高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は朝から曇天。雨が降るのは避けられない状況。<br />少しでも遅く降り始めることを祈って足摺岬から高知市へ向かう。<br />途中魅力的な観光施設が点在するけれど、遅くなると不安なので、まずは柏島を目指す。<br />景色を楽しみながらドライブして、景色の良い所で小休止。<br />道の駅には全て立ち寄る。と大まかな計画。<br />これがうまく行って、昼過ぎから雨になったが、高知のホテルまで傘を使うことはなかった。

母を連れて高知三日目・柏島を回って高知市へ

2024/03/28 - 2024/03/28

RIO

RIOさん

3日目は朝から曇天。雨が降るのは避けられない状況。
景色を楽しみながらドライブして、景色の良い所で小休止。
道の駅には全て立ち寄る。と大まかな計画。

レンタカー 新幹線 JR特急

曇天だと海の色も灰色になる。
    足摺海洋館やグラスボート等、気になる観光はあったけれど、
    今回はパス。

この辺り風がすごく強かった。
    遠くに足摺海底館の建物が見えた。

海岸に不思議な形の岩があった。

サニーロードは交通量が少なくてとても走り易い。
    トンネルがすごく多いけど、
    海岸線に沿うこともあって景色良し。

天気が良ければもっといいだろうな。

トンネル前からちょっと寄り道して叶崎へ。
    小さな神社があったので階段を上ってお参りする。

これが上にあった神社。
    叶崎観音堂。

神社から叶崎灯台方向を見る。

灯台まで行ったら、展望が良いかも・・・
    で母を車に残して歩いてみた。

海は強い風で海面に風紋が出来ているみたいに見える。

灯台への小道は両側が切り立った崖。
    木の間から、下にチラッと海が見える。

昨日の海とは全く違う。

断崖絶壁の上を歩いているはず

灯台への道は両側が切り立った崖。
    山の細尾根の様。
    歩く部分は固められているので歩き易いが、高所恐怖症の人は大変かも?

植生は足摺岬と似ている。
    叶崎は西の足摺岬と呼ばれている。

灯台が見えた。

叶崎灯台の手前は開けて広場になっていた。

叶崎までは狭い道だけど、先端は広くてすれ違いが出来る。
    対向車があったらどうしようとドキドキしながら運転した。
    叶崎で小休止した後は、雲行きが怪しいので、とにかく柏島を目指した。

雨がぱらつき始めたが、何とか無事に柏島に到着。
    強風。島から四国本土を見たところ。

こんな曇天なのに、海の色が青く見える。

曇天、強風と条件が悪いが透明なことは良く分かる。

沖には沖の島が見える。

こんなきれいな海で遊べたら最高!

四国本土を柏島を結ぶ橋の上から撮影。
    すごく狭いので、海がまるで川のよう。

もう一本の橋。

ちょっとした砂浜もある。浅い所で透明度が分かる。

ちょっとした砂浜もあるので、夏は海水浴が出来そう。

栢島を後にして高知市内へ戻る。
    高台に出たら、柏島が良く見えた。

宿毛の方角には鵜来島が見えた。
    沖の島と鵜来島には宿毛から定期航路があるみたい。

このアングルからは沖ノ島の手前に蒲葵島が良く分かる。
    天気が良かったら絶景だろうな。
    贅沢は言えないけどちょっと残念。
    この後雨が降り始めた。
    全ての道の駅に立ち寄ってみる事にした。

まずは道の駅「大月」
    ここはまるで市場の様。
    地元民にとってもスーパーの役割らしい。
    珍しい魚介類がたくさん。
    しかも安い。鯛が1,000円以下なんてビックリ!

母は浜っ子なので、貝が大好き。
    珍しい茹で貝を見つけ購入。
    マヨネーズが添えられていた。
    他にも地元の人の手作りお惣菜、お弁当、お寿司が沢山あって楽しかった。
    食べるスペースもあったので、ここでお昼。

次の道の駅は「すくもサニーサイドパーク」
    ここはきれいな公園風の道の駅。
    キャンプサイトが整備されていた。
    ここにキャンプで来たら楽しそう。

子供向けの遊具も充実。

キャンプサイトを進んで行くと・・・

写真撮影スポットがあった。
    ここは幸運の夕日と呼ばれる「だるま夕日」で有名な場所。
    見たかったな。でも高齢者2人でキャンプはちょっとね・・・

サウナ施設もあった。
    ここからは行きに入らなかった道の駅「あぐり窪川」に立ち寄った。
    写真はないけれど、道の駅はどこも個性があって楽しかった。

途中雨が本降りとなって運転には神経を使ったけれど、
    無事に高知市内の三翠園に到着できた。

三翠園は天然温泉のある大型旅館ホテル。ホテル入り口まで車を横づけできるので雨でも大丈夫。駐車場も建物内のはずが、一台前に入られてしまって屋外。
    要領が悪かった、、、トホホ。
    案内のホテルスタッフが傘を差しだしてくれた。ありがたかった。

荷物を置いて、さっそく温泉へ。
    温泉棟まではかなり歩いた。歩数計で400歩の距離。
    温泉棟2階が男風呂、3階が女風呂。

1号館の客室への廊下。今回は3泊とも偶然3階の客室となった。

夕食の無い宿泊プランだったので、夕食は外に出る。
    雨なのでグーグルマップで一番近い飲食店へ。
    トラットリア・ノンナ
    ホテルの笠を借りて、200mほど歩く。
    6時前だったので、他のお客さん無し。

ビール。色が薄くて飲みやすいビールだった。

ワインとサービスのパンセット。
    3種類ほどのパンがどれもとても美味しかった。

2人で食べたピザ。
    本場のピザに負けないぐらい美味しかった。
    生地が特に美味しかった。
    私は食事制限があるし、母は高齢なのでこれだけで十分。

トラットリア・ノンナは県庁前の交差点に位置する。目の前が停車場。
    市電が走る街は雰囲気が良いな。
    外は雨。

まだ明るい内にホテルに戻る。ホテル敷地内に旧山内家下屋敷長屋展示館がある。
    ホテル館内にも山内家の資料が展示されていてまるで博物館のようだった。

バスが次から次に到着し、団体客が多そう、なので温泉は夕食の時間帯を狙って入ってみた。予想通り、貸し切り。
    脱衣所に冷たい柚子茶のサービスあり。

女性用温泉の入り口。脚の悪い人のために椅子が用意されていた。
    ちょっとした配慮が嬉しい。

更衣室はとても広かった。

こちらのドライヤーも使い易かった。
    ドライヤーの性能はとても大切。

翌朝は青空が広がって来ていた。
    朝の温泉は混むことを心配したが、それほどではなし。
    皆、朝は温泉に入らないのかな?

朝食ブッフェは団体客で混むだろうと予測して、8時近くに行ってみた。
    会場は結婚式場に使うような大広間だったので、席は十分だったし、
    8時近くは全く混んでいなかった。
    それにしても品数が多い。味見したくて、全て少しずつ取ってみた。
    パンはオープントースターで自分で温めるスタイル。

食事後ちょっと庭園に出てみた。雨は上がって天気は大丈夫そう。
    2時の特急に乗るので、本日の観光は無理をせずに桂浜だけ。
    毎回車に乗ってからナビ設定に手間取る。