沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は私達夫婦にとって、結婚40周年の節目の年。<br />2月にはフライングホヌに乗って、オアフのワイキキビーチでお散歩を~♡と1年前からハワイ行きを予約していたところ…<br />昨年秋にANAから、「コロナの影響で、帰りの便はキャンセルになったピョ~ン」との可愛くない通知が届きました (//∇//)<br />仕方無く全てキャンセル&#10549;︎<br />気を取り直し、沖縄の旅を企画致しました。<br />夫にとっては初・沖縄。<br />2泊3日の旅、楽しんで来ました。<br />それでは、Let&#39;s go!!<br />

かりゆし・沖縄の旅 夫と私の社会見学  1日目

2023/10/17 - 2023/10/19

ondine24

ondine24さん

今年は私達夫婦にとって、結婚40周年の節目の年。
仕方無く全てキャンセル⤵︎
気を取り直し、沖縄の旅を企画致しました。
夫にとっては初・沖縄。
2泊3日の旅、楽しんで来ました。
それでは、Let's go!!

2023年10月17日(火)
    早朝の羽田空港第1ターミナルにやって来ました。
    今回往路はJAL(マイルで手配)、復路はANA(アップグレードポイントをスカイコインにしてゲット)という無節操ぶりʕ•ᴥ•ʔ
    空港パーキングの予約の手配うっかりしていて、気がついたら既に満車!
    羽田は自宅から30分の距離ですが、満車の場合に備えて朝4時に家を出ました。
    しかし平日ということもあり?4時半のP1,P2はガラガラで、拍子抜け。
    ラウンジオープンの5時15分まで、車の中で時間潰ししました。

朝3時起きで作った手作りの空弁。
    鳥の唐揚げだけは、冷食デス (-.-)

サクララウンジのダイニングで頂きます。
    こちらのトマトジュースがとっても美味。
    "このジュースはカゴメだ!"(夫曰く)
    カゴメが1番濃いーんだ…そうです ϵ( 'Θ' )϶

突然のネイル写真、失礼致します。
    沖縄を訪問する際は、毎回紅型デザインのネイルするのですが、今回は紅型っぽくないかな?
    私はセルフネイラー(JNECネイリスト技能検定試験・1級取得ネイリストです)なので、自分のネイルは殆どセルフでやっちゃいます。
    依頼があると、時々自宅で友人や知り合いの方に施術しています。

6時半過ぎ、7番ゲートから搭乗開始。
    ワクワクしてきた~♡
    シートは非常口席を選択したので、

緊急時には乗務員の補助が義務づけられています。(高齢者夫婦にそれが出来るのか 問題⁈)

本日の機材はA350、JAL903便。
    座席はモニター付き(非常口席は足元から引き上げるタイプ)で、機外カメラも搭載しているので、離発着や飛行中のリアルな様子を見ることが出来ます(我々の席は離発着時は格納していて見られません)。

これは窓からの眺め。
    富士山と横浜ベイブリッジ、鶴見つばさ橋、アクアライン海底トンネルの換気口が一つのフレームに収まりました。
    あ、ランドマークタワーも入ってた!

結婚40周年の記念ということで、フライト証明書をお願いしたところ、チャーミングなCAさんからこんな素敵なカードと、

メッセージ入りの組み立てモデルを頂きました!

有難うございます、JALサマ。
    一生ついて行きま~す(*´∇`*)

那覇にはほぼ定刻通りに到着。
    オリックスレンタカーで車を借りて最初に向かったのは、沖縄初心者には must の「ひめゆりの塔」。
    展示室は撮影禁止でした。

入り口を入ってすぐの壁に、少女達と先生の集合写真がありました(写真はパンフレットから)。
    戦時中ながら、沖縄戦の始まる前年の1944年3月の撮影なので、皆の顔には屈託のない笑顔が溢れています。

戦で犠牲になった少女達の写真を見ていると、胸が締め付けられます。
    夫は、無口になっていました。

ひめゆりの塔から車で15分ほどの、海側にある喜屋武岬へやって来ました。

ここはアメリカ軍に追い詰められた沖縄の人々が身を投げた断崖絶壁。
    下を覗けば岩がゴツゴツ切り立っていて、ここに飛び降りたらひとたまりも無い事が一目で分かります。
    海が青ければ青いほど、空が澄み渡るほどに、悲しみがいや増さります。

恒久平和を願います。

人間いくら気持ちが沈んでも、お腹は空くもの。
    次の予定地の途中、A&W(那覇新おもろまち店)のドライブスルーでハンバーガーをゲット。
    ※ 写真は夜、名護に行く途中に店の前を通った時のもの

後で見学する浦添ようどれ資料館の無料駐車場に車をとめて、午後3時過ぎの遅めのランチとなりました。

ここの洗面所で蚊に刺されまくりました。
    この季節、まだまだ蚊は元気 (≧∀≦)

次にやって来たのは、浦添の前田高地。
    ここは琉球の王宮が首里に移される前の13~15世紀頃、王達の居城があった場所。
    はるか前方には宜野湾が広がっています。

そして1945年の沖縄戦の激戦地の一つでもありました。
    東西両側が削ぎ落とされた様な、標高約150メートルの急峻な崖地で、日米両軍が激しい戦いを繰り広げました。
    ノコギリの様にギザギザに切り立った形状から、アメリカ軍にハクソーリッジ(ノコギリの崖)と呼ばれていました。

砲撃の応酬でズタズタになった前田高地の写真。

アメリカ軍の中に、信仰心が理由で武器を持たずに、負傷兵の手当に専念したデズモンド・ドスという衛生兵がいました。
    この実話は映画にもなりましたね。

戦わない意思を示した彼は仲間から臆病者と蔑まれましたが、銃弾が頭上を激しく飛び交う戦場で、動けなくなった仲間を運んだり負傷兵の手当をするなど、真の勇気を発揮しました。
    後にトルーマン大統領から勲章を贈られたそうです。

激戦を生き抜いたドス氏は戦後2度来日し、慰霊の行事に参加したり、新聞社のインタビューを受けたりしました。

前田高地の戦闘について書かれた資料。

車を停めた 浦添ようどれ館を訪問しました。
    入場料100円。浦添市が管理する小さな資料館です。
    施設の男性が、ご親切にガイドをして下さいました。

ようどれ は琉球王の英祖王、尚寧王が眠る陵墓。
    浦添城址の北側中腹にありました。
    戦争で跡形もなく破壊されたので、2005年に修復されました。
    破壊された事により、後に発掘調査が進み、中国やベトナム由来の食器など新たな発見があったそうです。
    写真は、ようどれ館内に復元されたお墓の内部と石棺のレプリカ。

ガイドをして下さった照屋さん。
    (写真と名前の掲載はご本人の了解を得ています)
    とても丁寧に説明して下さいました。
    有難うございました。

国際通りにやって来ました。

本日の夕食は、こちらの居酒屋 ぱいかじ国際通り店。
    近くのタイムズに駐車しました。

奥にはお座敷もある、広い店内。

このステージで、6時半からライブがあります。

• ライブが始まるまで、オリオンビールで &quot;アリカンパーイ!&quot; (運転アルのでノンアルです)。<br />夫は、ラフテーと島ラッキョウが気に入った模様。

ライブが始まるまで、オリオンビールで "アリカンパーイ!" (運転アルのでノンアルです)。
    夫は、ラフテーと島ラッキョウが気に入った模様。

モズクの天ぷらや、

豆腐のチャンプルー。

チヂミやら、焼き鳥やら、ポテトフライやらやら…食べてるうちに、

お待ちかね!Ryutyのライブ演奏が始まりました。
    私の唯一の推しグループです♡
    三線とギターで奏でる沖縄ポップスの2人組ユニット。
    今回の旅行の初日とライブの日程がピッタリ合ったので、迷わずお店の予約を入れました。
    今日だけで3回の演奏が有りますが、我々はこの後1時間半かけて名護に行かなくてはならないので、1番早い時間帯を予約しました。

本日の1回目のラインナップは「芭蕉布」「島唄」「アリ乾杯 」3曲のみ。
    その代わり、早い時間帯でゲストが少なかったので、Ryutyとゲストの交流タイムがあり、かえって得した感じでした。
    私はカチャーシー(お祝い事や宴席の終盤に、参加者皆で踊る、アレ)が始まったら踊る気満々だったのですが、残念ながら初回ステージでは無し。最終回の第3部で盛り上がった様です。
    でも、もし私がいきなり踊り出したら、きっと夫は椅子からズリ落ちた事でしょうネ…それも見てみたかったなʕʘ‿ʘʔ
    短い時間でしたが、生の声と演奏が聴けて本当に楽しかった~♡

普段はクールな夫も、結構楽しんでくれたみたいです。
    Ryutyのお二人に、写真をプログに掲載しても良いかと尋ねたら、「もちろんです!youtubeも載せて良いですよー」と許可を頂きました。
    とっても気さくなお2人です。
    次回は是非コンサートを聴きに行きたいな。

• 夜の9時前に、名護にある オリエンタルホテル沖縄リゾート&amp;スパに到着。<br />以前はマリオットリゾートだったホテル。<br />お部屋は11階の24号室。スタンダードのスーペリアツイン朝食付きを予約したのですが、ハイフロア(8~13階)にグレードアップして頂いた様です。<br />おまけに2000円のホテルクレジットも頂き、本来なら有料の駐車料金も無料に。<br />又、旅行支援で宿泊料金2割引きになり、地域クーポン8000円分が付与され、大変お得でした。<br />合計1万円のクーポンは全てお土産代に消えました。

夜の9時前に、名護にある オリエンタルホテル沖縄リゾート&スパに到着。
    以前はマリオットリゾートだったホテル。
    合計1万円のクーポンは全てお土産代に消えました。

部屋は44㎡。セミダブルベッドが2つ入っていても、かなりの余裕です。
    ウッドフロアだし、なかなかラグジュアリーで気に入りました。

窓側は全面ガラスのサンルームと屋外のテラスが半々になっていて、面白い作りです。

家具類もお部屋の雰囲気作りに一役買っています。

テーブルの上には、こんなメッセージカードが❣️
    温かいお心遣いに感謝です。

大理石模様のタイル張りのバスルーム。
    右手奥はガラスのドアで仕切られたシャワーブース。

明るく清潔感のあるバスルームで、とても快適でした。

アメニティー類は、ロビー階にあるこちらのコーナーで、必要な分だけ選ぶ方式。

バスソルトはお好きなだけ(本当は 1スクープだけ)、
    固形の島石鹸は、チーズの様に塊を切り分けて必要な分だけ頂けます。

他には各離島特産の黒砂糖のブッフェがあり、宮古島と
    小浜島のものを頂きました。とっても甘くて、優しい味。お休み前のチョコレート代わりに頂いてみました(そんな習慣はありませんが…)。
    今夜はとても疲れを感じて、バスタブに浸かってベッドに潜り込んだら、あっという間に夢の世界へ飛んで行きました~。
    2日目につづく。

• yamayuri2001さん 2023/12/22 09:58:21
    懐かしいマリオット・・・
    ondine24さん、こんにちは。
    ご結婚40周年おめでとうございます。
    もっと とてもお若い方々と思っていたら、
    限りなく年齢が近いことが解って、一層親しみが湧きました。
    ちなみに私たちは、結婚42周年です。
    オキナワマリオットに泊まったことがあるので、
    旅行記を懐かしく拝見しました。
    内装が少し変わっているんですね。
    私もマリオットは広々していいなと思いながら宿泊してしまいましたが、
    内部が老朽化してしまったので、リブランドしたみたいですね。
    沖縄のディナーショーも楽しいですよね。
    沖縄民謡を聞いてると、本当に心が癒されますね。
    昨年12月に行った沖縄のことを思い出しながら、拝見しました。
    yamayuri2001

ondine24

ondine24さん からの返信 2024/01/02 10:15:21
    Re: 懐かしいマリオット・・・
    yamayuri様、コメントありがとうございます。
    お返事遅くなり、大変失礼致しました。

そうなんです!yamayuriさんとは限りなく同年代、しかも横浜市民という事で、私も勝手に親近感を感じております。
    yamayuriさんは、沖縄やハワイの記事がとても多いとお見受けします。
    もしかして今頃はハワイに行ってらっしゃるのかな?
    私も来年の2月末から3月にかけて夫と行く予定ですが、何も準備出来てなくて、少々焦り気味です。
    それに物価高の上に円安ときて、何だか全く気分がアガりません…
    yamayuriさんが帰国されて、4トラの記事を早めに拝見出来るなら、少しヤル気になるかも…なーんて催促するみたいでごめんなさい。
    まずはご無事のご帰国を祈念しております。
    (日本では)冬の時期のハワイ、どの様な様子なのか、旅行記楽しみにしております‼️
    引き続き、どうぞ宜しくお願いします。

ondine24さんのトラベラーページ