今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜がほぼ満開の週末、多くの人出でどこもかしこも賑わっていた。<br />出町柳から賀茂川沿いを北上。今出川のフレスコ・ミニスーパーでお茶とゼリー仕入れ歩く。一眼にシグマのズームレンズつけるも重くて重くて(^-^; 単焦点レンズがいいかな。でも風景はやはり広角で撮るケースが多いし悩むところ。ミラーレス一眼が安くなればいいが。まぁ、コンデジやスマホでも良い写真が撮れるようになってきたが。

361 桜花見 出町柳から上賀茂神社へ

2024/04/06 - 2024/04/06

2077位(同エリア3392件中)

ひらけん

ひらけんさん

飛び石に夢中

大文字
    賀茂川の西側を上流に向かって歩く

満開~

比叡山

• 菜の花もきれい

菜の花もきれい

笑っているワンコ(^^)/

山並みが近づいてきた

賀茂別雷神社(かもわけいかづち神社・通称上賀茂神社)
    バスロータリーが学生の時と変わっている。40年以上も前なので当たり前か、、、。

ひろこ桜

立派な桜
    「御所桜」

• 貝殻が散乱している。生息しているのだろう。サワガニも2cm幅くらいのがひっくり返って死んでいたので、これも生息しているのだろう。すごい。自然の恵みが京都に生きている。

スジダイ、睦の木。
    300年以上前から現在に至る。一本の根から、大樹が何本も伸びていて仲睦まじい姿を現している。

睦の木解説

• イチオシ

清めの砂

上賀茂神社を後にして、御園橋の王将へ向かう!
    奥の大きな建物は、学生の時にはMKボウル(ボーリング場)だった。

上賀茂神社入口ロータリー

花見日和でいい一日。
    本日は17,613歩なり。
    帰りに、京阪電車の車両故障で15分遅れの特急に乗る。