大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まった(決めた)(笑)秋田出張。<br />昭和レトロな温泉旅館を見つけたので泊まってきました。

2024年 春 秋田大館 行ったとこ食べたとこ♪( ´θ`)ノ

2024/04/03 - 2024/04/04

big香港さん

急遽決まった(決めた)(笑)秋田出張。
昭和レトロな温泉旅館を見つけたので泊まってきました。

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

2024年4月3日
    おはようございます。
    朝ごはんは、いつものやえす初藤です。

やえす初藤 グルメ・レストラン

肉どうふ定食は安定の美味しさ。

一気に暖かくなったので桜もびっくりして一生懸命花を咲かせてます。

東京駅

8:37 こまち9号で秋田に向かいます。

秋田新幹線 乗り物

こまちの座席の雰囲気が好きです。

12:30秋田駅に到着です。
    秋田駅で途中下車してお昼ご飯にしましょう。

秋田駅ビルのトピコ一階にある『秋田地魚・大かまど飯 いさばや』でお昼ご飯にします。

秋田地魚・大かまど飯 いさばや。 グルメ・レストラン

数量限定の魚屋のやせ我慢定食は焼魚と刺身がついて1,080円で人気のようで売り切れでした。残念。

きりたんぽ鍋もあったんですね。

カウンター席に案内してもらいました。
    大きな釜が二つおいてありますね。

焼魚定食1,080円。
    今日は、ホッケとサワラの西京焼きてす。
    ご飯は、白ごはんか炊き込みごはんから選べます。
    今日の炊き込みごはんはアサリご飯でした。
    おかわり無料です。

美味しくいただきました。

隣にある『みんなの野菜畑」を覗いてみます。

みんなのやさい畑 グルメ・レストラン

朝どれ地物野菜が沢山。

今が旬のホロ苦が美味しい、ふきのとうの天ぷら買いました。
    180円は、安いですね。

今回はレンタカーを借りたのでちょっと離れた宿でも泊まれます。
    大館駅から10分程の所にある『雪沢温泉 大雪(だいせつ)』に宿泊します。

創業55年です。

雪沢温泉 大雪 宿・ホテル

看板のフォントがいい味を醸し出して萌えます。

宿の前にはバス停もあります。

それなりに本数はあるので不便では無さそう。

玄関脇の名前の書かれた歓迎札。
    何故かクスッと笑ってしまった。

こんにちわー。
    なかなか広い入り口です。

今日は3組宿泊ですか?とご主人に聞いたら今晩は私一人だけとの事。
    どうやら何日か先の宿泊者分も前もって掛けてあるようです。

玄関周りをパチリ。

こちらの宿にもボンボン時計。

ご主人に案内され部屋に向かいます。

部屋の入口にも宿泊者の札があってわかりやすいてす。

6畳の和室です。

落ち着く感じですね。

お茶セットも一通り揃っています。

浴衣とタオル。

トイレは綺麗ですがウォシュレットはついていませんでした。

館内図

共用の冷蔵庫あります。

びっくりするのが古本屋が出来るのではないかと思うほどの大量の本。

文学書や歴史書の蔵書が多いです。

世界の名著は実家にもあったな。
    読まないなら捨てちゃいなよって父親に言ったことある。

凄い。

本読むことが苦手なので関心してしまいます。

温泉、温泉♪( ´θ`)ノ

おっ、ここにも本棚。

では、温泉に入りに行きましょう。

脱衣所です。

脱衣所も綺麗です。

白膏泉という温泉です。
    大館、小坂周辺はかつて良好な鉱山があり、雪沢で黒鉱調査ボーリングが行われ、地下800mから50℃近い湯が毎分1000Lほど自噴し雪沢温泉郷となりました。
    現在も湯量が豊富なため源泉掛け流し温泉です。

青森ヒバの湯船が立派ですね。

白膏泉の温泉は無色透明ですね。

温泉が流れ出る岩の周りにはコンペイトウみたいな析出がビッシリと付着しています。

掛け流しなので温泉があふれています。

シャワーは7基あります。

長く入れる温度でリラックス出来て気持ちいいです。

お腹が空いたので晩御飯にしましょう。

食堂広いですね。

今回のビジネス応援プランなので、食事は何とか牛の陶板焼とかはありませんが、これで充分。
    ボリュームタップリです。
    おかずは、お弁当のように冷めてますが気になる人はレンチンしてください。

おはようございます。
    朝の散歩に出かけましょう。
    歩ける範囲では観光する箇所もコンビニもありません。
    のどかな部落というかんじでしょうか。

ふきのとうが沢山生えています。

宿の温泉が掛け流されます。

この辺の暖房は薪を使っているようです。
    あちこちの家の煙突から煙が出ていまいた。
    てくてく歩いていると煙のいい匂いがします。

集落を守ってくれる道祖神が祀られています。

ユニークな顔で面白い。

綺麗な川ですね。

のんびり風景。

旅館の前は県道2号線。
    そこそこ交通量あります。

今回の相棒はカローラツーリング。

こちらは女性の道祖神。

宿の前には、小坂鉄道の廃線がありました。

小坂鉄道は、それまで小坂鉱山と大館駅間で馬車輸送されていましたが、物量増加に対応するため、明治41年(1908年)に鉄道が敷かれ、多くの製品や鉱石、旅客などを運びました。しかしながら時代共に輸送はトラックに代わり鉱山も閉山となり、平成21年(2009年)に鉄道輸送に幕を閉じました。

このカーブ、列車がきたらいい感じで撮れそうですね。

宿に戻ったので朝風呂に入ります。

ビバの優しく柔らかい感触が白膏泉と相まっていいですね。

外は快晴でお風呂気持ちいいです。

朝からリフレッシュできました。

朝風呂でサッパリしたら朝ごはんをいただきましょう。

朝ごはん美味しい。
    ご主人に本のことを聞いたら、東京の大学で歴史など物事の始まりを調べていてその時に読んだ本だそうです。
    全部読んでるそうです。

一人しかいないのにご飯たっぷりだ。

『道の駅ふたつい』でトイレ休暇。
    あと10分でオープンなので待って覗いてみましょう。

道の駅 ふたつい 道の駅

秋田県北部の地図。

大館周囲の地図。

村を悪疫から守ってくれる神様。
    小掛の鍾馗様(しょうき)

何が売っているかな。

きりたんぽ買っときましょう。

山菜売ってますね。

見たことない山菜も。

えー片栗粉のカタクリって食べれるんだ。
    ひとつ購入。

地元の大型スーパーITOKUでお買い物しましょう。

比内地鶏のスープが沢山売ってますね。
    数種類購入。

左下の十字屋の出来立てきりたんぽを購入。
    地元のきりたんぽは、賞味期限明日までとか短いですか、冷凍保存でするので大丈夫です。

比内地鶏も買いました。

大館駅前にある秋田犬の里。
    秋田犬が見ることができるそうなので入ってみましょう。

忠犬ハチ公像 (大館駅前) 名所・史跡

渋谷にあった青蛙という電車が移設されていました。

アオガエル(トウキュウ5000ケイ) 名所・史跡

施設内は綺麗で広いです。

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

ハチ公誕生100年。

ぬい可愛いけど高い。

施設の奥にある秋田犬ミュージアム。

秋田犬がいました。

名前は光子ちゃん。
    可愛いですね。

ぐてーっとのんびり。
    忠犬ハチ公の名の通り忠犬なので飼い主以外は基本無視です。
    なので愛想悪いとか思わないでくださいね。

秋田犬タワー。

ぬいは、フィギュアスケーターのザキトワさんの愛犬マサルです。
    首のワッペンにマサルって書いてある。

えだ豆と秋田犬可愛い。

地酒も売ってます。

こちらでは、各メーカーの曲げわっぱ揃っていていいですね。
    お気に入りメーカーがあるなら直営店に行った方が種類があります。

曲げわっぱと言えば、秋田県大館市の伝統工芸品です。

左は大館工芸社。
    右は柴田慶喜商店。
    去年は柴田慶喜商店な『雪だるま弁当箱』を買いました。
    お値段は高いですが天然杉を時間と手間を掛けて作られているので納得の価格。

柴田慶喜商店の曲げわっぱは、杉の吸放湿の長所を生かすため無塗装です。
    生木なので、そのまま油や煮物の汁などが染み込みやすく、そのままおかずを詰めてしまうとシミになることがあるので、お弁当カップや葉物などを敷いたほうがよいです。
    洗いも中性洗剤は使わず、クレンザーかタワシでそのまま洗います。

一番の特徴は、森林の中にいるような杉の香りを感じることができます。

大館工芸社の曲げわっぱ、ウレタン塗装されているので油物も直接いれられ、洗うのも中性洗剤が使えるので取り扱いが簡単です。
    また、杉の香りがお弁当箱からするのが苦手は人はウレタン塗装の曲げわっぱをお勧めします。

今回は、こちらのお店限定のお眠の秋田犬の焼印がされたはんごう弁当箱を買いました。

ちょうど交代の時間のようで飼い主さんと光子ちゃん。

交代の秋田犬と飼い主さんがやってきました。

飼い主さん方をじっと見ています。

くるんとしたしっぽが可愛いですね。

立ち上がると大っきい。

ドヤ顔で『なにか?』

電車で食べるお弁当を鶏めしで有名な『花善』で買いましょう。
    お昼時なのでレストランは並んでいました。

花善 グルメ・レストラン

大館駅な立派に改装されていました。
    秋田から到着する2、3番線にエレベータ欲しいな。

大館駅

線路が沢山あるので昔は栄えていたのでしょう。

スーパーつがる2号で帰ります。

特急 つがる (秋田駅 - 青森駅) 乗り物

『比内地鶏の鶏飯』をいただきます。
    ちなみに割り箸は杉の木でいい香りがしました。

鶏めし美味しいです。

昨日買って食べ忘れて少しベチャっとした、ふきのとうの天ぷら。(笑)
    ほろ苦でおいしい。

道の駅で買ったみそつけたんほ。
    そのまま食べるとボヤけた味なので、オーブンで少し味噌を焦がして香ばしくした方が美味しそうだな。

秋田駅ビル トピコでお土産探します。

秋田駅ビルトピコ お土産屋・直売所・特産品

豆がき煎餅が20枚700円なので購入。

おみやげ処 こまち苑。

おみやげ処 こまち苑 お土産屋・直売所・特産品

サキホコレをお土産で購入。

16:12発こまち38号で帰ります。

秋田新幹線 乗り物

家に帰って早速お浸しにしました。
    カタクリの花の紫色が上品で綺麗ですね。
    味は癖もなくおいしかったです。

土曜日の晩御飯は、大館で買った食材できりたんぽ鍋にしました。スープは内側に大事な鶏油がついているので、袋ごと温めるか、袋の中にお湯を入れて溶かしたほうがいいです。

きりたんぽ鍋美味しいかった。

おしまい。

• ラムロールちゃんさん 2024/04/15 12:56:46
    秋田犬タワー(笑)
    big香港さん、こんにちは。

私もかなり萌えました、フォントも、色も。
    お部屋も、イイ感じで。
    コロナの頃でもないのに、一人占めなんて、ラッキーでしたね☆
    ああ、こういう感じの旅館、また行きたいな…。

ラムロール

big香港

big香港さん からの返信 2024/04/15 22:57:12
    Re: 秋田犬タワー(笑)
    ラムロールさん、コメントありがとうございます。

大雪の字体は、本当に降りしきる雪が目に浮かぶようでなんともいえませんね。

路線バスもあり、車でも大館駅から10分程の絶妙な距離にある温泉旅館です。

big香港さんのトラベラーページ