札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野暮用で、マチに来たついでに街歩き。ノープランで参りましょう。

早春の札幌をぶらり

2024/04/04 - 2024/04/04

1946位(同エリア9563件中)

エフサさん

イランカラプテ~

ウレシパモシリ北海道 イランカラプテ像 名所・史跡

大通公園

雪まつりの名残り雪が見える。本日の積雪は 9cm by 札幌管区気象台。

折しも冬囲いの撤去作業が行われていた。

大通公園 公園・植物園

昨日に比べると ちょっと寒いかな?

明日の積雪ゼロは微妙なところか。とは言え、雪の香りはすっかり消えた。

佐藤水産 大通公園店

せっかくなので試食していきましょう。

焼き帆立

旨いに決まってる。

甘口たらこ

塩分控えめ de 無着色、腎臓に優しい?

紅鮭ソフトスモーク うまいねぇ

新千歳空港の空弁、厚切りスモーク紅鮭が食べたい!

秋鮭石狩味

鰊の切込み の鮭バージョンだね。

冬乃蔵 秋乃鮭 飯寿司

ホッケの飯寿司も美味しいよ。

鮭焼き切身 昆布入り醤油

ご飯が欲しくなるね~

と思ったら、ご飯の上に 雪中熟成鮭

もう言うことなし!

秋乃鮭と いくらの醤油漬、 鮭ルイベ漬 お買い上げ。

さて、ところ変わって「ビル食堂でら」

以前から気になっていた お店。

ビル食堂 でら グルメ・レストラン

とりあえず

和牛デミメンチカツ

さらさらのドミグラスは さながら濃厚グレイビーソース。塩分控えめで中々うまい。

納豆麻婆豆腐丼(ごはん少なめ)

奇しくも隣りの女性も同じ物。そして後ろの席も。
    味噌汁も塩分控えめで、マルチの出汁でコクがある。作り手のこだわりが感じられるランチセット。

ご馳走様でした。

古本屋さんで衝動買い。只今 彼女がマイブーム。

「ジョウニシ カナコ さん」やと思ってた。
    と、さんまさん が言っていた。同感。

久々の モッキリセンター

第三モッキリセンター グルメ・レストラン

とりあえず

はからずもTVで大谷翔平のホームラン NEWS !
    何処からともなく湧きおこる拍手。皆さんのほっとした感が伝わってきた。

よかった よかった

ファイターズのティッシュケースが花を添える。

おつまみは‥

やっぱりタンパク質だよね~

デザートはここで プティシェーヴル HOKKAIDO

え、羊乳?

と思うでしょ?

でもこれが牛乳よりクセがなくてミルク感もあって‥

・牛乳アレルギーの αS1カセインが非常に少ない
    ・脂肪球が牛乳の1/6で消化吸収がとてもい~
    ・乳糖も少なくてお腹がコロゴロしない
    ・ミネラル & アミノ酸が牛乳より豊富
    ・タウリンが牛乳の20倍で ファイトーいっぱぁーつ
    ・中鎖脂肪酸が牛乳の2倍で他の脂肪酸を一緒に燃え~

なんだって

プティシェーヴルは、地下街の この人のお向かいにあります。

※さっぽろ地下街オーロラタウン 小鳥のひろば

チカホを通って札幌駅へ

札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡

札幌駅ナカ改札内の 立飲み屋さん

伝説のホップ SORACHI 1984 が飲めますよ~
    列車お乗り継ぎの際は是非お立ち寄りくださいまし~

BEER STAND SORACHI グルメ・レストラン

• へけけさん 2024/04/24 14:40:45
    ニアミス
    エフサさん こんにちは
     ちょうどエフサさんが第三モッキリセンターで目玉焼きを食べてたときに、すすきので写真を撮ってましたよ 当初予定ではまっすぐ旭川に行く予定だったんですがピーチが頑張って早着してくれたのでね 第三モッキリセンターのメニューを見ましたがお安いですね それと佐藤水産の試食、是非行きたいです 又、パクリになっちゃいますがよろしくお願いいたします。先に言っておきます笑

エフサ

エフサさん からの返信 2024/04/24 20:19:22
    Re: ニアミス
    へけけさん、おばんでした。

いやぁ~ もう へけけさんにパクって頂けるなんて光栄の極み、幸甚の至り、イッツ マイ プレジャーでござりまする。

ところで、来られるのは連休明けですか? 多分ずっと先の話ですよね。
    お会い出来れば嬉しいのですが、さすがに偶然となりの席でニアミスなんて無理ですね。残念だなぁ。

こんなこと書いたらエフサ、お前ナニ 売名行為してるんだよ!って叱られそうです。

へけけ

へけけさん からの返信 2024/04/25 05:11:24
    RE: Re: ニアミス
    エフサさん おはようございます まだ、朝の5:00ですが笑

昨日は納豆麻婆作ってみました 美味しいしヘルシーで大満足です

今後の予定ですが、5月4日から函館に行くんですが、札幌方面にはいきません その後、未定ですが6月頃に神居古潭に行こうかなって思ってますので、連絡しますね 深川駅の十字街のバス停の罠にはまらないようにします笑

たまさんおすすめの札幌円山動物園で偶然会いましょうか笑 やっぱり第三モッキリセンターですね   へけけ

エフサ

エフサさん からの返信 2024/04/25 05:17:26
    Re: Re: Re: ニアミス
    へけけさん、ご返信ありがとうございます。
    機微な?個人情報ゆえ、用心のため見えなくさせていただきました。
    分刻みのスケジュールかと思います。おっしゃる通りCTSでちょっとだけニアミスと言うかランデブーさせて頂きたいと考えています。

へけけ

へけけさん からの返信 2024/04/25 05:34:36
    Re: ニアミス
    そうですよね、あれ、おかしいなって思ったんですよ。 コメント消せるんですか? 気を遣っていただきありがとうございます。 なので、エフサさん、わざわざCTSに来るのたいへんですから6月に自分が札幌に行きますよ
     ※すすきののニアミスのくだりを自分の旅行記に追記しました

エフサ

エフサさん からの返信 2024/04/25 06:06:13
    Re: ニアミス
    実はJR北海道の土・休日限定の「一日散歩きっぷ」が 4/27から発売開始となり、既に虎杖浜、苫小牧、鵡川でプランニング完了しておりまして、その帰りのついでと言っちゃあ何ですが、そんな感じです。空港支線のお供しかできませんが、ご迷惑でなければ‥

ニアミスくだりの追記、ありがとうございます。

へけけ

へけけさん からの返信 2024/04/25 06:46:07
    Re: ニアミス
    エフサさん 了解しました よろしくお願いいたします。 それにしても起きるのが早いんですね まぁ、自分も4:00くらいから起きてますけど

エフサ

エフサさん からの返信 2024/04/25 06:52:08
    Re: ニアミス
    ローカ現象でしょうか? 笑
    でも Arrival出口から新千歳空港駅までの全力疾走はOKですのでご安心ください。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/04/25 08:25:49
    Re: ニアミス
    ノープロブレムでござりまする
  • toc blancさん 2024/04/17 00:38:19
    ビール!
    山羊ソフトクリーム、味わいました~
    sorachi、軽めですが美味しくて好きです!
    日本のビールas周知度?としては
    アサヒ>サッポロ>キリン>サントリー
    のように思います。

素人の勝手な憶測で、ご勘弁!

エフサ

エフサさん からの返信 2024/04/17 06:27:45
    Re: ビール!
    tocさんも山羊乳ソフト召し上がったんですね。ビン入りの山羊乳ゴクゴクよりは抵抗がなくてスッと行けますね。
    子供の頃読んだアルプスの少女ハイジで、ペーターがヤギの乳首から直飲みしてた衝撃がずっと頭に残っていて、未だゴクゴクできていません。

sorachiはホップの香りがいいですね。ワシの中ではサッポロクラシックの富良野ヴィンテージと互角かな?

アサヒ>サッポロ>キリン>サントリー
    同感です! サッポロが意外と頑張っている。東南アジアで赤星といえばビンタン、サッポロ、ハイネケン 。
    アサヒは何と言っても「超乾燥しなさい!」ですね。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/04/17 06:36:17
    Re: ビール!
    失礼、極度乾燥しなさい、でした。
  • mom Kさん 2024/04/05 09:09:29
    ごっくん
    どころではありません、師匠。どこにも出かける必要がないではありませんか。
    "鮭のきりこみ."購入決心。混ぜたいもの点灯。🍅もやってみます。秘蔵「波声」と並ぶ姿を想うだけで今日は、幸せ。今年も参ります。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/04/05 16:44:43
    Re: ごっくん
    Kazukoさ~ん、どこにも出かけなくていいなんて、そんなせっしょうな~
    やっぱり出かけたいですよぉ

さて、それはさて置き、いい時代になりました。一年中飯寿司が食べられるのですから。昔は冬にしか食べられなかったんですけどね。ホッケの飯寿司が一番好きです。
    佐藤水産では鰊の切込も売られていますね。金谷のばあちゃん直伝の味です。
    塩分を気にする歳になったのであんまり食べられないんですけどね。

泡盛なら海産物は何にでも合いそうですね。この手の物でワシが一番好きなのはイカの三升漬けです。

あとは生の水ダコのカルパッチョ。札幌の丸亀でまだ売ってるかな? そこは鮭の加工品も結構ありますよ。
    以下ご参考まで

mom K

mom Kさん からの返信 2024/04/05 18:25:02
    Re: ごっくん
    トップクラスの情報、感謝。
  • さとぴ。さん 2024/04/05 06:37:07
    これですね
    エフサさん、おはようございます。

わたしも昨日まちなかにいました。
    11時過ぎにあの位置でテレビ塔見ました。
    わたしは写ってなかった、残念っ笑
    お買い物に夢中でランチ難民になりました。
    しまった!新しい佐藤水産行けばよかったです。
    たまさんと同じく札幌ぶら散歩の大ファンです。

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/04/05 15:06:58
    Re: これですね
    やったぁー! これってニアミスってやつですよね。今年は有名人とのニアミスが、へけけさんに続いて2回目。ちょっと嬉しいです。こいつぁ春から縁起がい~わぇ~です。

大通公園近くにいらしたんですね。
    佐藤水産の後にテレビ塔下の蕎麦屋に行ったら既に行列。
    「ビル食堂でら」を思い出して行ってみたらまだ空いていて助かりました。出た時は行列ができてました。女性が多かったです。

シティガールのさとぴ。さんから大ファンですと言われちゃうと、さとぴ。さんの方がもっと素敵な所を沢山知っているのに~、と思ってちょっとオロオロしてしまいました。

でも待てよ、オヤジが行く所とレディが行く所ではカブる可能性はないなと、ちょっと安心しています。
    でもやっぱり海外がいいなぁ。
  • たまさん 2024/04/04 22:55:08
    これですよ
    エフサさん
    こんばんは

エフサさんを知ったのは、たしかコロナ過だったかと。。
    (最近記憶がおぼつかなくて定かではないのですが(;´∀`))
    で、自分の中のエフサさんのイメージは、「札幌在住で、近場を散歩して情報を発信してくれるフツーの人」でした。
    でも、こないだの鉄道旅を読んで、自分はすごい間違った認識をしていたことに気が付きオドロキました。
    エフサさんってすごい、海外旅行の達人だったんだ!!って( ´艸`)

下調べして、前もって用意すべきものは用意して、想定外のハプニングもなんとか突破解決してしまうーー
    もう、いちいち、「えーー」とか「うーむ」とか声出しながら読んでました。
    そして結局なにもなかったように1日を終える。。
    すばらしい――パチパチパチ(*'▽')

そんな壮大な海外旅行もいいですが、
    やっぱこれこれ、エフサさんのこういう、札幌の街でビール飲む旅行記が大好きです笑

たま

エフサ

エフサさん からの返信 2024/04/05 12:19:06
    Re: これですよ
    たまさん、コメントありがとうございます。

東南アジアって何となく安心感があるんですよね。顔が似てるし、華人も多いし、仏教だし。イスラムも原理主義!とか宗教警察!とかなくて、穏やかな感じがいいです。
    行った時はラマダンだったんですけど、全く影響なしでした。
    万が一寝ぐらを失っても北海道みたいに凍死する事もないし。
    多分、勘違いや鈍感から来る安心感だと思うので、ここら辺がフツーの人とズレているのかもしれません。

すいません。ワシもたまさんとお知り合いになったのがいつの事やら全く覚えてなくて、手芸の達人さんと思っていたら香港でデモでしょう? もうびっくりしました。正義感の強い方なんだなぁって。
    ワシは若い頃、散々デモやらされてシュプレヒコールとかジグザグデモとかもうこりごり。ノンポリの根性なしですいません。

札幌の日記は、とある方に「観光地の中に住んでいる」と言われた事がきっかけで書くようになりました。結構4トラのポイントでマイルが貯まる事もあって、ポイント稼ぎの姑息な手段として定着しています。

そうなんです。姑息な旅行記なんです。なので「これですよ」って言われると嬉しいやら、どうしましょうと思うやらで、ちょっと複雑な気持ちです。

とは言え、色々と褒めて頂き(拍手まで頂き)、大変恐縮しております。
    ありがとうございました。

エフサさんのトラベラーページ