本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは見たいな~と<br />ぼんやり思い続けていたのは「根尾の薄墨桜」<br />花を見るツアーは開花のタイミングが難しいけれど<br />今回はちょうど満開で<br />ツアーの前日は雨だったのに当日はそこそこの天気<br />やだ、普段の行いが良かった?(笑)<br />

今年の桜はタイミング良し

2024/04/04 - 2024/04/04

七味

七味さん

いつかは見たいな~と
ぼんやり思い続けていたのは「根尾の薄墨桜」
花を見るツアーは開花のタイミングが難しいけれど
今回はちょうど満開で
ツアーの前日は雨だったのに当日はそこそこの天気
やだ、普段の行いが良かった?(笑)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

9時20分集合なのに
    軽食が出ます

サービスエリアでトイレ休憩の後

夕食が早いと言う事で
    11時過ぎにローストビーフ弁当が配られました。
    薄~~いローストビーフの下には
    これでもか!と言うほどみっちりご飯(炊き込み風)が入っています。

今回のひとつめの目的地は
    岐阜・谷汲山華厳寺

参道の桜

御朱印が欲しかったので
    まずは本堂へ早歩きで向かいました

階段は100段弱

頑張れワタシ

この階段を
    うん。頑張ったねワタシ

本堂の柱には鯉

左右で鰭に違いあり

「なでると良いことがあるんだって」と言いながら
    なでている人がいたので
    とりあえずワタシもなでる。
    欲の塊ですし~

来られた事を感謝しながら手を合わせました

奈良の信貴山以来2回目の戒壇廻り

通路の鍵に触ると御利益があるというので
    もちろん廻ります
    欲の塊なので

で、どんな御利益?と思い
    ちょっと調べたら
    「鍵(錠前)を触ることで身心が清められて極楽浄土へ行ける」とか

私の心身を清めるには、10回廻っても難しいかも・・^^;

「竹のぬくもりイルミネーション」と言うのをやっていて
    夜には竹に灯がともり
    この模様(穴が開いています)から光がもれ
    幻想的な風景になるそうです。
    他にも色々な模様があって
    近かったら足を運びたかったな~

西国33ヵ所満願霊場になるからでしょうね
    33ヵ所のお寺の竹燈籠もありました

御朱印をいただいた後はゆっくり参道を歩きます

骨董品の店も何軒か

平日だからでしょうか
    閉まっている店も多かったです

マンホールの模様は
    ギフチョウ
    地域色があるから
    見るだけで楽しい♪

誕生月なので
    自分へのプレゼントは地酒
    560円

華厳寺の後は
    私のメインイベント
    「根尾の薄墨桜」♪♪♪

日本三大桜のひとつで、樹齢は1500余年。
    国の天然記念物に指定されています。

花も美しいのですが、
    その幹の太さに年月を感じ、感動しました

樹木医さんや地元の人々の手厚い保護で
    今もその姿を見せてくれているのですね

薄墨桜の山側に薄墨観音があり

その前にある
    大きな桜は

薄墨2世。
    あまり見向きして貰ってないけれど
    こちらも立派な大きさです

ちょっとだけ経済に貢献(になるかな?)

桜あわせ 1300円
    ういろう 800円
    薄墨桜線香 600円

「里芋もち」って初めて見ました

刷毛で生姜醤油をペタペタ

実食。

生姜がめちゃくちきいていて
    甘くないです。
    私的には酒の肴・笑

早めの夕食は
    近江牛を使用した鉄板焼き

旅行社さんご用達で
    この近辺の観光ではよく使う店だそうですよ。
    なので「前も来たね」の声もありました

店内は綺麗です

キャベツのサラダ
    特製ドレッシング(と言ってました)

春キャベツだったら嬉しかったのにな~

肉なので赤ワインを注文 500円

近江牛のなんとか(覚えてない)と赤こんにゃくの入った味噌汁

そうだよね
    コース仕立てだとスープは前菜になるよね
    でも味噌汁はご飯と一緒に欲しい~

「ファイヤー」と言って下さい。との事

みなさんシャイなので小声・笑

ノリが良いのは子供とインバウンドの方々なんでしょうね

ハンバーグとステーキ

脂がのっているので
    少なくても満足感あります
    ババアの私には脂がキツかった・・

ライスバーガー

デザートは麩のフレンチトースト
    餡とチョコレートソースとラズベリー(?)ソース

コーヒーはセルフサービス
    マシンから自分でいれてくる。

当然土産物売場も併設
    支払いは現金のみ。

今回のツアーで寄った店はどこもキャッシュオンリー
    この手のツアーに参加される方は
    現金をお忘れ無く

花(特に桜)が目的のツアーはタイミングが難しいけれど
    今回はタイミングが良くてよかった♪

いつかは三大桜の「山高神代桜」と「三春滝桜」も見てみたいものです

七味さんの関連旅行記

七味さんの旅行記一覧