沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の春休みは、初めて母子3人での沖縄本島に行きました!<br /><br />②は3日目の旅行記になります。<br />この日は、子供たちもすっかりなついた先輩後輩と5人で<br />一緒におでかけです♪<br /><br />今回は私がドライバー、運転頑張るぞ~<br /><br />〈無料ポイント〉<br />・セントレアで無料ラウンジ、フライトパーク<br />・那覇市内バス休日ファミリー割で小学生無料<br />・ホテル添い寝小学生無料<br />・ガンガラーの谷ツアー小学生無料<br /><br />よろしくお願いします~^^<br /><br />

2024春休み沖縄本島3日間★お得に子連れ旅②

2024/03/23 - 2024/03/25

旅行記グループ 沖縄本島2024.3

sacsacさん

②は3日目の旅行記になります。
この日は、子供たちもすっかりなついた先輩後輩と5人で
一緒におでかけです♪

今回は私がドライバー、運転頑張るぞ~

〈無料ポイント〉
・セントレアで無料ラウンジ、フライトパーク
・那覇市内バス休日ファミリー割で小学生無料
・ホテル添い寝小学生無料
・ガンガラーの谷ツアー小学生無料

よろしくお願いします~^^

おはようございます~
    今日はレンタカーでお出かけします。

後輩は2日目だけ逸の彩ホテルにシングルで泊ったけど、
    朝食食べないらしい!17,000円くらい払ってマジもったいないw
    シングルの部屋がたぶんないから、ダブルのシングル利用で高めの設定

沖縄逸の彩ホテル 宿・ホテル

ホテル近くのタイムズレンタカーで借りて、ガンガラーの谷へ!

入口がわくわく 奥のパラソルはカフェ

【Wikipediaより】
    ガンガラーの谷は、沖縄県南城市前川にある、鍾乳洞が崩れてできた谷間。2008年8月に観光地として公開された。

CAVE CAFE という名前だけあって、雰囲気抜群!
    現在はツアー参加者だけ利用できます。
    私たちはギリギリ(ちょっと遅刻)のため時間がなくなってしまった泣

35コーヒーとか嗜みたかった・・

ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン

これは、50年前に何者かに折られてしまった鍾乳石、
    真ん中に2つくらいポチ、ポチとあるのが50年で成長した部分!

鍾乳洞が太古から存在しているのがわかります。
    ツアー前にガンガラーの谷ツアーの説明などをうけ出発!

ガンガラーの谷 自然・景勝地

体験の価値あり、ゆっくり歩けるツアー! by sacsacさん

サービスの美味しいさんぴん茶、エコを意識のタンブラーで♪
    1人1本もらえます(タンブラーは最後に回収されます)

ベルトラ経由で大人2,500円×3で予約。
    大人と帯同の小学生は無料!

歩くガジュマル

どうやって根をはっているか、
    移動しているかという話を聞きます。

台湾から持ち込まれた竹藪は超特大で、
    かぐや姫が本当に入っていそうだったり

イナグ洞(良縁・安産への祈りがささげられる女性の洞窟)は
    深く危険なので見学できませんでした。

命の誕生・成長を願う男性の洞窟、イキガ洞にきました!
    暗いのでランタンをグループで1つ

中に入ってから振り向いて入口方向。
    反対側にその鍾乳石があるんだけど、

んー・・愛知でいう田縣神社のようなことです!
    作り物かと思うくらいリアルでした…

• ウフシュガジュマル<br /><br />鍾乳石の崩落したところに根を張る。樹齢は150年くらいだそう。<br /><br />80分かけてゆっくりと1キロを散策するツアー<br />ガイドさんの解説も分かりやすく、要所要所で撮影時間なども取ってくださるので記念写真が残せます。

ウフシュガジュマル

80分かけてゆっくりと1キロを散策するツアー

鍾乳洞が崩落したり、川の流れで削れたり、そこにガジュマルが根をおろして・・
    という風景が続きます。

なんというか、ジブリ感?

ツリーテラス

スタッフの手作りだそう。
    海まで見渡せるテラス

写真真ん中らへん、道路と森が交わる部分で博物館で展示されている
    港川人の遺骨は発見されたとか。

そして、このガンガラーの谷でも、発見されているので、
    ここ一帯が集落だったのかも。

【Wikipediaより】
    ガンガラーの谷は、数十万年前までは鍾乳洞であったが、現在は崩壊し自然豊かな森となっている。広さは約14,500坪、歩行距離にして約1km、東京ドーム1個分の大きさである。森の中には、鍾乳洞跡にそびえ立つ高さ20mの大主(ウフシュ)ガジュマルや、子宝を願う信仰の場所であるイキガ洞・イナグ洞がある。

発掘現場。石の棺と、焚火のあとです。

【HPより】
    2007年、2008年の調査では数多くの土器や化石が発見されました。
    沖縄島南部初の約7千年前の爪形文土器片や、約4千年前の火を焚いた炉の跡、
    大量のイノシシ骨などが掘り出され、遂には洞窟の中から石の棺に入った
    人骨が出てきました。約3千年前の石の棺が地表面のすぐ下から発見されたのです。

武芸洞全景

【HPより】
    保存状態も素晴らしいこの化石たちは、
    たくさんの情報を科学者たちに提供してくれています。
    これまでの調査で、武芸洞は約7千年前から
    人々の生活の場所として利用されていたことが明らかになりました。

最後は、おきなわワールドの敷地を通過して解散です。
    ガンガラーの谷とおきなわワールド、隣接しているけど、目的が全然違う感じです。沖縄っぽい観光全部体験したい!てなると、おきなわワールド有利かな。

【Wikipediaより】
    ガンガラーの谷は、沖縄返還直前の1972年4月に、南部に明るい場所を創ろうとの意図の下、観光地として公開されたが、その数年後に谷内を流れる川上流から畜舎排水が流れ込むという汚染問題が起こり、直ちに公開が中止された。その後30年間、河川環境の回復を待ち続け、2008年8月に予約制ガイドツアー専用エリアとして再び公開が始まった。

ガンガラーの谷 自然・景勝地

ガンガラーの谷が10時のツアーだったので、終わりが11:30くらい

12時に予約したくるくまには5分前到着~

カフェくるくま グルメ・レストラン

絶景カフェ、アジアンメニューと映えドリンク♪ by sacsacさん

入口にメニュー表を持ったおじさま

と、恐竜?
    このスペースは趣味でしょうか

本館?に席が用意してありました。
    席からもオーシャンビュー!
    別館にもお客さんいっぱい。

人気店なので予約必須ですね!

量が多いので、3つ食事メニュー、2つデザートメニューと各自ドリンクを注文

まずは、くるくまスペシャル /1899

辛口~甘口のカレー
    辛口も、激辛ではなく、スパイスが効いていてとても食べやすい。

こちらはヌードル、ライスメニュー

パッタイ(エビ)/1391
    スープ付き

ボリューミー!
    辛くはないけど、独特の甘酸っぱい風味が
    子どもたち苦手だったよう。

カオパッガイ /1391
    スープ付き

チキンは、くるくまスペシャルに乗ってたのとたぶん同じ。
    子どもも食べやすく美味しい♪

デザートメニューから

ミルクレープとガトーショコラを甘党男子がチョイス

• 映える~♪ 気分あがる~<br /><br />食後のハイビスカスソーダ、バタフライピーソーダ<br />テラス席で。

地図を見る

映える~♪ 気分あがる~

食後のハイビスカスソーダ、バタフライピーソーダ
    テラス席で。

カフェくるくま グルメ・レストラン

• 食事は室内でお願いされますが、デザートとドリンクは<br />テラスOK <br /><br />一部ケーキセットにしたけど、後でレシート見たら<br />ドリンク/200ってついてるのもあって??<br /><br />もしかしたら食後ドリンクは200円で追加できたのかも!<br />デザートとセットにならなかった分が。<br />それならデザートも単品追加のほうが安かったのかな。。<br />安くなる組合せとか提案はなく…<br />珍しく、計算するのを諦めたw

食事は室内でお願いされますが、デザートとドリンクは
    テラスOK

一部ケーキセットにしたけど、後でレシート見たら
    ドリンク/200ってついてるのもあって??

もしかしたら食後ドリンクは200円で追加できたのかも!
    デザートとセットにならなかった分が。
    それならデザートも単品追加のほうが安かったのかな。。
    安くなる組合せとか提案はなく…
    珍しく、計算するのを諦めたw

★くるくまのブランコ越しの海★

えー、細かい計算するの好きじゃん、損得ばっか考えて・・な私が
    なんで気にしなかったかというと

★くるくまのお庭は映えスポットいっぱい★

2022年に南城市にふるさと納税した返礼品で食事券を持っていたので
    使い切りたくて、まあ、細かいことはいいかってなった。

★くるくまから志喜屋漁港の眺め★

2023年お正月に知念岬寄る前に来ようと思って、
    駆け込み納税したのに、玄関に忘れるって、大ミス。

やっと来れて、使えて良かった!

それからチケット系ではなく、現物の返礼品に回帰した我が家です・・
    やっぱビールとお米が鉄板かなあ
    物価高騰で、トイレットペーパーとかの返礼品も爆増してるって
    先月ニュースもやってたなあ

そんなこんなで、ごちそうさまでした!
    天気の良い日は最高オーシャンビュー間違いない
    くるくまさんまた行きます♪

• 何度も何度もドライブで通過してしまって、やっと来れました~!<br />ニライカナイ橋と知念岬を一望できます!景色良~<br /><br />以前は使われていたのか、橋の横には駐車場があるのですが、今は手前のバス停あたりから車止めがあり入れません。私たちが行った時は車がなくて車止めの前に止めましたが混んでたら結構危険だと思います。<br /><br />ベンチも日除もないので、滞在は写真を撮ったら終了~

地図を見る

ニライカナイ橋と知念岬を一望できます!景色良~

ベンチも日除もないので、滞在は写真を撮ったら終了~

ニライカナイ橋展望台 自然・景勝地

やっと行けた、でもここが展望台? by sacsacさん

橋の手前にこんな看板があります。
    バス停もあるので、路線バスでも来れるのかも?

先に、帰京する後輩を空港へ送り、瀬長島から見送り。

あれかな~? あれかな~・・?と、3機くらいJALを見送ったので
    たぶん、どれかには乗っていたと思うw

後輩君からは報告書?!ってくらい丁寧なお礼メールが届いてましたw
    お疲れ様でしたー!

見送ったあとも、貝拾いが続く・・

この海藻っぽいのは、アオサでしょうか。

瀬長島 自然・景勝地

貝拾いを切り上げて、最上階?まで登ってみます!

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

• この旅初めてのブルーシール!<br />フロート系は700円で、ストローがキュート♪<br /><br />バナナジュースのお店にいったら、なんとバナナ未入荷で販売できませんってなってた。残念。

この旅初めてのブルーシール!
    フロート系は700円で、ストローがキュート♪

KAN's グルメ・レストラン

ウミカジテラスの映えカフェ♪ by sacsacさん

足湯の横に可愛い椅子が設置されていた!
    何用?子供が乗ると鳥かごみたいな可愛さ

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

ウミカジテラスからレンタカー返却までの道中で
    買い物しようってことで
    イオン那覇へ。

レンタカーちょっと枠からはみ出てるけど、
    右は広い空スペースなので大丈夫ですよ!

スーパーにお土産コーナーもあって、
    食品や箱菓子はまとめて買ってもいいかも!
    沖縄そばとか、ソーキ、ジーマミ豆腐などをまとめ買いしました!

雑貨系のお土産はイマイチなので、あとは空港で調達します。

中央の吹き抜けでは
    「北海道物産展」沖縄でも北海道物産展人気かな?

タイムズレンタカーに返却して、空港でチェックイン
    娘がお友達用に買いそびれたキーホルダーとかをまとめ買い。

先輩の搭乗まであと30分なのでファミマでビール買って保安検査抜け、
    搭乗口近くのベンチで乾杯!
    コンビニも食べ物何も残ってなくて。。

JALショップでスパムおにぎり330円を1個ずつ食べました~
    夜の空港って品薄ですね?!
    さっきのイオンで総菜買えば良かったなあ。

那覇空港 空港

先輩見送って、遅延してた私たちの便もなんとかセントレア到着~

名古屋飯にホッとする~

23時ちょいの電車に乗ります・・
    名鉄電車も人身事故で遅延していて、
    途中で止まったりノロノロ運転 涙

家についたのは0:30くらいでした~ 疲れた~

家族以外のメンバーとの旅もいいですね!
    旅行記ご覧いただきありがとうございました~

中部国際空港駅

• たらよろさん 2024/05/20 21:04:01
    ガンガラーの谷
    こんばんは、sacsacさん
    はじめまして。
    先日はフォロー、そしてリフォローもありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします~。

ガンガラーの谷。

私も前から行ってみたいと思いつつ、
    いまだに行けないままで…。
    やっぱりこの神秘的な印象。
    一度は行って歩いてみたい。
    素敵です~。

たらよろ

sacsac

sacsacさん からの返信 2024/05/21 12:58:57
    Re: ガンガラーの谷
    たらよろさん こんにちは

はじめまして!わわわ~ コメントありがとうございます。
    たらよろさんのような素敵なセレブ旅には程遠い私の旅行記を
    読んでくださり恐縮ですm(__)m
    フォローさせていただきました、よろしくお願いします♪

ガンガラーの谷、マイナスイオンで癒されました。
    子どもたちも鍾乳洞や港川人に興味を持ってくれたので
    体験してよかったです、おすすめです^^

• らびたんさん 2024/04/23 18:39:27
    50年
    Sacsacさん、こんばんは。

ガンガラーの谷は行ったことなくて、小学生無料のうちに行けたらいいなあと思いました。
    折られた鍾乳石が50年でこのくらい大きくなるんだ!と具体的にイメージできる写真と説明、とてもよかったです◎
    気の遠くなるような、何億年かけてできたんですよ~って言われるとピンとこないけど、50年なら簡単につかめる時間の長さですものね。

くるくまの映えソーダいいですね☆
    あーこういうの見ると沖縄行きたくなります~!
    ウミカジテラスのブルーシールも(^▽^)

らびたん

sacsac

sacsacさん からの返信 2024/04/27 21:38:12
    Re: 50年
    らびたんさん

コメントありがとうございます♪返信遅くなりました、GWはいかがお過ごしでしょうか。

そうなんです!冒頭、説明があり、本当に想像つかない時間をかけて、鍾乳洞が出来上がったんだなぁと。その後の見学もガイドさんのお話でかなり勉強になりました。ぜひ小学生のうちに、ですね。

やっぱり良い景色がごはんや飲み物を更に美味しくさせてくれますね。またすぐにでも行きたいです…!

• andさん 2024/04/23 00:30:56
    知らなかったー
    sacsacさん

こんばんは!
    新年度になって相変わらず忙しい日々を過ごしていますか?
    たまの癒しがこちらを覗くことです。
    自分の時間がなかなかなくてやっと続きを見れたらこんな時間になってしまいました笑

ガンガラーはまだ行ったことがなくて前に近くに来た時に寄りたかったのですが諦めた場所です。洞窟のイメージでしたが、いろいろ説明も聞きたいしツアーに参加して行った方が楽しめそうですね。
    田縣神社系統があるとは知らなかったです。気になってググってビックリ!大縣神社系統の方も見てみたくなりましたが入れないのは残念…

いつか訪れてみたいです。
    沖縄の予定はないのですが逸の彩は久しく行けていないのでまた泊まりたくなってきました。

and

sacsac

sacsacさん からの返信 2024/04/27 21:29:40
    Re: 知らなかったー
    andさん

コメントありがとうございます♪返信遅くなりましたm(__)m
    連休前の駆け込み仕事などで、生活するだけで毎日終わってました涙

私もandさんや子連れトラベラーさんの旅行記が癒しです~ 共感もあるし、学びもあるし◎

ガンガラーは、ハイキングや登山って感じではなく、ゆる~い散歩なので参加しやすかったです!

今日からGWですね、海外に行ってますかー?楽しい連休をお過ごしください♪♪

sacsacさんのトラベラーページ