ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フエのホワイト・ロータスホテルを出て川沿いを駅に歩く、川沿い朝の9時だけど今日ももう暑い。<br />駅まで30分、汗だく。駅の待合のクーラーが救いです、フー。

ほぼ部屋住まいーフエ・ダナン(ダナン編)

2024/03/29 - 2024/04/04

955位(同エリア1909件中)

sg_syu

sg_syuさん

駅まで30分、汗だく。駅の待合のクーラーが救いです、フー。

息子が乗り鉄なので、統一鉄道予約しておいたのだけど、ディーゼルは嫌いだとここに来て言う。

機関車、客車タイプなので、まあ、ぐずらずに乗る。

満席です。編成は、椅子席車両1両で他は寝台。子供寝台好きですが、椅子にしました。まあボロです。進行方行向き、前後窓側並びで取ったはずが、乗ってみると進行方行逆抜きで1席は通路反対側の窓側。予約システムの座席指定がよう分からん。

ダナンよりの所は進行方向左側に綺麗な海が見えるのですが、山側席になっちゃたから何だかなあ。

予定2時間30分、15分程の遅れでダナン到着。

今日の泊は、ノボテル・ハンリバー。駅から歩いて30分とGさんがおっしゃる。途中で昼飯を食べることにして、並み居る「タクシー要らんかあ」をかき分け歩く。
    フエに比べてかなり涼しい。海風があるからかな。
    10分程歩くと、コムガーの写真があった。
    食べたかったのです、コムガー、炒飯にフライドチキン載せ。

連れは、ビール飲む飲むモード。
    コップに氷が入って出てくるベトナム流。

格安店です。
    全部炒飯で、上に載ってるものが違う。
    炒飯は作りおきなのでしょう、パリパリしてたりします。
    これはこれで、好みです。
    ガー、ちょっと辛くて美味しゅうございました。

着いたぞ、ノボテル。部屋は、角部屋を予約しておいた。
    ぐるっと眺望が効いて素晴らしい。
    ダナンに来たけど、ビーチ沿いにしていない、うちはあんまりビーチに出ないのよね、どっちかというと街派かな。その上、グータラ。

バナ・ヒルのナイトツアーに時間的には行けるので、行くかと聞くと行かなああい。
    ホテルのプールで泳ぐ。ここのプール、かなり大きなです。

夕飯を食べに外に出る。
    ハン市場の方に行ってみる。
    市場に入ったら買ってしまった。
    コーヒー豆にお茶。
    何も調べて行かなかったので物も相場も判らん。
    私が、色々聞いているのを連れがめんどくさがり、さっさと買えと急かされる。
    左の黒いの100%アラビアカ500g、隣アラビアカ・ロブスタ混合250gで両者同じ値段。う~ん。

結局、ハン市場の近所では食べず、昼ホテルへ歩いた時に見たホテル近くの店に。
    C?m nhà Th? T?、クレジットカード使えません。
    安いの選んで食べたぁーブロッコリーに揚げ豆腐(えび塩辛を付けて食べる)

春雨炒め、鳥肉。

部屋に帰って夜景かな。

朝は、もやが厚い。太陽が赤く丸く昇ります。

ホテルの朝ごはん、フォー・ガーです。

窓の外を眺めながら。今日も天気は良さそう。
    で、今日の予定は、またも、連れが朝9時からだとエステが20%引きだと出かけることに。私と子供は、プール。

ちょいと近所に昼飯食べに、と言っても、ここって決めてる所ないのよね。

一番近い、フォー29。
    ブン・チャーにガーリックライスに空芯菜炒め。
    これで終わっては、あまりに部屋から出なさ過ぎでしょう。

と言うことで、夕方にホテルで車を頼んでホイアンに。
    ホテルで頼んでも、リーズナブルだと思う。
    プライベートで、現地滞在時間は最大6時間と言われた。
    そんなにいないけど。
    行ってびっくり、店だらけ。

日本橋は修復中だった。まだ、しばらくはかかるかな。
    3時30分に出て45分強かかった。晩飯食べてこようと思ったけど、意外に連れが風景を気に入って歩き回った。
    5時を過ぎると、露店が出だし、おっ、あったよ『ネムルイ』、6時に日没で暗くなる。
    遅くなり過ぎると子供がぐずるので6時半に出発、7時20分ホテル帰着。

で、また行っちゃたよ「フォー29」。
    この店、格安店ではなく、意外にちゃんとした料理を出す。
    揚げ春巻き。

バインセオ。
    名前がフォー29なんだけど、
    ブンチャーやバインセオなど南部料理の店なのね。
    で、ばたんきゅ、寝ます。

ホテルでの朝食、最後です。今日はホーチミンに戻り、明日、早朝帰国。
    バインミーがあったので取ってみました、あと、ベトナムだから蒸し物。

麺のところにブンしか無かったので、フォーないって聞くと、ないんだと。
    隣に、うどん様の麺があったので頼んでみた。
    カオラウなのかな。

11時20分の予定の飛行機が遅れに遅れて12時55分発。晩御飯だけ食べに街に出た。時間が無いのと、あんまり歩かせると子供がぐずるから、本当はCOOPに行きたかったけど、ホーチミン像の至近まで乗ってたよ152番バス。

ビンコムの地下のビンマートで、ちょいと買い物して、結局、飯はニャハンゴンか。
    ネムルイかと思って頼んだら違った。フエのホテルの2倍の値段、おまけに1本だけ、これ何本もの1皿だったら高くて頼めんよ。

バイン・コアイだよね。
    要らんのよ高級ナイズしたやつ、道端でおばちゃんが焼いてるのが食べたい。
    まあ、しょうがないよね選択してる時間ないし、バス7時までと書いてあるし。

ニャハンゴンの良い所、目の前がバス停です。
    何と会計、現金ほぼ全部使ったよ。
    連れに手羽頼んでと言われてたんだけど頼み忘れ、頼んでたら現金足りなくてクレジット払いだったよ。
    と言うわけで、ホテルまでのタクシー代もありません。
    バス停で待てど暮らせど152番が来ない、まだ6時過ぎなんだけど、終わっちゃった?20分強待って来た、ほっ。
    バイクのヘルメットをかき分け進むバスで、無事ホテルへ帰還。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る