2024/03/15 - 2024/03/18
papapuさん
- papapuさんTOP
ぜひ大好きな台湾を知ってほしいと思い、家族を連れて三泊四日で台北へ行ってきました。航空券代だけではなく為替の関係もあり割安感まったくはなくなりましたが前から一度は皆で行くつもりでした。念願の九份ツアーとグルメ三昧が今回のテーマでした。ということで料理の写真ばかりになってしまいました。
思っていたよりもずっと楽しく美味しいところだった、またすぐに行きたいというほど台湾が好きになったようです。
- 家族旅行
- 観光バス タクシー 徒歩
- エバー航空
EVA 189便で羽田から松山へ。
羽田空港(東京国際空港) 空港
快晴で富士山もくっきりと見えました。
サラダが一番おいしかったです。
ラッキーなことに松山機場で私が引いた入国くじが大当たりし、5千元分のiPassカードをゲット。
(コンビニと一部スーパーくらいしか使えませんでしたがお菓子やドリンクはこれが役立ちました。あとは台北駅地下にあるマツキヨで使えたので奥さんと子供たちに好きなものに使ってもらいました。)
その後SIMカードを調達、換金もし完了、これで街へ出る準備は整いました。 -
荷物が多かったので今回は地下鉄ではなくタクシーで松山から円環にあるホテルへ向かいました。今回のホテルは寧夏夜市に数分で行ける好立地。
ホテルチェックイン後、16時くらいに豆花を食べに行きましたが、意外に空いていて2階には我が家以外にもう一グループだけでした。
初めての豆花はすっきりとして優しいお味でした。
その後はカルフール重慶店に行って珍しい食材やら飲み物やらを見ながら夕食まで時間調整をしました。豆花荘 スイーツ
私には久しぶりの「欣葉」。名物蟹おこわは実は初めて(高いので)。
奥さんが蟹もおこわも大好物なので今回は奮発しました。
味は、このお値段でまずいはずはありません。欣葉 (台菜創始店) 中華
でも子供たちはこの蠣のから揚げが一番と言っていました。確かにこれは外はサクサク、中はトロッという感じでとても美味でした。
大根オムレツも台湾料理で外せない逸品です。
他には葱爆牛肉とビーフン炒めを注文し、デザートは杏仁豆腐。もちっとした食感で氷が入っているのが独特でした。
欣葉 (台菜創始店) 中華
二日目の朝食はタクシーで農安街のこちらへ。ここは24時間営業で去年も来ました。
地元民中心のお店で日本語はほぼ通じませんが、目の前のショーケースの料理を指で指せばわかってもらえます。
この日は色々家族に教えたくて蘿蔔糕(一番手前の大根餅)、鍋貼(その右の焼き餃子)、蛋餅と鹹豆漿を注文しました。洪記豆漿大王 (農安街店) 地元の料理
鹹豆漿(しょっぱい豆乳)。これが美味いんです。
蛋餅(卵入りクレープ)。我が家ではこれが一番人気でした。
メニューも充実してます。
国立中正紀念堂 建造物
一時間毎の衛兵交代式にも間に合いました。
皆でポエ(おみくじ)をやりました。結構ハマって予定以上の時間を過ごしてしましました。
龍山寺 寺院・教会
ワンタン麺、ぺろっと行けちゃいます。(実は「好公道」という店で小龍包を食べた後まだ足りないということで)。
奇福扁食 アジア料理
午後は永康街→青田街→龍泉街を歩きました。この三か所を合わせて康青龍というそうですね。最近まで知りませんでした。
青田七六 和食
青田七六 和食
青田街 旧市街・古い町並み
旧日本海軍将校のクラブだった場所で、今はきれいに改装されてレストランもあります。
龍泉街市場の入り口(出口?)。左の屋台風なお店はドラマのロケでも使われたことがあります。
龍泉街 散歩・街歩き
数回きたことがある四川料理店。
銀絲巻と麻婆豆腐はベストマッチです。樺慶川菜餐庁 中華
三日目の朝。ホテルから10分歩いて迪化街へ来ました。
ここは永康市場の横にあるお店で孤独のグルメのロケ場所のひとつです。
(但し、午前と午後で店が入れ替わると言っていました。) -
永楽市場、油飯とルー蛋、絶品です。これだけのためにでも台北へまた行きたくなります(行列必至、今回の大収穫)。
林合發油飯店 地元の料理
永楽市場フードコート 地元の料理
総合類を注文。いかと魚のつみれ入りの麺。優しい味。
老阿伯胖魷? アジア料理
迪化街は味わいのある老街です。
昼食はここで。とてもお洒落な作りです。
済南鮮湯包 中華
鼎泰豊もいいけど、此方の小龍包も味で引けは取らないと思いました。
シラス炒飯、香ばしさがたまらない。
日曜日だからか、こんなに地ベタリアンが。
(台北駅が九份ツアーの集合場所でした。)台北駅 駅
バスで約一時間、九份に到着。3時間の滞在でしたが十分満喫できました。
手作りパイナップルケーキの店。試しに購入。佳徳のより甘くなく、どちらなというとさっぱりした味でした。
このつみれスープもあっさり味でおやつにぴったりでした。隣に座られていた台湾人シニアのご夫妻が優しく色々教えてくれました。
幸い雨はほとんど降りませんでした。日曜日だったのですごい人の数で階段の上り下りには苦労しましたが、皆とても喜んでくれました。
かれこれ10年前に一人で昼間に来たことがありますが、やっぱりランタンが映える夕暮れ時以降に限りますね。印象が全然違います。阿妹茶楼 カフェ
台北へ戻り、寧夏夜市へ。この日はここで夕食です。この店は日本の金沢にも店を出しているそうです。価格もリーゾナブルで魯肉飯も変な癖がなくおいしかったです。
髭鬚張魯肉飯 (南昌店) 地元の料理
その後、まだ満腹では絵になかったので子供たちとは別行動にして奥さんと有名な牡蠣オムレツ屋に。
地元の人が多く、ちょっと入りずらいかな?と思いきや、店の人も観光客の扱いに慣れていて気さくな感じで招き入れてくれました。一人分を二人でシェアしましたが、甘めのたれがぴったりで蠣も小ぶりながらたくさん入っていて量も丁度いい感じで一気に気に入りました。これは夜食にもってこいです。圓環邊蚵仔煎 地元の料理
帰国の日、この日は早起きして私だけでまた迪化街へ行ったのですが、「孤独のグルメ」でロケしたお店が開いていたのでそこで弁当を4人分調達。気さくなおばちゃんで、私の拙い中国語でも意思の疎通ができて助かりました。
その弁当をホテルで食べた後、歩いてホテルから地下鉄の雙連へ。
弁当では物足りなかったのでこちらの店で魯肉飯を食べました。香満園 地元の料理
10時くらいだったのでそんなに混んではいませんでした。家族ということに気付いてくれたようで、「ちょっと待っててね」と言われ3分くらいは待ちましたが、まとまって座れる席をわざわざ準備してくれたのには感謝感謝です。
最初は魯肉飯だけでいいかと思ったのですが、目の前に旨そうなお惣菜が並んでいるのを見て「これも食べたい」と皆がいうので老班(帽子をかぶっている人)に指をさして「これとこれも下さい」というと「あいよ」という感じでテキパキとサーブしてくれました。
因みにチキンの酢豚みたいな料理と、台湾とんかつを追加で注文しましたが、どれもはずれは無し。味、サービスともに大満足。ここ、とてもいいです。 -
その後雙連朝一を一時間くらい散策。
赤峰街を通過し中山方面へ。
中山から昼食のため再び永康街へ。
なんだか食べてばかりですが、それが今回の目的なので。永康街 散歩・街歩き
いつもここ繁盛しています(二日目に食しました)。
天津葱抓餅 露店・屋台
最後の食事は牛肉麺で〆ました。
老張牛肉麺 地元の料理
私は辛い醤油ベースのスープを、家族は透き通ったスープの方を選びました。
牛肉は頬張るとホロホロと溶けるような柔らかさ。スープは中華特有の香辛料の香りが少し強いと感じましたので、子供は微妙な表情をしていましたが肉は美味しいと言っていました。 -
食事の後は中正紀念堂まで散策。
旅の最後は中正紀念堂で。よく食べ、よく歩いた旅でした。
*一日平均2万歩でした。国立中正紀念堂 建造物