フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン空港のイミグレの待つこと待つこと、寝れたのはベトナム時間の午前2時。翌朝フエへやって来た。フエは古都、川に緑と良い所です。しかし、暑い、とにかく暑い。表紙は定番ということでこれ。

ネムルイ、レモングラスの茎でビール:フエ・ダナン(フエ編)

2024/03/29 - 2024/04/04

sg_syu

sg_syuさん

ベトナム1食目は、IBIS空港ホテルでの朝食。子供、ベトナムでフォーを食べまくるぞと張り切っておりました。良かったです、ありましたフォー・ボー、あっさり美味しゅうございました。クロワッサンは、イマイチ、ベトナムだしaccorなのだし、もうひと踏ん張り欲しかった。
    スイカジュースも、暑い所感あって好きです。

フエへは、飛行機で1時間20分程。定刻から30分程遅れて到着です。空港バスが市内まである様に書いてあった(https://www.vietnamhuekanko.com/access/airport-bus/)のですが、到着ロビーにそれらしき物はない、タクシー&バスと書いたカウンターで聞くと、外だって、出てもよくわからないので、警備員に聞くと『あっち』で『そっち』に行ってみるとこれらしい。市内までの乗合バン。ホテルまで送ってくれた。

無事ホテルに到着です。ホテルは、ホワイト・ロータス。とっても良いホテルです。部屋からフォーン川に架かる鉄橋と王宮を見ることができます。ファミリースイートにしたら、バススペースがそれぞれの寝室に付いていて、1室を連れが使い、1室を子供と私が当てがわれ。連れはのんびりしておりました。

ホテルで、明日、線香村へ行く車が手配できるか聞くと、午後で陵墓2つ、途中で線香村ストップありのが手配できるとのことなので、それを頼んで今日は王宮に行くことに。
    昼遅くなちゃった、まず、飯。
    ホテルの近所、Ba Gaiという道端のよくあるブン・ボー・フエの店です。

連れは40Kの練り物い入、私と子供は35Kのノーマルのブン・ボー・フエです。
    もちろん、ベトナム語挨拶すらわかりません。
    入る、座る、メニュー指さす、終わり。
    辛くてフエです。
    子供は美味しいとご機嫌でした。
    辛メン好きなのよね。

食べ終わって、店を出ると天気が怪しい。橋を渡っていると降って来ました。

傘を指して、王宮を目指します。

ホテルで、明日の陵墓でも使えて安くなるから陵墓と王宮のコンビチケットを買うように勧められていたので、窓口でコンビチケットを買う。結構高い、クレジットカードで払おうとしたけどだめ。現金要る要る。

中に入る頃には、雨が止んで、涼しくなってラッキー。
    途中にVRの施設があって、子供が乗りたいと言う。
    現金ないのよ。
    子供だけじゃだめの何のと言うんだけれど、そこを無理矢理子供だけで乗せてもらった。
    結構歩いて、子供の機嫌が斜めぽっくなって来たのでホテルへ直帰。

と言うわけで、今日の夕食はホテルです。
    ビールは、地元のフダ。
    写真は、撮り忘れ。
    だって、疲れて出されたら何も考えずに食べたよ。

夜が明けて、今日も晴天、暑そうです。

ホテルの朝食。
    ブン・ボー・フエです。
    フォーじゃ無くてブン。

連れは、ホテルのマッサージが10時から14時まで15%OFFだと、いそいそ出かける。私は子供と、プールで泳いでからトンバ市場へ出かける。
    良さげなマンゴーがあったので物色、買おうかと見るが誰もいない、視線を下げると、おばちゃん寝とるが。おお、むくっと起きたあ。そこにバイクのオバチャンがマンゴーを買いに、値段を聞いたようだ、おばちゃん指3本。オバチャンがマンゴーを物色、5個選んで2kgで60k払って買ってた。そこで、それよりちょいとだけ小振りのを選んで10k出したら商談成立。
    マンゴーゲットだぜ。

に出てたBun bo Camで、ブン・ボー・フエの昼飯。

店の前に立って中をみると誰も客が居ない。
    準備中かなあと、見ていると、さあ入れ入れとやり手ババアに案内されてしまう。
    注文もしてないけど、ブン・ボー・フエが出てくる。
    昨日の店より、具が高級です。スープの味もお上品かな。
    店の壁に、40k、50k、60kと書いてあって、いくらかなあと思ったら、しっかり60k取られました。
    子供に聞くと、昨日の店の方が美味しいと。

買ったマンゴーとお茶。
    連れがお茶好きなので。
    金色が20K、緑が60k共に100g、全く分からず買った。

午後は線香村へ。
    缶に入った匂い蝋燭を連れが買ってた。
    1つ50K、3つ買ったら100kだって。
    連れが4つでいくらと聞くと、140kだって。
    おいおい、1個当たりが3つより高いでないの。
    5つだったらとか、もう、単価が無茶苦茶になって、連れも計算できなくて無茶苦茶。
    で、言い値でお買い上げ。

このプライベートツアーは、本来、トゥドゥック帝陵 とカイディン帝陵に行くツアーで線香村は入って居ないんだけど、カーチャーターなので入れてもらったもの。
    しかし、メインの陵墓に子供も連れも興味なし、ただ暑いだけ。

トゥドゥック帝陵に入るなり、子供がアイス食べたい。
    ICE CREAM 15Kとあったので、子供が選んでお金を払おうとすると50Kだって。
    フィフティ、エッ?、フィフティーンじゃないの????。
    マラケシュで、これの逆やって筆入を値切ったけど??。
    おばちゃんに、値段表を確認しろと言われる。
    ????
    確かに、ICE CREAMは15k、しかし、KOREA ICE50kというのがある。
    子供が、袋にハングルも書いてあったと言う。
    えええええ、そう言う事。
    選ぶなよお。

カイディン帝陵もあるので、トゥドゥック帝陵 の広い庭を早々に切り上げて、向かうも、カイディン帝陵は陵のみ、階段登って、降りて終わり。

完全に時間配分間違えたぜ。ツアーは3時間の予定を2時間で終了。連れは、ホテルで休めると喜んどる。

車のツアーしか考えてなかったんだけど。ホテルで頼んだ時に、同時にドラゴンボートのツアーを勧められ、例によってまあああ良いかと頼んだ。優柔不断です。
    ホテルにおばちゃんが迎えに来て、歩いて河岸に、柵を跨ぎ土手からボートに乗る。観光船乗り場向こうなんですけど。

貸切です。乗ったのは左のちっちゃい方。

パゴダまで30分、パゴダをクルッと回って帰ります。
    夕暮れ前に乗ると夕日が綺麗です。

帰りに、エンジンの調子の悪くなった隣のボートの客を広い帰ります。帰りは、観光船乗り場で降りた。
    今日の夕飯は地元レストランで食べようかなあと、夜店通りの方へ行くも、子供の気に入る店が無く。ぐずる。子供がぐずると連れがキーコとなる。
    ホテルのレストランへ退散です。

子供は、これが食べたかったのです。
    昨日、写真撮り忘れたけど。
    ネムルイ/Nem Lụi
    レモングラスの茎に豚肉のつくね巻き
    とても旨いと言うので、全部食べさせました。
    残るのが、茎。
    これをチューチューしながら飲むビールが旨い。

• 昨日は、生春巻き様のものを食べたので今日は、バインベオ/B&#225;nh B&#232;o。

昨日は、生春巻き様のものを食べたので今日は、バインベオ/Bánh Bèo。

ホテルで晩飯、私は好きです。
    シャワーも浴びて、さっぱりして、食べて寝るだけ時間もかからず。

部屋から夜景も綺麗に綺麗に見えて最高。

ロータスホテル2度目の朝食。
    都合4杯目のブン・ボー・フエ
    今日は、ダナンに向かいます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る