セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人にすすめられて行ったセゴビア<br /><br />トレドとはまた違う風流さ<br /><br />ローマの水道橋や<br /><br />ディズニーの白雪姫のモチーフとなったアルカサル城など<br /><br />世界遺産もあって<br /><br />見どころも満載でしたっ<br /><br />※今回は白黒写真中心であしからず

スペイン旅、3日目(セゴビア)

2023/09/01 - 2023/09/12

旅行記グループ スペイン旅

fussi

fussiさん

友人にすすめられて行ったセゴビア

トレドとはまた違う風流さ

ローマの水道橋や

ディズニーの白雪姫のモチーフとなったアルカサル城など

世界遺産もあって

見どころも満載でしたっ

※今回は白黒写真中心であしからず

高速・路線バス 徒歩

セゴビアへは、マドリードから列車で小一時間です

駅に着いたら、バスに乗り市内へ

バスっていつも降ろされて「ここどこ?」ってなるも

今回は、すぐ市内の観光地へと歩いていけました。

朝に到着したせいか、わりとすいてた

スペインの旅行者はみんな昼から動くみたい

写真のような街並み、レストランとか石畳、街灯

ヨーロッパ的ですよね

ジェラート、といえばイタリア

ここはスペインなので、それはやめて

のども乾いてたから、スムージーを注文しました

おいしかったです☆

いきなり水道橋

驚きました

クライマックスが入口にある感じ

その存在感はすごいです

これが千年以上前に作られたとはっ

いや、二千年前のローマ時代に建造され

後に壊されて、500年くらい前に再建築されたそうです

もちろん世界遺産!

ローマ水道橋 建造物

目の前で見ても、でかい

それに不思議!

よく作ったなー

それにどこを水道は通ってるんだろう?とか

正解は、一番上から街中に流れるような用水路スタイルだったらしい

セゴビア旧市街とローマ水道橋 旧市街・古い町並み

まだまだ水道橋(^^)

「石」って感じ

日本なら地震が怖くて絶対無理ですよね

いやートリッキーな眼鏡橋スタイルで

これが力が分散して、うまく支えられるんだから建築のすごさ

街中に入っていきますと

お土産屋とかも普通に多いんですけど

このような銅像も(誰だっけ)

全部ドンキーホーテに見えるww

銅像の横は

教会ですね

普通に観光客も多くて(日本人は皆無だった)

にぎやかでした

写真では分からないけど、

ミュージシャンが音楽弾いてたよ♪

スフィンクス?

よく考えると、アフリカ大陸もすぐそこです

日本と中国大陸くらいの近さ(もっと?)

文化的な影響はお互いにあるみたいですね

これもメインの一つ

大聖堂っ

立派だった

なんと建築に200年を要したそうです(サクラダファミリア並み)

ちなみにちょっと歴史を書くと、

これはスペイン最後のゴシック建築と言われてて

1500年ころ(応仁の乱頃)に起きた反乱を鎮めたカルロス1世が、

戦闘で破壊された大聖堂を取り壊し、

この新たな大聖堂を建設することにしたらしい★

セゴビア大聖堂 寺院・教会

これは大聖堂の横にある広場

ちょうど市内の真ん中あたりですね

写真だと人が少なくみえる

ま、日本に比べたら少ないのかも

でも横のレストランとかで皆さん昼ごはんを食べたりしてました

これも大聖堂

別の角度ですね

中に入らなかったのは、

先にあるお城を目指していたからです

紋章ですね

この狛犬みたいなやつ、誰?

もしかスペイン王家のペットなのかな

セゴビア大聖堂 寺院・教会

このような路地を歩いていくんですけど

お土産屋とかもあるし

全然楽しいんです

写真も撮りながら、散策気分

出ました、アルカサール城

めちゃきれいでレプリカと思ったら

本物です(笑)

市内の端にあり、要塞というか奥は崖になってます

朝10時くらいから歩いて、昼飯もとらなくて13時前とかだったかな

けっこうな時間を堪能

アルカサル デ セゴビア 城・宮殿

この風景は、お城側から見たカセドラル(大聖堂)

そう、崖とか森とか、平地とかの上の丘に

セゴビアという町はあるので

すごく攻めにくい要塞町だったみたい

日本で言えば、小田原城?

お城の前にある銅像

必ず銅像はありますね

これは多分、女神とかですか

(この時、急に雨が降ってきて雨宿りしました)

九月とか夏にスペインで雨って珍しいみたい

アルカサル城のカラー写真

セゴビアは、ほとんど白黒で写真を撮影してて

これは久しぶりにカラー

個人的には白黒写真も好きですね(アーティスティックで)

お城の中も入りました

いやー中々面白かったです

なんか、日本のお城ってほとんど再建築されたものですよね?

このお城とかは建てられたときのままだから

(いや最初は9世紀とかにイスラムの砦として、だったみたい)

なんか内部も、薄気味悪さもあって

ライトとかも当時はないわけで

それも含めて、タイムスリップしたような気分でした

アルカサル デ セゴビア 城・宮殿

最後は、お城の上からの大聖堂、再び

このお城が端っこなので、帰り道は再び2時間くらいかけて

散策、けっこう疲れたり、雨に降られたりしながら

でも違うルートを通ったら、また別の発見もあったり?

この町は美しくて、楽しめるので、ほんとおすすめです