国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2024年)の桜の開花は、近年には珍しく遅れ気味。4月に入り、我が家のまわりの桜もようやく開花が始まったので、お花見を兼ねて、春の花散歩に出かけて見ました。(表紙写真は、尾根幹線沿いに咲く陽光桜)

団塊夫婦の春の花散歩・2024速報

2024/04/02 - 2024/04/02

miharashi

miharashiさん

徒歩

稲城市中央公園近くの長峰から多摩市方面へ走る尾根幹線沿いの陽光桜並木。今年は例年よりも遅れての開花。3月31日(日)にテニスに車で出かけた主人がもうきれいに咲いていたよと報告。昨日4月1日は天気が思わしくなかったので、今日2日に歩いて行って見ることにした。

稲城市の野球場横を歩いていたら、さっそくかわいい花に出会った。タチツボスミレという菫で、他の菫よりも一足早く咲くという(ネットで調べた)。

球場公園横のソメイヨシノはようやく開花したばかり。

それでも青空に映えてきれいだ。

タンポポもちょうど見ごろ。

ゴルフ場横のユキヤナギとレンギョウはちょうど満開。

めずらしく白いタンポポが咲いていた。

タンポポの群生。

タンポポの横にはオオイヌノフグリがかわいい花を咲かせていた。ネモフィラを小さくしたような花。花弁は1センチくらいしかないかも。

白い菫も。

ようやくお目当ての陽光桜が咲く尾根幹線沿いの並木道に着いた。

よく見ると一部はもう散り始めていた。早い。

いつものように一番りっぱな桜を撮影。

若葉台方面を見る。車の往来が多くて、車を入れずに撮影は難しかった(画像をクリックしてください)。

来た道を振り返って。

この通りすでにかなり散ってしまっていた。

車が途切れたところでもう一枚。今度は電線が入ってしまった。

再度撮影。

若葉台方面を再度撮影。

同上。

比較的勢いのいい花を接写。

青空をバックに接写。

鳥を入れて撮りたかったが飛んでいってしまった。

陽光桜の接写。

さらに拡大して。

ちょっと引いて。

戻りがてらもう一枚。

最後のほうでもう一枚。

向かい側のソメイヨシノはまったく咲いていなかった。去年は同時期きれいに咲いていたのに。

長峰団地そばの道端に落ちていたどんぐり。何か使い道はないのかな?

稲城市報に稲城中央公園に咲くというキンランを観察する会の案内が載っていたので、まだ咲いていないかもしれないが、行って見ることに。体育館横の階段を登っていくと、登った先に花桃がきれいに咲いていた。

市内のシニアクラブがボランティアで面倒を見ているガーデン。

今年もきれいな花を咲かせてくださっていた。

春の花で満開。

花桃も見ごろ。

白と赤の花桃と桜の競演。

三色すみれの花壇。

チューリップも。

出口近くから撮影。

ガーデンを出て公園内を散策。ヒイラギナンテンが開花していた。

公園内の散策中に出会ったかわいい花(ネットで画像検索したらフデリンドウであることが判明)。

公園の片隅に秋の七草のコーナーがあった。
    (追記) 写真に写っているところがもしかするとキンランの群生地かもしれない。後日花が咲くのを確認してみたい。

キンランを探して土手の道を歩いてみたが、見つけられなかった。黄色い花が咲かないとわからないかもしれない。あきらめていつもの公園内の道にもどり、休憩。家を出てからもう1時間15分もたっていた。

中央公園の陸上競技場を囲む桜は開花したばかりで、花の勢いがなかった(画像をクリックしてください)。

例年みごとな花をつける白い桜はまだ2,3分咲き。

同上。

陸上競技場を後にして、自宅へもどる。数日後にまた来てみよう。

再び野球場横を通ったら、心なしか開花が進んでいる気がしたので、再度撮影。

運動場横の草むらに咲いていたマメ科のカラスノエンドウ。一時間半の散策だったが、なまった体にはいい運動と目の保養になった。近くの方は訪れてみてはいかがでしょうか?

上記の花散歩から4日後。野球場の桜はもう満開になっていました。

お隣の多摩市の桜通りも満開。今年の桜の季節はあっという間に終わりそうです。