別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 第110回別府八湯温泉まつり(4/1~7)の一環として、扇山火祭りが行われました。<br /> 18時に点火された炎は、1時間半で扇山を焼き尽くします。<br /> 湯けむり台の上から4台のカメラを使って5分インターバルで撮りました。

扇山火祭り 2024

2024/04/02 - 2024/04/02

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

18時に点火された炎は、1時間半で扇山を焼き尽くします。

18:00に扇山山頂に点火された御神火は両稜線に沿って徐々に下っていきます。
    18:30の点火状況です。
    ここから五分インターバルで撮影します。

18:50火は稜線の底まで下りてきました。これから中を焼きます。
    すぐ下に湯煙台があります。
    海外からの留学生が大人数で集まっています。
    大きな声の外国語が入り交じり、イスラム系の音楽で賑わっています。

途中、イノシシのような獣が出現します。
    前日(4月1日)にAPU大学の入学式がありました。
    新入生は1207人、このうち留学生は59の国と地域からの438人だったそうな。

19:00から別府市制100年周年を記念して花火が上げられました。

別府市制100年周年記念花火

1台目 10枚の比較明合成
    この種の撮影にはトラブルが着きもの、しかも1台で1枚しか撮れないので4台のカメラを準備しました。

2台目 10枚の比較明合成
    ミラーレスは、後で分りましたが、サイレントシャッターにするとマニュアルモードのインターバル撮影はできません。絞り優先にしたため、ISOが異常に高くなり、1台目、2台目は画質が粗くなりました。

3台目 比較明合成
    イチデジの1台は、多重露出する予定でしたが、タイマーを忘れたため、インターバル多重露出ができません。

4台目 比較明合成
    燃える時間が長かったので、比較明合成の方が正解だあったかも

この後小雨が降ってきて、帰り着いた途端に土砂降りでした。