沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年春休みの恒例となった沖縄旅。最近は観光もせずにホテルステイを楽しむ旅をと計画しますが、やはり子連れ旅はホテルだけでは時間を持て余し結局出歩くことになります。ホテルステイは大人旅で楽しみましょう。<br /><br />今年は瀬良垣ハイアットに1泊、琉球ホテルに2泊のプラン。<br />初日に東北の緊急地震速報で起こされ、2日目の朝にハイアットで津波警報が出てしばらくホテルに缶詰めに。1日違ってたらどうなっていた事か・・<br /><br />高速道路も通行止め、飛行機は軒並み欠航や引き返し。空港は大混雑のようです。荷物を送って到着地が変更になったり、トランジットで欠航になったら大変。海外旅行並みに最低限の着替え等は持った方が良いみたいですね。<br /><br />今回は警報や注意報が出る中、いろいろ勉強になり記憶に残る旅となりました。最近の日本はどこで地震があっても不思議ではなく、旅行中に遭遇する事態もあり得ます。そんな時の準備も必要なことを痛感した3泊4日の沖縄春旅でした。<br /><br />

2024 春旅 沖縄 3世代旅 瀬良垣ハイアット 琉球ホテル 緊急地震速報 津波警報

2024/04/02 - 2024/04/05

ロビン

ロビンさん

今年は瀬良垣ハイアットに1泊、琉球ホテルに2泊のプラン。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 徒歩

今日は新千歳8時発の飛行機なので、5時に目覚ましセット。4:30に緊急地震速報に起こされました。出かける前にちょっと緊張しましたが、飛行機は定刻通り。千歳もすっかり雪が解けて春の気配です。

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

羽田で乗り継いで那覇へ。途中富士山がきれいに見えました。富士山もいつか噴火するのだろうかと、地震の多さと共に考えてしまいます。

定刻に那覇空港に到着。先に到着していた娘がポーたまに並んでいましたが、時間がかかりそうで断念。レンタカーの営業所へ向かいます。今日のレンタカーはJネットでワゴンタイプ、3泊4日で37,000円也。

那覇空港 空港

高速に乗り今日の宿・ハイアットリージェンシー瀬良垣へ。瀬良垣まで約1時間ちょっと。

ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 宿・ホテル

ハイアットは3度目の宿泊。駐車場が遠いので+1,000円でバレーパーキングにしました。

今日のプランはラウンジアクセス付きのプラン、チェックインはラウンジで。
    大人3名こども3名1部屋で、ハイアット会員価格96,000円とちょっとお高目。

お昼抜きだったので、ラウンジで遅いランチ。ビールはいつでも飲めるようになっていました。

ベッドが3台、子供3名が添い寝という設定らしい。まあ広いベッドで助かりました。

コーナールームで海が見えるお風呂。

子供たちと夫はプールへ。その間に女性組はスパはなりへ。たまたまキャンセルが出て利用できました。60分コース2名で約35,000円也。久々の贅沢!

スパとプールを終えて17時からのカクテルタイムのラウンジへ。以前利用した時よりメニューが増えていました。

もしカクテルタイムで食べるものが無かったらと、19時からクッチーナセラーレを予約していましたが必要なかったみたい。せっかくなのでピザとデザートを注文。
    お会計は1万ちょっとでした。

クッチーナ セラーレ グルメ・レストラン

子供たちは元気!夜のプールへ。屋外のプールは終了で室内プールを利用。

翌日の朝食もラウンジで。1,000円ほどの差額を払えばレストランも利用できましたが、ラウンジもなかなかの品ぞろえでした。ビールの提供もあり。

朝食を終えホテルのプールとビーチで遊ぶ用意をしていたら、けたたましい緊急地震速報が鳴り響き、次いで津波警報も出てホテルに缶詰め状態に。海には近づかないでくださいと館内放送。高速も泊まっているようでラウンジで様子をみます。潮位はそれほど変化はないように見えます。それにしても最近地震が多いなあ・・

小一時間ほどで警報も注意報になりましたが、海やプールで遊ぶことは出来ず、沖縄こどもの国へ。ここは初めて来ました。道路が混んでいるかと思いましたが渋滞はありませんでした。

沖縄こどもの国 動物園・水族館

カバに象にキリンが3頭もいました。動物園も顔負け。ライオンもいます。

なんとタンチョウまでいてびっくり、暑くないのかしら。

カワウソが餌をねだって鳴いているのが可愛い。ここは大人500円、子供100円ととても良心的なお値段。内容も濃くてびっくりです。

園内にあるパーラーウェルカムで缶ビールと沖縄そばのランチタイム。

お昼を終えてワンダーミュージアムへ。料金は別ですが大人200円、子供100円とリーズナブルなのに、ここもなかなか遊べる施設でした。

ワンダーミュージアム テーマパーク

こどもの国からアメリカンビレッジへ。トニーローマで夕食の予定でしたが、17時からの営業でタコライスに変更。デポアイランドにあるきじむなぁというお店。美味しくいただきました。

きじむなぁ デポアイランド店 グルメ・レストラン

• 今日のホテルは糸満に新しくできた琉球ホテル&amp;リゾート。駐車場も屋内で便利。

今日のホテルは糸満に新しくできた琉球ホテル&リゾート。駐車場も屋内で便利。

琉球ホテル&リゾート 名城ビーチ 宿・ホテル

今回は2泊2部屋。大人3名・小学生2名・幼児1名、朝付き2泊で一休で15万。定価は22万。最近ホテルの値段が高騰してますね。

今回はコネクティングルームを用意してくださいました。便利です。大浴場がないのが残念。

朝食はナシロのビュッフェ。なかなかの品ぞろえです。画像にはありませんが、沖縄のお料理もたくさん。

ナシロ グルメ・レストラン

快晴の沖縄、4月としては気温も高く子供たちは大喜び。午前中3,300円でカバナ・ガゼボをレンタル。お天気は良いのですが風が少し強くてアクティビティはほとんどが中止です。

ホテルのプールは流れるプールやキッズプールなど6種類、ただVIPしか使えないプールもあります。

ホテルのビーチ・名城ビーチもとてもきれい。遠浅のビーチです。

名城ビーチ ビーチ

お昼は珍しい日本蕎麦のお店で。沖縄でお蕎麦のお店を探すのは難しいのに。昼食代11,000円。

十割そば 山楽 グルメ・レストラン

午後からは近くの琉球ガラス村へ出かけました。ここも初めて。子供向けの体験プログラムを利用しました。お値段はなかなかの物。

琉球ガラス村 名所・史跡

アウトレットのお店もあります。ガラス製品は持って帰るのが重たいし、壊れ物だし。なかなか手が出ません。

ホテルに戻り夕食。ここのホテルの難点はファミリー向けの夕食のレストランがない事かな。結局ランチと同じお蕎麦のお店になりました。何故ビュッフェのレストランを夕食に使わないのだろう。夕食代12,000円。

十割そば 山楽 グルメ・レストラン

最終日はお昼の飛行機で帰路に。お昼に那覇を発っても札幌の自宅に着くのは19時過ぎ。地震・津波に遭遇しましたが、何とか無事に今回の旅も終了。次回からは様々な想定をして旅支度しなければ。

那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ