御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春は、富士山をちゃんと見る旅を計画。<br />これまで移動ついでにちらっと見るだけだった富士山を、しっかり堪能する旅です。

2024 春 富士山を見る 静岡、山梨ドライブ旅行①

2024/03/30 - 2024/04/01

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

この春は、富士山をちゃんと見る旅を計画。

レンタカー JRローカル

3日目の朝です。

今日の朝はホテルに朝食をつけていないので娘の希望で「朝マック」。
    ホテルから静岡駅へ歩いて向かいます。2分なので楽々。

静鉄ホテルプレジオ 静岡駅南 宿・ホテル

駅のマックは7時オープン。ちょうどに行ったらすでに行列しててびっくり。
    みんな大好きマクドナルド。
    久々の朝マックでしたが、マックも値上がりしてるなあ・・・。

静岡駅

ホテルに帰る道で見つけたマンホール。
    かわいい。

ホテルに戻ってからホテルをセルフチェックアウト。
    このホテル、チェックインからアウトまで全然スタッフと接することなく滞在できました。

ホテルのすぐ横の日産レンタカーで予約していたノートeパワーをピックアップ。
    最新(?)の車の使い方に少し混乱する夫。大丈夫・・・?

向かうは日本平。
    この晴天、暖かいし最高の天気です。

日本平テラス。

まだ時間が早かったので人は多くなかったですが、外国人の人もちらちら見られました。

日本平夢テラス 公園・植物園

絶景!
    富士山が見える~!

日本平 自然・景勝地

まるで絵画のような美しい富士山。

ちょっとズームにすると水墨画っぽい。
    やっぱり雪をかぶってる富士山は絵になります。

富士山がこんな町の中に溶け込んでいるってなんて贅沢なんでしょうね。
    日常に富士山が見えるのが当たり前に生活している人たち、羨ましい。

続いて三保の松原へ。
    無料なのに立派な駐車場もあります。
    そしてレンタサイクルも。

松が立派!

三保松原 自然・景勝地

ここでは外国人の団体ツアーが何組も。

浜辺にこれだけ立派な松の木があるのが私には新鮮でした。

そしてビーチが広い!
    そして富士山の眺めも最高!

太平洋もまた絶景!
    波が結構激しく打ち寄せていて娘はそちらに夢中でした。

本当に素敵なところでした。
    お弁当とかもって来て敷物しいてピクニックしたい。
    本当はもっとゆっくりしたかったのですが、この後いちご狩りを予約していて時間が限られていたためしぶしぶ退散。

ああ、ここまた行きたいなあ。

三保の松原から高速に乗って御殿場を目指します。
    ずっと富士山見えて幸せ。

だんだん近づいていきます。

到着~。
    アグリモンスターさん。じゃらんで予約済。

40分食べ放題で1人2,200円です。
    40分も長いんじゃないかと思いましたが、写真撮ったりしてたらかなりちょうど良い時間でした。

ハウス内はとっても清潔。
    ミツバチが飛んでいますが害はないと言われたので安心して楽しめます。

3種類のイチゴが楽しめ、グループごとに使えるレーンが決まっているのでゆっくりできます。

大きいのはこれくらい!
    私は大きいイチゴが甘くて好きでした。

初めてのいちご狩りでしたが楽しい思い出ができました。

御殿場にはいろいろ気になるスポットはあったものの、なんとなく人も多そうだし、まっすぐ宿泊地の山中湖に向かうことに。

最初は箱根の方まで足を延ばしてみようかとかも言っていたんですが、春休みの土日、しかも桜が咲く時期の関東の人気観光地なんてきっと恐ろしく混雑するに違いない!と勝手に判断し、できるだけ人が多そうな場所には近寄らないようにしています。

と言った矢先で大混雑のほうとう屋さん、山中湖畔の小作。

1時頃到着したら駐車はできたもののなんと70分待ち。
    な、70分???ここはディズニーランドかなんかですか???と一瞬怯みましたが、さっきおなか一杯イチゴを食べて珍しくおなかにも時間にも余裕のある我が家。山梨に来てほうとうを食べないでは帰れません。待とうじゃないか!

小作 山中湖店 グルメ・レストラン

きっちり70分くらい待ったところで名前を呼ばれました。
    メニューです。

キムチとか、いろいろ惹かれるメニューもありますが、やはりほうとう初心者としては最初は王道をね・・・。

一押しのかぼちゃほうとう。
    いや、ボリューム!

夫と娘がオーダー、豚肉ほうとう。

店員さんとかもう額に汗しながら働いておられて、こんなにずっと混雑するお店で働くのって大変だろうなあ~と思っちゃいます。でもコロナ禍とかはどこも大変だったんでしょうね。ようやくこうして誰もが安心して旅行できるようになったありがたみを感じます。

かぼちゃほうとう、こんな大きなかぼちゃが2個も入っててびっくり!具が全部でかい!具だけでもう満腹になっちゃいそう。

そして、夫や娘の豚肉ほうとうにもおなじだけのかぼちゃが入ってたのにもびっくり。かぼちゃほうとうがデフォルトなんでしょうか???

しかしこれ、おいしいけど、本当においしいけど、全部食べられる人いるの???
    量が多すぎる!!!

もったいないけど誰も完食できませんでした・・・。
    若い人なら食べられるのかなあと、そっと隣の若者グループを盗み見たけど、やっぱり残してたよね・・・・。フードロス問題、ちょっとお店も見直した方がいいような・・・。

味はおいしかった、また食べたいですが、許されるなら3人で2つでも十分かも。

その後いい時間になったのでさっそくホテルにチェックイン。

今回の宿は迷いに迷ってホテルマウント富士さんです。
    富士山を眺めるために建てられたホテルということで、私たちの今回の旅のテーマにはぴったりのホテル!

部屋の広さは十分!

ホテル マウント富士 宿・ホテル

真正面!とはいきませんが部屋から富士山が見えるのがポイント。

富士山クッキーがついていました。

キーが木製。
    え?すごい。普通にタッチして使えます。

バスルームも十分。
    それにこのホテルは温泉付きなので部屋のお風呂は使いません。

アメニティ。
    温泉の方には化粧水などが設置されています。

温泉は2か所あって、どちらからも富士山を眺めることができますが富士山がばっちり見える方の露天風呂は最高でした。
    外国人の方も多かったです。

部屋から気軽に見られる富士山。
    本当に贅沢な時間です。

今年ホテルは60周年ということで、週末の夕方で色々イベントがありました。
    この日はコンサートがあって、ジャジーな大人の音楽を楽しめました。
    富士山をバックにこんなコンサート、最高です。
    歌手の女性、大人っぽいと思ったけどまだ高校を卒業したばかりだとかで驚き。
    素敵な時間でした。

富士山の旅初日は天候にも恵まれて大満足な一日となりました。