel到着。前回やっていた工事も終わってピカピカになっていた。

ホテル ラムハン パレス ホテル

ツインルームは広いし、ベッドも大きめ、きれいで、もちろんA/Cもファンもあって快適。これで2894ルピー(5千円強)。中級ホテル。

広くて綺麗でいいんだけど、水回りイマイチなのインドあるある。排水溝の流れが悪く、洪水に。そしてシャワーは水があちこちに散ってしまい、ちゃんと浴びれないので、蛇口から直で浴びた。

冷蔵庫やコーヒー、お水などもちゃんとある、こちらまだ19時半だけど、3時間半時差があるし、子供達も早々に寝て、私も眠くなって来た。明日は早起きなので、早めに寝ます。

今日はデリーからジョードプルへ飛ぶ。冬の間はジャイサルメールまで直行便があるのだけど、もうこの時期は飛行機は飛んでおらず、ジョードプルから陸路で6時間ほどかけていくしかない。ジョードプルまではindigoというLCCで、3人で約1万4千ルピー(25532円)だった。所要時間は1時間強。空港まではUberを利用。近いので150ルピー(約270円)と安かった。私だけPPでEncalmラウンジに入る。子供たちはラウンジのすぐ外にあるベンチ。

ごはんはがっつりインドでうれしい。ここでWiFiのパスワードも手に入れ、外に出たら子供たちとシェア。

国内線ターミナルには好きなfabindiaが入っており、ちょっと見るだけのつもりだったのだけど、爆買いしてしまった。まだ着いたばかりだけど、滞在中着るからいいのだ。

この3着。トータル7596ルピー。(14,147 円)

今回スケジュールチェンジで9時台の飛行機が8時台に変更された。朝早いけど、時差ボケでどうせ早く起きるので問題なし。座席指定いないけど、親子3人並びになってよかった。もやもやデリー。

ジョードプルに向けてもやもやのデリーを出発!

8・11歳児連れ、インド・ラジャスターン地方春休み旅行:ジャイサルメール編

に続く。

• ねもさん 2024/04/30 19:34:10
    インド
    wakabunさん
    子連れ旅行は、ついにインドですか…… 今のところ平和にみえます(笑)
    偏見かもしれませんが、ノルウェーやスイスと正反対の国、それがインドでは?
    続編も読ませてください。4トラベルは、入院生活の大きな楽しみ!😅

wakabun

wakabunさん からの返信 2024/05/01 15:55:41
    RE: インド
    ねもさん、こんばんは。

インドはノルウェーとは正反対ですねー。色々勝手が違うので、今回は事前にかなり子供たちに入れ知恵しましたし、旅の仕方もお金をケチらず、なるべく快適で安全な旅にするよう心掛けました。かなり構えていったので、思ったよりもスムーズに、快適に旅行できてよかったです。子供たちもまたインド行きたいと!うれしいです。

骨折の話読みました。大変でしたね。でも救助に来てもらえて本当に良かった。入院生活辛そうですが、どうぞゆっくり休養して、早く回復しますように。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ