シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典ビジネス航空券を利用してシドニーに行ってきました。<br />2017年6月以来2度目の訪問です。<br />最大の楽しみであるショッピングやグルメは円安物価高のダブルパンチに見舞われましたが、お天気には恵まれ良い観光ができました。<br />4日間の短いスケジュールですがよろしければご覧ください。<br /><br />オーストラリアドル1AUD=日本円100JPY<br />

円安物価高でも楽しむ!ANAビジネスクラスで行くシドニー3~4日目

2024/03/29 - 2024/04/01

USAGOMA

USAGOMAさん

2017年6月以来2度目の訪問です。
4日間の短いスケジュールですがよろしければご覧ください。

オーストラリアドル1AUD=日本円100JPY

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

3月31日 3日目

朝食後、バスでタロンガ動物園に行きました。
    50分近く乗りましたが、ハーバーブリッジからの景色や途中で色々な街を見ることも出来て退屈しませんでした。

リッジス シドニー セントラル ホテル

タロンガ動物園へ到着。
    事前にネットで入場チケットを購入していたのでスムーズに入れました。

タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

この動物園の一番の楽しみはコアラ
    つぶらな瞳がたまらない

2頭いました。
    ここ以外に別の場所にもコアラがいました。
    さすが本場ですね。

遠くにオペラハウスが見えます

チンパンジーの赤ちゃんもかわいい

ライオンは何頭もいました

レッサーパンダはお昼寝中

象さん

クオッカや

タスマニアデビルや

カンガルー
    他にもオーストラリアならではのウォンバットもいましたが、暗い場所で展示されておりよく見えませんでした。
    それでも色々な動物を見ることが出来て大満足です。

街へ戻ってきました。
    これからオペラハウスを観光してランチにしたいと思います。

港にとても大きな豪華客船が停泊していました。

サーキュラー キー 観光名所

ビルみたいな大きさです!
    調べてみたら中国を拠点とするマジェスティックプリンセスという船で乗客定員3,560人、全長330mだそうです。どうりで大きいわけです。
    こんな船にいつか乗ってみたいですね。

ハーバーブリッジ

オペラハウスに近づくにつれて人が増えていきます

オペラハウス
    いつ来ても賑わってますね。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

ガイドブックでおなじみのパンケークスオンザロックスでランチ。
    最初はロックス店に行ったのですが大行列で相当待ちそうだったので断念し、ダーリングスクエア店に来てみたらすんなり入れました。
    店舗でこんなに差があるんですね。

パンケーキ オン ザ ロックス (ダーリング スクエア店) カフェ

パンケーキだけだと飽きそうなので、しょっぱいクレープとパンケーキを一つずつ注文することにしました。

パンケーキ、どれも美味しそうなので迷います。
    スマホからQRコードで注文ができるのがいいですね。

JCBカードで10%OFFになるみたいです。
    各テーブルになぜかこれだけがどーんと置いてありました。
    残念ながら今回カードを持ってきていなかったので使えませんでした。
    ただしこれを利用する場合はスマホオーダーができないようなのでご注意ください。

タイ風のチキンクレープ A16.95$
    これ意外に美味しかったな~

マカダミアMadness A15.95$
    日本のふわふわパンケーキというよりかはホットケーキっぽい。
    その分ボリュームがすごい。
    でも二人でシェアしたのでペロリでした。
    その他ドリンク2つ注文して全部でA47$でした。

オーストラリア最大のイースターの収穫祭「シドニーロイヤルイースターショー2024」に向かう為、central駅から電車に乗って向かいます。

このイースターショーはシドニーオリンピックパークで約2週間、オーストラリアの農産業をテーマに動物との触れ合い、パレード、遊園地、ショッピングなど、大人から子供まで楽しむことができるイベントです。

セントラル駅

行先表示がかっこよい

最初はガラガラだったけど、降りる頃にはかなり混んでいました。

オリンピック公園駅

ここでシドニーオリンピックが行われたんですねえ。調べたらもう24年も前でした(遠い目)

16時から入場出来るトワイライトチケットを事前にネットで購入しました。
    少し早めに着いたので時間調整です。

会場マップです。
    かなり広そう。

移動遊園地の微妙なアリス

初めて移動遊園地というのを見ました。
    これがホントに仮設なの?というくらいちゃんと遊園地でした。

微妙なダンボ

これも仮設ですよ。すごいですね。

室内のアニマルブースに移動しました。
    入ってすぐに人だかりが出来ていたので近づいてみると生まれたばかりのひよこが!タイミングによっては生まれる瞬間に立ち会えたのかもしれません。

こっちは生まれて少し経ったひよこたち

黒い豚さんや

授乳中の豚さん

アヒルや

羊やヤギたちとも触れ合えます。
    動物の数が多すぎてカオス(;^ω^)
    日本のふれあい動物園のレベルではありません。

動物と子供の組み合わせは最強

牛さんも

アルパカも

次はショーバッグパビリオンというブースに行ってみました。
    ここはお菓子やキャラクターグッズなどを見える福袋のような形式で販売しています。

お菓子の福袋を買おうか悩みましたが、そこそこのお値段でお得なのかよくわからなくて結局買えませんでした。
    今思えば記念に買っておけばよかったなと思いました。

小腹が空いたので何か食べようと思いウロウロ。
    う~ん軽く食べたいだけなんだけどどこも高い。

そうも言っていられないのでホットドッグで手を打ちました。

写真とイメージの違いすぎるホットドッグ。
    これでA15$、1500円ですよ。
    日本のIKEAとかコストコのホットドッグがいかに安いかがわかりますね。
    でもまあ味は良かったです。

メインアリーナに移動しました。
    これから色んなショーがあり、最後には花火が見られるみたいです。

ニワトリの着ぐるみたちのショーがあったり

女性が羊たちに囲まれたり

ハンバーグ師匠にしか見えなかったり。
    オーストラリア人は老若男女問わず歌ったり踊ったりが大好きなようで、とにかく盛り上がりがすごかったです。
    こういうのを見ると日本人ってホントに大人しいんだなって思います。

フィナーレの花火
    これにてイースターショーは終了です。

セブンイレブンでミートパイを買ってホテルへ帰りました。

リッジス シドニー セントラル ホテル

4月1日 4日目最終日

朝食後ホテルをチェックアウトして空港へ。
    行きと同じく電車とバスを乗り継いで行きます。

mascot駅のバス停
    案外メジャーなのか待ってる人が多かったです。でも結構待ったので急いでる人は電車だけの方が安心かもしれません。

マスコット駅

バスを待ってる時、道端にこれが捨てられてました。ピザの箱までイースター仕様

空港に到着
    ここもイースター仕様になってました。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

出国審査を済ませラウンジへ。
    今回はニュージーランド航空のラウンジを利用しました。

シックでおしゃれなラウンジです。

スイーツが充実

サラダ類

謎のかぼちゃ豆腐カレー

アルコールは充実

12:50発羽田行き

これから10時間くらいの長いフライトが始まります。
    夜行便なら寝ることも出来るけど、お昼からのフライトなのでなかなかそういうわけにもいかず。

機内食

アミューズ
    ビーフブレザオラカナッペとカプレーゼ

和食の前菜と小鉢
    うなぎ煮こごり、蟹マスカルポーネ、もろこし真丈ほか
    お造りの炙りサーモン、豚冷しゃぶ

和食のメイン

デザートのストロベリーケーキ

到着前の最後の機内食

和食の赤魚煮つけとイワシ南蛮漬け

洋食はミートソースのラザニア

ようやく羽田空港へ到着。
    行きと帰りで映画を4本も観てしまいました。
    円安物価高のダブルパンチでしたが、工夫しながらそれなりに楽しめました。
    余談ですがお水も高いので、スーパーで2Lの大きな水を買って機内で貰った500mlの空ペットボトルに詰め替えて粉茶を入れて数日これで過ごしました。
    物価の高い所へ旅行に行かれる方にオススメ(笑)
    最後までお読みいただきありがとうございました。

羽田空港(東京国際空港) 空港