北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが明け、そろそろか?そろそろか!と大沼・函館に久しぶりの旅となりました。まだまだ感染予防対策をしながらの旅でしたが、短いけれど生き返るようなそんな気持ちにさせられました!今回は、入退院などあり、本当は5月に行こうとしていた旅のリベンジとして、8月に回復した88歳の母と姪っ子との車いす3人旅を楽しみました!

車いすでGo!コロナ明け1泊2日大沼・函館ぶらり旅(後編)

2022/08/10 - 2022/08/11

norimaki

norimakiさん

2日目、まだ2人とも寝ているので
    ちょっとホテル周りを散策に。

あまり人は歩いていない。
    青空が見ええてきて、旅先での朝は
    いいですよね~。

ちょっと曲がってみよう。

暑っ!
    青空がすごい!
    そして沼も綺麗!

これホテルの宣伝みたい(笑)。
    とても気持ちの良い天気。

バシャ!バシャ!
    撮っています。

眩しい!暑い!
    じっくり自然を眺めるのも
    久々なので楽しい。

奥は何があるのかな?

景色を眺められる場所が
    あった。1人いたけど、朝なので
    空いていました。
    私は入りませんでした。

さて、ホテルへ戻り朝食。
    朝のブッフェは活気があります。

母にお粥を持ってきたら
    機嫌が悪くなり、怒り出したので
    その場で作ってくれるおにぎりなど
    とってきたらパクついている。
    美味しいらしい。

これは姪のプレート。
    私は洋食中心に食べた。

どれも美味しくて満足しました!
    会場も広くて、混んでいたけど
    ゆとりがあってよかったです。

改めて、散策へ。
    さっきの青空はどこへ。

少しづつ蒸し暑くなって
    きている。

あ、虫。

雲が結構増えたのね。

あれ、見てごらん!みたいな
    会話。

コンクリートの道があって
    車いすでも進められて助かりました!

キレイですが、早朝に比べるとね。
    早起きはやっぱりいいことあるね。

時々こんな感じ。

さぁチェックアウト。
    トイレを済ませ、車に乗り込む。

そうそう今回の部屋はバリアフリー
    ルームではなくトイレ付近はちょっと
    狭かったです。仕方ないか。
    (車いすごとトイレに入ることは
    できないです)
    ただ対応や食事がよかったです。

ちょっとだけ車で走り、大沼公園へ。

黒いソフトクリームは
    イカスミかな?

アヒル、ではなく白鳥の
    ボートがありました!

奥に遊覧船乗り場がある。

遊覧船の時間がちょい合わず、
    乗るのをやめたが、母は乗りたかった
    見たい。乗せてあげたらよかったかな。

思っていたよりも大きいのね。

奥の方も色々気になります。

かわいい!

大沼公園の周りには
    誘惑が沢山あります!

お目当ての団子屋さん発見!
    人がひっきりなしに入ってくる!

沼の家 グルメ・レストラン

どんな感じかな~。

沼の家 グルメ・レストラン

結構入っています!

沼の家 グルメ・レストラン

ちいちゃい団子だし、、、と
    期待せず食べてみたら、、、
    美味い!!!
    やわらかで、あんこや醤油の味も
    おいしー!
    パクパクが止まらないいです。
    これはお客さんが来るわけじゃ。

沼の家 グルメ・レストラン

あー美味しかった!
    さて、出発前にトイレ。

あと蒸し暑すぎて
    ズボンをチェンジ。

古い感じだけど
    多目的トイレがあるのは
    大変助かります!

大沼公園 公園・植物園

中もまぁまぁぁ古いけど
    でも助かります!

大沼公園 公園・植物園

函館市内に向けて出発。

が、蒸し暑すぎて気分が
    悪くなり(熱中症?)すぐに
    近くのセコマであめを買い食べた!
    程なく頭痛が治ったのでよかった。
    北海道の夏も怖いです。地元民も
    油断できないなぁ。

しばし、ドライブ。

函館に到着。
    旧イギリス領事館でティーカップを
    買おうと思ったのですが、今回は
    気に止まるのがなく終了。
    コロナで売り場が縮小されたような
    雰囲気。残念!次回に期待。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

函館にきたらやっぱり
    焼き団子!
    今日2回目の団子。

お久しぶりです!
    何本でも食べられますが、
    ほどほど、、、ね。
    肥えが止まりませんから(笑)。
    本当美味しいんだよね~。

お団子ゲットしました!

ちょっと市内をぶらっとし、
    お昼は回転寿司へ。
    なんだか食べてばっかりか(笑)。

駐車場の後ろは海!

結構待っている人がいたが、
    思ったよりも待たずに席へ。
    海を横目にパクパク。

さぁゆっくり札幌へ帰りましょう!

反対車線は渋滞!
    これからお盆休みだもんね。

途中雨が降ってきました。

だいぶ走り続け、羊蹄山が
    見えてきました!

ルスツの道の駅でトイレ休憩。
    だんだん暗くなってきました。

230ルスツ 道の駅

さぁ中山峠を越えて帰るぞ~。

なんだか食べてばかりの
    弾丸旅でした!
    でもやっぱり旅はいいですね。