北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが明け、そろそろか?そろそろか!と大沼・函館に久しぶりの旅となりました。まだまだ感染予防対策をしながらの旅でしたが、短いけれど生き返るようなそんな気持ちにさせられました!今回は、入退院などあり、本当は5月に行こうとしていた旅のリベンジとして、8月に回復した88歳の母と姪っ子との車いす3人旅を楽しみました!

車いすでGo!コロナ明け1泊2日大沼・函館ぶらり旅(前編)

2022/08/10 - 2022/08/11

norimaki

norimakiさん

自家用車 徒歩

いつもここから。
    まずはスタバで旅気分?

「どこ行くの?」という母に
    「はい、どうぞ!」とガイドブックを
    渡す。やっぱり気になるのはグルメ。

中山峠に到着。
    トイレ休憩。

中山峠 自然・景勝地

多目的トイレがあるので
    助かります!

姪はガソリン注入中。

ちょろっと買った揚げ物をパクリ。
    あげいもではない。

どんどん進んで海が見えて
    きました。

なんちゃらこんちゃら
    長万部に到着。
    さぁお昼をどうしようか。

長万部駅

長万部駅から少し離れたところに
    カニ飯もあるお店を発見!
    広そうなので車いすでも
    行けるだろうと入店。

店内には生簀があり、カニがウロウロ
    している。

お食事処 濱乃家 グルメ・レストラン

おーいるいる。

しばしカニ飯待ち。

おーきたきた。
    久しぶりのカニ飯!
    旅らしくなってきました。
    母もパクつく。

実はこんな感じの生簀
    でした(笑)。

私は早食いのため、トイレもかね
    店内散策へ。
    奥には沢山生簀があります。

わーすごい。

トイレは、車いす仕様では
    ないため、通常の広さ。
    清潔感があります。

さぁ腹ごしらえもしたので
    しばしドライブ!

そして道の駅でトイレ休憩!
    ここは屋根があるので助かります!

道の駅 YOU 遊 もり 道の駅

多目的トイレは、めちゃめちゃ
    広いというわけではありませんが
    十分助かります!

またしばらくドライブののち、
    今回の宿である、大沼プリンス
    ホテルに到着。すぐにベルの人が
    対応してくれて気持ちが良い!

函館大沼プリンスホテル 宿・ホテル

チェックインを済まし、お部屋に移動!
    これはエレベーターです。

ここはとても広いです!

とりあえず、母はお昼寝。

天気は曇っているが、窓からの
    景色はいい!

しばらく館内散策やおやつを
    つまみ休憩。

夕食は迷った末に、ホテル内で。
    少々高くついたが、雨も降り出したので
    仕方ない。

とりあえずビール!

居酒屋のような感じと
    洋食のコラボレーション。
    スープ美味しい!
    やはりホテルだね。

話よりもまずは食べる!
    結構お腹空いてたのか?

食後にちらっとホテル入り口を
    散策。

周りが森で真っ暗なので
    改めて明日散策しよう!
    雨は止んでいるよう。