館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館林市の「善長寺」へ、枝垂れ桜とスイセンを見に行きました。枝垂れ桜は3~4分咲きで見頃初期、スイセンは咲き揃っていて見頃終盤でした。

「善長寺」の枝垂れ桜と水仙_2024_サクラは見頃初期、スイセンは見頃終盤でした(館林市)

2024/04/01 - 2024/04/01

minaMicaze

minaMicazeさん

群馬県館林市の東部に「城沼」があります。東西約2km、南北約200mの、「へ」の字形の細長い沼です。日本遺産「館林の里沼」の構成要素の一つです。

その「城沼」の北岸に、曹洞宗の寺院「巨法山 善長寺」があります。対岸(南岸)の「つつじが岡公園」から、本堂や鐘楼がよく見えます。

「巨法山 善長寺」は、館林城主・赤井但馬守家範の開基により、大永3年(1523)に創建されました。(本堂前の説明板による)

• 山門を入ると、すぐ右側に枝垂れ桜が咲いています。後方の建物は鐘楼です。

この日は4月1日、枝垂れ桜は開花が早いと思っていましたが、今年(2024)は遅いようです。

膨らみ始めたツボミが、たくさん見えます。

花よりもツボミの方が多いように見えます。

3~4分咲きくらいですね。

でも、遠目には綺麗に見えるようになりました。

振り返れば、サクラ越しに「城沼」が見えます。

参道の西側に咲いていたスイセンです。後方は枝垂れ桜です。

参道の脇のツツジが、咲き始めていました。

枝垂れ桜越しに見た鐘楼です。

• 枝垂れ桜は、この1本だけです。

枝垂れ桜は、この1本だけです。

参道の先、右側(東側)に、館林七福神の「寿老尊」が祀られています。

参道の先から鐘楼への通路には、スイセンが咲いています。

右(南)を見ると、枝垂れ桜と山門、手前にはスイセン、が見えます。

• 薄雲がかかって空の青さが足りませんが、薄陽は射しています。

薄雲がかかって空の青さが足りませんが、薄陽は射しています。

数年前に地元紙に紹介された”枝垂れ桜とスイセン”、やっと見ることが出来ました。

スイセンと並んで咲いていましたが、この花はスイセンではありませんよね。

スイセンを見ながら、鐘楼の周りを歩きます。

これもスイセン? ネットで調べたら”八重咲きラッパ水仙”ではないか、とのことでした。 ”ラッパ”なんですね。

こういう形なら”ラッパ”に見えますね。

いろいろな色や形があるんですね。

鐘楼の周りには築山があり、緩やかな高低差があって、見る方向によって景色が変わります。

この花は、”八重”ではないですね。

空には薄雲がかかってますが、青色も残っているます。

この花の内側、”淡いオレンジ色”なんです。

こちらは”淡い黄色”、いろいろあるんですね。

鐘楼の近くから、西方向の景色です。

手前には、”全部黄色い”スイセンが咲いています。

こちらは似てますが、中の色が”少し濃い黄色”です。

• そして、この花は、(中が)オレンジ色です。

そして、この花は、(中が)オレンジ色です。

鐘楼の前から南西方向を見た景色です。塀の向こうに「城沼」が見えます。対岸は「つつじが岡公園」です。

いろいろなスイセンと枝垂れ桜、東側から見た景色です。

スイセンが咲く広場の中に、1本だけ、ピンクの花が咲いていました。サクラなのかハナモモなのか、分りません。

手前は、おそらく”八重のスイセン”で、全体が白ですが、中に薄い黄色があります。

これも”八重のスイセン”なんでしょうね。

全部黄色いスイセンと、後方にはピンクの花、右後方は山門です。

本堂の前には「お辻・松女供養碑」があります。

お辻は”館林城主・榊原康政の側室”、松は”お辻の侍女”、船遊びしてたら沼の主に見込まれて入水した、と書かれています。

少し離れたところに祀られているのは、お地蔵様でしょうか。

「白山妙理大権現」という祠がありました。

これは「蓬莱三尊佛の石庭」、説明板によると、奥の三つの石は「阿弥陀如来と脇侍(観音勢至凌菩薩)」、手前の平石は「礼拝石」、とのことです。

館林市の「善長寺」で、枝垂れ桜とスイセンを見ることが出来ました。

( おしまい )