八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての青森旅行。<br />新幹線利用、レンタカー利用、<br />前回はホテルの写真を記録したので、今回は青森で食べた物と、観光したところを記録します。

初めての星野リゾート・奥入瀬渓流ホテル in青森パート2

2023/09/30 - 2023/10/02

おくびょうな雑種犬ローちゃん

おくびょうな雑種犬ローちゃんさん

初めての青森旅行。
新幹線利用、レンタカー利用、

八食センター
    八戸駅から10分ほど

七厘村という、席で海鮮が焼けるお店。

受け付けして、順番を待つスタイル。
    昼時を過ぎていたため、5分ほどで呼ばれました。

席を用意してくれて、
    買い物カゴを渡されて、八食センター内の海鮮を各自で購入してきます。

よりどりみどり

奥の方行くと、味がついたお肉売っています。

マグロのお刺身も美味しそうだったけど、
    焼から物をひとまず買って、席は戻ります

ホタテが大きい

七輪の焼くスペースが小さいのがもどかしい!

このほかに秋刀魚も買いました。

そして、
    イカのスジにはくれぐれもご注意下さい!

醤油たらして頬張ったら、
    スジが喉に引っかかって、飲み込めない。
    やばいやばいと1人で焦って、恥ずかしいと思ったけど、手を口の中に突っ込んで、少し歯にひっかかったスジの端っこを「えいやっ」と引き抜いたら、ものすごく長いイカのスジがスルスルスルと喉から出てきました。
    めちゃくちゃ涙目。

ふぅ、死ななくてよかったあ。
    って、隣を見たら、旦那もおんなじ事していました。
    イカは、やばい。

八食センターの中には、回転寿司屋さんなどのお寿司屋さんも何軒か入ってます。

軽くつまむ。

軽くなくなってきました。

もう夕飯は要らないから、ここでたらふく食べてやる。

青森名物のせんべい汁で締め。

友だちに勧められた酒造。
    建物も歴史的建造物で立派です。

あいにくの定休日なので、中見られないなと思っていたら、ちょうどイベントの日で、
    店主さんが中に入れてくれました。

青森良い所決定です。

うみねこで有名な蕪嶋神社。

うみねこのシーズンが終わって1匹もいなかったです。

穏やかな海だけど、神社の下まで、3.11の震災で津波が来たそうです。

↑再建したビジターセンター。

ビジターセンターでもらった、うみねこの折り紙。
    小さくて可愛い。

近くに可愛いドーナツ屋さんがあったけど、閉まっていました。

缶につられて買ったコーラ。
    なのに飲んだら缶、速攻捨てていました。

地元のスーパーを巡って、南部せんべいにチョコがかかっているのを探します。

お惣菜の寿司14かん!安く無いですか?

ポップが楽しいお店。

以外とりんごジュースがない。

チョコがけのは、やはり人気で売り切れていました。
    2泊するので、最終日の朝イチにきて、ゲット出来ました。

1家族、2袋までと制限あり。

Googleマップで調べたら出てきた、相馬菓子店。
    アップルパイが美味しいらしい、閉店ギリギリで4つ残っていました。
    りんごまるまる入っていて、汁が凄くて美味しいです。夕飯にしました。

アップルパイ以外にも焼き菓子があったので、お土産に購入。

レーズン挟まったカステラもすごい美味しかったです。

• あら、りんご&#127822;は、ギフトショップとカフェ併設で、奥入瀬渓流店と、道の駅 奥入瀬ろまんパークにある、青森ファクトリー店と、2店舗あります。

あら、りんご🍎は、ギフトショップとカフェ併設で、奥入瀬渓流店と、道の駅 奥入瀬ろまんパークにある、青森ファクトリー店と、2店舗あります。

あら、りんご。 グルメ・レストラン

ケーキ、美味しいです。

本八戸駅は、ビジネス街という感じでした。
    市街に入るまで、本八戸駅から10分くらい歩くんですが、

面白いオブジェがたくさんありました。

目ぬき通りまで、こんな感じの通り。

みんなが集える街になるよう、公共のスペースを整えたそうです。横須賀市の議員さんが研修に行っていました。

駅のコンビニに売っていた、イギリストースト

青森県は広いので、何度も訪れても楽しめそうです。

いつかは弘前🌸の桜がみたいです。

ー完ー