横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜の開花宣言は、半月ほど遅れているなんて伝わってたけど、横浜もいよいよ4月1日開花宣言<br />エイプリルフールネタでもないようなので、いつものウォーキングがてら桜の開花状況を眺めてきました<br /><br />(追記)4月5日その後の様子をウォーキングついでにスマホ撮りしました

4月1日横浜 桜開花宣言! エイプリルフールねたじゃない開花状況 (4月5日追記 その後)

2024/04/01 - 2024/04/01

萬太郎

萬太郎さん

4月1日 大岡川沿いの桜は、横浜の桜名所の一つですが、日当たりのよい桜は咲き始めているものの、そうでない対岸はまだまだ

それでも、商売熱心な観桜船が平日なのに流してます

4月5日 随分と開花が進んで、早いものではほぼ満開

東京は昨日が満開宣言でしたが、今日の時点で横浜の桜満開予想は4月8日なので、ちょうど入園、入学式のタイミング

4月1日 こちらも同じく

4月5日 こんなに開きました

4月5日 大岡川沿いの桜

4月5日 大通り公園の桜もほぼ満開

4月1日 横浜公園、ハマスタ横の横浜緋桜は満開
    横浜の育種家が交配させてできた品種

4月1日 こんな濃いピンク色の大輪が特徴
    ごっそり花がついてます

4月1日 大さん橋には、飛鳥Ⅱが停泊中

今週4月5日から始まる世界一周クルーズ
    7月14日までの予定で世界を楽しんできます!

なんて、エイプリルフールネタ( ;∀;)

4月5日 今日から世界一周クルーズに出発する飛鳥Ⅱ

予定では、昼に出港後神戸を経由してシンガポール、南ア、欧州、米国などを巡る100日間のクルーズなんだとか

セレモニーの横断幕

4月5日 出航セレモニーの演奏準備かな?

4月1日 山下埠頭のガンダム

3月31日の昨日、動く実物大での公開を終えました
    たくさんのファンが別れを惜しんだと報道されました(これはホントの話)

4月5日 実物大ガンダムは既に解体作業に入ると報じられましたが、この日はまだ右腕を伸ばして稼働中

4月1日 山下公園 ホテルニューグランド前のしだれ桜は既に満開

4月1日 今が見頃です

4月1日 カメラを向けた人、人

4月1日 春が来た

4月1日

4月5日 山下公園未来のバラ園のしだれ桜

4月5日 既に散り始めていました

4月1日 山下公園内の別品種の桜

4月1日 名前はわからないけど、可憐な花です

4月1日

4月5日 山下公園の桜は満開

4月5日 山下公園 世界の広場の桜とマリンタワー

4月5日 世界の広場の桜

4月5日 世界の広場の桜

4月1日 日本基督教会 横浜海岸協会横の桜もほぼほぼ満開

4月5日 満開が続く

4月1日 日本大通りから横浜公園へ

公園内のチューリップが咲き始めていました

4月1日 場所によっては、こんなに花が開いています

4月5日 開花の範囲が広がりました

4月1日 こちらはこれから

4月5日 こちらも開花が進む

4月1日 これからGWに向けてチューリップに覆われます

4月5日 随分開きました

4月5日 横浜公園のチューリップ
    今週末はフラワーマーケットが開催される予定