常総・坂東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県自然博物館に遊びに行きました。<br />茨城県へ行くなら・・・一言主神社は欠かせません。<br />ご挨拶してから、予約していた自然博物館へ。<br />大きな恐竜やキノコ、たくさんの生き生きとした展示の迫力に息子も大喜び!!<br />子どもから大人まで楽しめる施設だと、改めて感じました。

茨城県自然博物館に遊びに行ったよ☆彡

2022/09/03 - 2022/09/03

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

この旅行記のスケジュール

茨城県自然博物館に遊びに行きました。
茨城県へ行くなら・・・一言主神社は欠かせません。
ご挨拶してから、予約していた自然博物館へ。
子どもから大人まで楽しめる施設だと、改めて感じました。

乳幼児連れ家族旅行

茨城県へ行くとなると、絶対立ち寄りたい一言主神社。
    今日もご挨拶しに来ました。
    この手水舎、かわいい。

「ミツバチ御一行様専用水飲み処」とあります。

どうやら、ミツバチが遊びに来るようですね。
    共存、すばらしいです。

この水鉢も可愛い。
    次男坊もじっくり見ていました。

さ、いざご挨拶へ。
    一言主神社の拝殿は、落ち着いた雰囲気で大好き。

一言主神社 寺・神社・教会

境内にあった木の根元です。
    神々しいですね。

さて、メインの茨城県自然博物館へ来ました!!
    私が利用したときは、入場時間指定の予約制となっていました。

わくわくしながら館内へ。
    大迫力の展示がお出迎えです。

煙水晶。
    先端がとがった結晶。
    こういう石の展示、地味に好きです。

足元にも!
    化石わんさか。

恐竜たちの展示、今にも動き出しそうですね。

ミュージアムパーク茨城県自然博物館 美術館・博物館

大人も子どもも楽しめる自然ミュージアム by 城megrist PINchanさん

スミロドン。
    迫力があって、怖いですね。

次男坊、恐竜展示が怖くて・・・
    抱っこしてもらっていました。笑

人類の進化。
    よく教科書で見るやつ。

本当にたくさんの展示がされているので、時間をかけてゆっくり見学することをお勧めします。

天井にも展示。
    こんなに拡大しなくても・・・!!

生き生きとした海の展示。
    イルカのジャンプ。

これ、みんな止まっているんです。
    動いているように見えますよね。(語彙力無くて・・

大きなキノコ。
    自然のしくみです。100倍のジオラマとなっています。
    自分が小さくなった気持ち。

動物の展示。
    リアルです。生きているみたい。

獲物を見つけて、ジャンプ!!!
    こんなに生き生きとしている展示、なかなかありません。

フクロウが木の上から見守っています。

オナガミジンコ。170倍の拡大。

人間と環境のかかわり。
    ホッキョクグマからのメッセージです。
    生活の見直し・・考えさせられます。

今日の企画展示は昆虫展!!
    日本の虫、世界の虫!

大きなカブトムシです。
    カブトムシは可愛い。

本物の昆虫展示もあるんですよ。

鮮やかなブルー。
    遠くから見ると綺麗ですが、近くで見ると本当に蝶・・・

さて、昆虫展を出て最後に紹介したいのはこちらのマンボウ。
    マンボウって大きいのですね。

私のお気に入りは・・・
    マンボウの正面顔です!どうですか?

大人も子どもも楽しめる、茨城県自然博物館。
    小中高入場料無料の日もあるので、チェックしてみてください。
    大人 本館・野外共通券750円で入館できます。