台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人で台北と、十分&九仇に行ってきました!<br />オプショナルツアーは使わず、全て公共機関とタクシーで移動し、<br />食事も、屋台等でお安く楽しみました!

台北と十分&九仇【1日目】

2024/03/28 - 2024/04/01

JJ☆

JJ☆さん

家族3人で台北と、十分&九仇に行ってきました!
食事も、屋台等でお安く楽しみました!

Agoda

羽田から4時間で松山空港に到着。

まずは、台湾政府のキャンペーン、5000元(日本円で2万円)が当たるクジに挑戦し、
    一人だけ当たりました!!
    5000元の入った使い切りのEasyCardを貰いました。
    その後、優しいおじいちゃんに色々教えてもらい、地下鉄(MTB)の駅に向かいました。

まずは、地下鉄(MTB)やバス、コンビニ等で使えるEasyCardを、
    MTBの松島空港駅で購入。

買う際の注意点としては、カードの自動販売機では大きいお札は使えませんでした。
    ので、駅の窓口で100元札に両替してもらい無事に購入。
    窓口だと、大きいお札でも買えると思います。

後は、そのカードに金額をチャージして完了です。
    購入の自動販売機ではチャージが出来ないと思います。
    チャージは専用のチャージ機で。

あと、MTBは写真のように、黄色いライン内では飲食禁止(してしまうと、最大3.5万円の罰金)です。
    ついつい飲み物とか飲んでしまいそうになりました。

MTBを乗り継いで、中山圀小駅へ。

VIPホテルに4泊します。
    とてもリーズナブルなホテルで、少し心配だったのですが、
    十分に清潔で、MTBの駅からのアクセスも良く、どこに行くにも
    便利でした!
    フロントの方も日本語が話せる方がいて、ホテルの目の前に
    コインランドリーも有り、こちらもとても便利でした。

シングルベット3つのトリプルルーム。
    バスタブも有り、毎日湯舟につかれるのはとてもうれしかったです。

ただ壁が薄いと、事前情報で得ていたので耳栓を持って行きました。
    有ると安心です。

あと、夜にVIPHOTELと光る蛍光灯の看板のHが消えて、VIPOTELになってました。

ホテルで少しゆっくりした後、
    MTBで士林(シーリン)夜市へ。

5時位だったので、これから開始って感じのお店が大半でした。

人気のダージーパイのお店(写真の青い看板のお店)もほぼ待たずに買えました(まだ早い時間だったからかな?)。

アツアツで美味しかったです。

夜市で麺線(ミェンシェン)を買いました。

屋台の横にお寺があったので、
    そこで頂きました(あとでちゃんとお参りさせてもらいました)。

フカヒレスープをトロトロにして、辛くしたみたいで、美味しかったです。
    かつお出汁っぽかったので、日本人好みかも?。

…お待ちかね。臭豆腐です。

夜市に入った頃から臭いがプンプンしていたので、
    鼻をつまみながら来たのですが、
    遂に食べてみることに。

食べてみると、
    口に入れた瞬間は美味しいのですが、
    食べていくと段々とあの臭いがゼロ距離で。

しばらく口が臭豆腐の臭いを発していました。

また、今回食べたのは揚げ臭豆腐。
    もっとキツイと言われるゆで臭豆腐は、一体どんなものなのか…。

夜市名物エビ釣りです。

日本でいう金魚すくいみたいなものですね。

ちなみに、
    エビは釣れると店主のおじいちゃんが塩焼きにしてくれ、食べれます(このお店の場合)。

ミニサイズの釣り竿を持ってエビの前に糸を垂らすのですが、
    彼らはその恐怖を知っているのか、
    逃げるばかりです。
    なんか…残酷。

結局一匹も釣れなかったのですが、
    優しい店主のおじいちゃんがエビを一匹おまけしてくれました。
    何度もありがとうと言ったのですが、
    クールなおじいちゃんは横目で頷くだけでした。

日本人の私たちにはゲテモノと言うべき、
    アヒルの頭に挑戦。

食べてみると、
    骨がほとんどだったので、
    皮を食べる感じでした。
    普通に美味しかったです(というか、タレが美味しかった)。

後に他にも色々食べたのですが、
    書ききれないのでここまでにします。

夜市に行った後は、VIP`O`TELに帰りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る