足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルの旅行記でアシズリテルメを知った。<br />じゃらんサイトで検索したら、<br />白亜のオシャレな建物。温泉があって食事は高知の素材のコース料理。<br />部屋はオーシャンビューの洋室。値段はリーズナブル。<br />と私の希望にピッタリ。<br />あしずり温泉で他には希望に合う宿泊施設が無かったので、即決で予約。<br />アシズリテルメ宿泊を基に高知旅行のプラン編集。<br /><br />ところが、このホテル何と3月いっぱいで閉鎖だった。<br />全く知らず、友にラインで「アシズリテルメに泊まっているよ」と送ったら、<br />友が「そのホテル今月で閉鎖だよ」と教えてくれた。<br />道理で宿泊客が少なくて閑散としている。<br />建物は素敵だけれど、アメニティーの部分で不満は色々とあった。<br />部屋のハンガーが3つしかないとか、Wi-Fiが繋がらないとか、<br />室内履きが足りないとか、ちょっとしたことだけど・・<br />スタッフは親切だったので、フロントへは何回も頼みに行ってしまった。<br />それにしてもこんなに立派な建物、もったいない。<br /><br />

え!閉館なの?アシズリテルメ 母を連れて高知・2日目夜

2024/03/27 - 2024/03/28

RIO

RIOさん

フォートラベルの旅行記でアシズリテルメを知った。
じゃらんサイトで検索したら、
部屋はオーシャンビューの洋室。値段はリーズナブル。
と私の希望にピッタリ。
アシズリテルメ宿泊を基に高知旅行のプラン編集。

ところが、このホテル何と3月いっぱいで閉鎖だった。
友が「そのホテル今月で閉鎖だよ」と教えてくれた。
道理で宿泊客が少なくて閑散としている。
室内履きが足りないとか、ちょっとしたことだけど・・
それにしてもこんなに立派な建物、もったいない。

レンタカー 新幹線 JR特急

宿泊を楽しみにしていたので、チェックインは3時。
    駐車場の横にはつり橋があったけれど、通行禁止になっていた。

入り口がこんな感じ。

部屋の床はコンクリート。
    これは良くなかった。
    冷たいし、椅子を動かすとキーキー音がうるさい。
    何より、このベッド配置は不便。広さはちょうど良いので普通の配置だったら使い易いのに・・・

部屋はオーシャンビュー。
    でもベランダに出ないと海は見えなかった。
    一番の問題はテレビが無いこと。
    高齢者はテレビがお友だち。
    母には大不評、トホホ。
    若いカップル向けだろうね。

ベランダからのチラッと見えた海。
    これじゃオーシャンビューとは言えないよ。

エントランスが屋上と道路の中間でフロントが5階、4階がレストラン、3階から下が客室。
    エレベーターは3階から5階までだけ。
    なのでエントランスからフロントまで階段使用。大きな荷物は荷物用の手動エレベーターを使う。高齢者には辛い構造。

温泉は別棟。脱衣所が教室のように広い。
    ロッカーは手前にあった。

もう一つの脱衣所は入り口付近にあった。
    不思議な造り。

いつ行っても貸し切り状態の温泉。
    手前にサウナがあって左手前は水風呂。
    露天風呂もあるが、囲いがしっかりしていて視界が遮られる。
    伊豆の開放的な露天風呂とは大違い。
    こんな自然の中にあるので、もう少し眺望がある方が楽しいのに・・・

温泉棟には広い廊下にテレビやソファがあってくつろげる。
    バーもあったけど、やっていたのかな?

移動距離はけっこうある。
    館内着は紺で地味。
    ドーミーインの方が着心地も良かった。

4階には海を臨める庭があった。

4階から5階を見上げたところ。

レストラン。ここで夕食と朝食を食べた。
    いつも3組しかお客さんが居なかった。
    食事なしで予約している人が多いのかな?

反対側には個室の食事処。

テーブルごとにカーテンで仕切られていた。

食事前に屋上に上ってみた。
    温泉棟と海が見える。
    暗くなってからもう一度上がってみたら、星が見えた。
    人工物の光が無いので、星空を楽しむには最高!

冬だけは海に沈む夕陽がみえるそう。
    3月はもうダメ。
    夕陽は宿毛が有名。

白い建物でまるで地中海のリゾートに来たよう。

4階の庭と各部屋のベランダが見える。

この建物は高知県の所有で、また新たな経営者を募集するそう。
    もう決まったのかな?
    バブルの遺産って感じのホテルだけど、
    朽ち果てるのは悲しい。
    まさか閉館の4日前だとは思わなかった。

食事は外を見て食べるようになっている。

柑橘類が美味しいので、オレンジサワーを頼んでみた。

夕食のメニュー

前菜とパン。

• 温菜

温菜

• 冷菜

冷菜

メイン
    大変美味しかった。
    サービスも良くて、気持ちよく食事できた。

デザート。

とにかく静かな館内。3階の客室廊下。

2回目のお風呂。
    アメニティーは化粧水だけ。
    何にも無い。
    温泉と言うと色々置いてあるのですが・・・

広い。人が居ない。

テレビっ子の母と私は8時にはやることが無くなり、寝てしまった。
    Wi-Fiが繋がらないと私もすることが無くなる・・・
    Wi-Fiについては到着時には繋がった。翌朝も。
    朝食は和定食。

朝食メニュー

ごはんが多くて食べきれるか心配したが、美味しくて・・・
    お代わり欲しい人用のカレーまで食べてしまった。

デザートはフルーツとヨーグルト。
    こちらもすごく美味しかった。
    コーヒーもね。
    素晴らしいローケーションなので、機会があればまた訪れたい。
    再開を心から願います。