高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はレンタカーで足摺岬を目指す。<br />ドーミーインから駅前の日産レンタカーまではタクシー利用。<br />ホテルで呼んでもらったら、料金は前日高知駅からホテルまでと同じだった。<br />高知では高速道路はまだ一部だけ、それも2車線の車専用道路って感じ。<br />制限速度もずっと70キロと表示されていた。<br />運転が苦手は私にはちょうど良し。流れに乗れば楽ちん。<br />車は日産ノートe-powerの新しく見える赤い車。<br />エンジン音は静かで快適。<br />最新のナビ付。いつもスマホのグーグルマップナビなので、<br />車のナビは見やすくて、それも助かった。<br /><br />

母を連れて高知二日目・四万十川&足摺岬

2024/03/27 - 2024/03/27

RIO

RIOさん

2日目はレンタカーで足摺岬を目指す。
ドーミーインから駅前の日産レンタカーまではタクシー利用。
制限速度もずっと70キロと表示されていた。
運転が苦手は私にはちょうど良し。流れに乗れば楽ちん。
車は日産ノートe-powerの新しく見える赤い車。
エンジン音は静かで快適。
最新のナビ付。いつもスマホのグーグルマップナビなので、
車のナビは見やすくて、それも助かった。

レンタカー 新幹線 JR特急

道程の半分ぐらい高速道路を走って、一般道路に降りた。
    喉も乾いたので小休止。道の駅「なぶら土佐佐賀」
    ここで店頭にあったボンタン大袋7個入り500円を購入。
    重いけど、途中で食べればOKと考えたが、全てお持ち帰りとなった。

レストラン横では、豪快に藁焼きの実演をやっていた。

「撮影OK ですよ」の表示あり。

道路はずっと海岸線を走るので、時々停めては海を撮影。

天気が良いと海が美しい。

「海の王迎駅」の近くの海岸。
    駅の名前がユニーク。

南伊豆の雰囲気。
    伊豆は山が険しいのでそこだけ違うけど・・・
    海岸線は似ている感じ。

道の駅「ビオスおおがた」で小休止。海岸に出てみる。
    日産ノートe-powerはとても乗り易かった。
    赤い色も目立って良かった。

この日は波がほとんどなかったので、サーファーたちは車の近くでノンビリと過ごしていた。

夏は海水浴で賑わうんだろうな。

広々とした浜。

防波堤コンクリートの間に生えた根性すみれ。
    暖かいのか他の草(ヨモギ)も大きかった。

寄り道が多くて、四万十川に到着したのは正午過ぎ。
    母はツアーで訪れたことがある場所なので、どうしようか迷ったが・・・
    行って良かった。
    人工物のない川がこんなに美しいとは・・・

同じような写真を何枚も撮ってしまった。

291.6mと一番長い佐田沈下橋。
    手すりが無いので、川の流れを見ていると引き込まれそうで怖い。
    中州があって、その近くは水深が浅い。

渡り終えて反対側から見た佐田沈下橋。

橋桁が青いのが特徴の佐田沈下橋。

こうしてみると長い!

予定よりだいぶ押して足摺岬に無事到着。

土佐には偉人が多い。
    しかも名前を聞いたことのあるような有名な人が多い。
    すごいな。

足摺岬にはジョン万次郎の像。

展望台へは30段ぐらい階段を上る。
    と言われたけど、もう少しあった。50段ぐらいだったかな。

すぐの所にあった展望台からは足摺岬の灯台が良く見えた。

海の色が半端なくきれい。

「天狗の鼻」が見えた。天狗と言うよりイノシシに見えるのですが・・・

天狗の鼻まで6分と書いてあったので、母を残して私だけ行ってみる。

坂も無く楽に行けた天狗の鼻。

天狗の鼻

天狗の鼻から見た足摺岬。
    手前に展望台がある。

天狗の鼻から見た海岸線。

天気が良くて波も静か。水平線がはっきり見える。

足摺岬灯台
    この下で泳いでいるウミガメを見ることが出来た。
    近くにいたグループの観光ガイドさんが見つけて教えてくれた。
    残念ながら写真撮影には失敗。

とても歩き易い遊歩道だった。

金剛福寺入り口。
    足摺岬の駐車場前にある。

境内。お遍路さんが何人か居た。外国人のお遍路さんも多数。

期待していたアシズリテルメ。
    長く滞在したいと3時にチェックインする。

アシズリテルメの白い建物はとてもユニーク。
    テンションが上がる。
    実はこのホテル、閉館の3日前だった。この日を含めて3晩で閉館。
    全く知らずにやってきた。夜、友達からの情報でビックリ。
    なので、旅行記もホテルだけ別にしてみた。